Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60042 персоналий
515672 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Структурная политика в отраслях естественной монополии: дискрептивные и нормативные оценки


    Белоусова Н.И.
к.э.н., с.н.с. ИСА РАН

Качество принимаемых управленческих решений, в том числе, в сфере государственного регулирования естественных монополий, в немалой степени определяется уровнем их обоснованности - с позиций как теории, так и практики. Представленные в докладе оценки - дескриптивного и нормативного характера - связаны с анализом возможностей повышения степени обоснованности мероприятий по структурному регулированию российских естественных монополий и могут быть изложены в виде следующих положений.

1. Структурная политика в сфере отечественных естественных монополий в значительной мере регламентируется соответствующими законодательными документами, прежде всего, Федеральным законом "О естественных монополиях" (N 147-ФЗ, от 17.08.1995 с последующими поправками и изменениями), а также (начиная с 1997 г.) - правительственными программами мер по структурной реформе в сферах естественных монополий в целом и отдельных ее отраслевых подсистемах. Указывается отраслевой состав, включая, прежде всего, транспортные инфраструктурные объекты (сегменты рынка); речь идет об инфраструктурных отраслях (транспорте, связи, электроэнергетике) с естественно-монопольной (сетевой) составляющей, и их деятельности в части использования инфраструктуры для передачи энергии, информации, транспортировки продукции. Определяется характеристическое свойство естественной монополии, связанное с отраслевой технологией - существенным понижением издержек производства по мере увеличения объема производства, и отсутствие конкуренции на данном рынке рассматривается как наиболее эффективное состояние, отвечающее заданному спросу. Структурные преобразования в сфере естественной монополии идут в направлении вертикального расщепления, отделения инфраструктуры от операций, появления независимых операторов и т.п.

Вместе с тем, само выявление сфер естественных монополий может рассматриваться, согласно положениям теории естественной монополии как самостоятельная задача, требующая (применительно к ситуации конкретного рынка) оценок совокупных функций издержек по вариантам ортогонального расщепления (проверки субаддитивности многопродуктовой функции издержек) при заданном спросе на продукцию и услуги. При этом условия естественной монополии могут оказаться вполне совместимыми с некоторыми специальными типами конкурентоспособных рынков, а характеристики деятельности отраслевых структур, реально (или потенциально) обладающих свойствами естественной монополии могут существенно меняться в зависимости от динамики спроса на их продукцию. Так, например, при увеличении размера экзогенного спроса часть кривой функции издержек может оказаться в области, характеризующейся растущими средними издержками.

2. Параметры деятельности естественно-монопольных инфраструктурных отраслей (в том числе, транспортных), их динамика и структура, во многом задаются характеристиками спроса на их продукцию на различных стадиях экономического цикла, динамикой макроэкономических показателей и их соотношениями с динамикой транспортной работы (грузооборота, пассажирооборота, приведенного грузооборота). Анализ сравнительных характеристик динамики оценок транспортоемкости ВВП (соотношений темпов роста работы транспорта и ВВП) на различных стадиях проведения реформ показывает, например, следующее. В условиях спада экономики (1990-1998 гг.) наблюдалось некоторое снижение транспортоемкости (по приведенному грузообороту всей транспортной системы - на 7,6%, без учета динамики работы трубопроводного транспорта - на 30,2%, а по приведенному грузообороту железнодорожного транспорта - на 26,9% в целом за период), т.е. объемы работы транспортных подсистем снижались значительно быстрее, чем ВВП. На стадии подъема (например, по данным за 1998-2003 гг.) приведенный грузооборот (рассчитанный по транспортной системе в целом) рос медленнее, чем ВВП (транспортоемкость снизилась на 4,7% в целом за период), при этом наблюдалась более интенсивная динамика приведенного грузооборота железнодорожного транспорта в сравнении с динамикой роста ВВП (и показатель транспортоемкости вырос на 10%).

Перспективные направления деятельности естественно-монопольных инфраструктурных отраслей задаются также в рамках таких стратегических документов отраслевого характера, как "Транспортная стратегия РФ до 2030 г.", "Стратегия развития железнодорожного транспорта в РФ до 2030 г.). Оценки динамики транспортоемкости, определенные на их основе (и отвечающие инновационно-активному варианту развития экономики при среднегодовом темпе прироста ВВП 2005-2030гг. в размере 3,6%) в расчете по грузообороту, пассажирообороту и приведенному грузообороту - по транспорту в целом (но без учета трубопроводного транспорта) и железнодорожному транспорту - представлены в Табл.1. Соответственно, по принятым в расчет показателям внутри периода предполагается немонотонная динамика, а в целом за период прогнозируется снижение транспортоемкости.

Приведенные в Табл.2 оценки масштабов структурных сдвигов, отвечающие реализации транспортной стратегии (и определяемые через средние оценки отклонений удельных весов продукции отдельных видов транспорта по двум смежным периодам), свидетельствуют о неравномерности межотраслевых сдвигов в производстве продукции между видами транспорта, различной их интенсивности для различных периодов преобразований.

Таблица 1. Оценки динамики транспортоемкости ВВП за 2000-2030гг. (в %)
(по материалам "Транспортной стратегии РФ до 2030г."
- инновационно-активный вариант)

годы    по грузообороту    по пассажирообороту    по приведенному грузообороту


    Транспорт-всего (безтрубопр.)    Железно-дорожный транспорт    Транспорт - всего     Железно-дорожный транспорт    Транспорт - всего (без трубопр.)    Железнодорожный транспорт


2005    88,3    94,0    71,5    71,2    83,4    91,6


2010    105,1    105,4    111,2    88,6    106,6    104,1


2015    100,2    95,6    97,6    87,3    99,4    95,1


2020    98,0    95,3    101,3    92,8    98,8    95,1


2030    83,4    75,8    96,2    77,4    86,8    76,0


за период2000-2030гг.    76,0    68,5    75,6    39,5    75,9    65,4




Таблица 2. Оценки масштабов структурных сдвигов за 2000-2030гг. (в %)


(по материалам `Транспортной стратегии РФ до 2030г.`)


годы    2005    2010    2015    2020    2030


по грузообороту    0,017    0,04    0,013    0,09    0,024


по пассажирообороту    0,014    0,026    0,011    0,012    0,038



Оценки за 2000-2030 гг. структурных изменений через характеристики индексов структурных сдвигов (соотношения темпов роста объемных показателей работы по отдельным видам транспорта и в целом по транспорту) показывают значительные отраслевые различия в сравнительной динамике, причем относительно наименее интенсивный рост предполагается на железнодорожном транспорте (по грузообороту - на 90,3%, по пассажирообороту - на 52,2% в целом за период).

Соответствующие оценки скорости структурных изменений с использованием коэффициентов эластичности показывают (в целом за период 2000-2030 гг.), что при увеличении на 1% общего объема работы грузового транспорта грузооборот железнодорожного транспорта возрастет лишь на 0,8%; приросту общего объема пассажирооборота будет отвечать лишь 0,2% прироста по железнодорожным пассажирским перевозкам и т.п.

3. В существующей практике государственного регулирования российских естественных монополий необходимые обоснования предпринимаемых шагов по структурному регулированию практически отсутствуют. Представляется, что было бы весьма полезным в обоснования намечаемых мероприятий по структурному регулированию отраслей естественной монополии включать процедуры, основанные на подходах теории естественной монополии, их развитии и обобщении, использовании специальной системы индикаторов для оценки мероприятий по вертикальному и горизонтальному расщеплению компаний, установлению режимов государственного регулирования с ограничениями на условия деятельности компаний на определенных сегментах рынка, созданию условий для развития специальных типов конкуренции, преобразованию форм собственности, введению режимов регулирования по стимулированию инновационного развития и др.

От реализации подобных процедур (связанных с построением и анализом многопродуктовых функций издержек в отраслях естественной монополии) во многом зависит эффективность конкретных управленческих решений по проведению структурной реформы ирегулированию поведения формирующихся субъектов рынка.
Возможности информационного обеспечения оценки структурных преобразований в процессе проведения реформ отечественных естественных монополий и доступность необходимой для расчетов экономической информации в значительной мере определяются институциональными особенностями становления форм собственности в рассматриваемой сфере, ролью государства, двойственностью его функций как крупного собственника, и как регулятора, представляющего интересы всего общества (например, в рамках естественно-монопольных корпораций со 100% государственным участием).

Проведение естественно-монопольными корпорациями активной структурной политики по созданию дочерних и зависимых обществ, которое фактически осуществляется под флагом потенциальных возможностей для привлечения инвестиций, по сути, опирается на априорное представление о безусловной эффективности мероприятий по обособлению непрофильных видов деятельности и частичному выводу из материнской компании (в качестве дочерних и зависимых обществ) активов по сегментам, непосредственно связанным с основной деятельностью компании. Отслеживание информации о характеристиках деятельности естественно-монопольных корпораций в виде холдингов могло бы стать основой для построения априорных и апостериорных оценок, связанных с оптимизацией структуры естественно-монопольных рынков и направленных на оптимизацию издержек.

Происходящие структурные изменения и необходимость их отслеживания и оценки - практически в режиме мониторинга - определяют требования по преодолению (в рамках соблюдения определенной конфиденциальности данных о деятельности компании в рыночной среде и наличия сугубо конфиденциальной информации, связанной с национальной безопасностью) тенденции возрастающей закрытости корпоративной информации - в значительной мере в связи с отсутствием на ряде сегментов естественно-монопольного рынка конкурентов или ослабленным проявлением конкуренции. Прежде всего, это относится к обеспечению информацией в целях проведения социально-экономических исследований, ориентированных не только на повышение эффективности внутренних бизнес-процессов, но и на оценку проводимых корпорациями мероприятий по изменению структуры естественно-монопольных рынков с системных позиций.



www.allrus.info

Док. # 646061
Опублик.: 25.01.12



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'