Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60042 персоналий
515672 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Важность федерального и регионального лизинга для агропромышленного комплекса.


    С момента перехода Российской Федерации от командного управления к рыночной экономике в агропромышленном комплексе наблюдается стабильное ухудшение состояния хозяйств. Прекращение государственного управления и планового обеспечения сельхозпроизводителей обусловили их дальнейшее самостоятельное развитие. Были нарушены схемы поставок сырья, переработки и реализации готовой продукции. Сохраняется диспаритет цен. Проведенные расчеты показали: если в 1990 году, например, трактор К-700 стоил в пересчете 69 тонн зерна, а в 2000 г. 360, то в 2008 этот показатель составил 800 тонн зерна первого класса. Такая же тенденция наблюдается и с сырьем, топливом. Дополнительным неблагоприятным фактором является несовершенная финансово-кредитная система и низкий уровень государственной поддержки. Все это создает дефицит финансовых средств.
Отсутствие средств на обновление материально-технической базы осложняет положение хозяйств. Происходит постепенное сокращение машинно-тракторного парка, увеличивается нагрузка, ухудшается качество обрабатываемых земель. Проведенные исследования показали, что на 2008 год в Ставропольском крае недостаток техники составляет более 55%, а именно: тракторов - 23,5 тыс. шт., зерноуборочных комбайнов - 4,8 тыс., кормоуборочных комбайнов - 1,8 тыс., плугов - 6,9 тыс., сеялок - 10,2 тыс., культиваторов - 4,4 тыс. штук. Усугубляет положение высокий уровень износа имеющейся в наличии техники, который составляет более 75%, что повлечет за собой дальнейшее её сокращение. По данным экспертов несмотря на увеличение обрабатываемых земель и рекордный урожай в 2008 году, уже в ближайшие три года производительность АПК начнет сокращаться. Причиной тому станет недостаток материально-технических ресурсов.
Неблагоприятная обстановка складывается и в других отраслях АПК. Сегодня Россия ввозит около 40% необходимых продуктов и является одной из крупнейших мировых импортеров. В ряде важнейших отраслей, - прежде всего, в мясной и молочной, - производство находится в неравном положении на собственном рынке. Так, только в первом квартале текущего года, фактически удвоился импорт сухого молока. Импортной дотируемой свинины в первом квартале этого года ввезено на 38% больше, чем в первом квартале 2007 г.

Постепенное увеличение импорта продовольственно необходимых товаров снижает показатель продовольственной безопасности и ставит под угрозу суверенитет государства. Следовательно, необходимо осуществлять мероприятия по повышению производительности и снижению себестоимости продукции, одним из которых и является техническая модернизация сельского хозяйства.
Анализ показал тяжелое финансовое положение многих сельскохозяйственных предприятий не позволяет приобрести новую дорогостоящую энергосберегающую технику. Также отсутствует возможность воспользоваться кредитом, так как предприятия имеют низкую рентабельность и платежеспособность, а банки, ссылаясь на высокий уровень риска, с такими хозяйствами договора не заключают. Неблагоприятным фактором для кредита стал мировой кризис, ужесточивший и без того сложные условия предоставления кредита. В результате чего лизинг стал практически единственным источником пополнения парка оборудования, а для агропромышленного комплекса жизненно необходимым.
Определенно что, выгодность лизинга, в отличие от кредита и прямых закупок, проявляется в следующем: для получения техники необходимо иметь до 30 % от ее стоимости, тем самым, сохраняя собственные средства в обороте; все платежи по лизингу относятся на себестоимость продукции, а НДС принимается к возмещению; при расчете амортизации используется ускоренный коэффициент, и, в отличие от кредита, рассрочка платежей по лизингу на 3-5 лет больше; имущество, передаваемое по лизингу, находится на балансе лизингополучателя. После заключения договора лизинга и оплаты аванса лизингополучатель может пользоваться техникой и получать прибыль от ее использования. Все эти условия позволяют сельхозпроизводителям обновлять материально-техническую базу с минимальными затратами и максимальными льготами.
Исследование видов лизинга показало, что наиболее дешевым и благоприятным, является лизинг с привлечением средств из федерального и регионального лизингового фонда. В случае привлечения заемных коммерческих средств удорожание техники увеличивается в среднем на 7% в год, срок договора лизинга сокращается на 3 - 5 лет, сумма авансового платежа увеличивается на 10-15 %.
Именно эффективность лизинга, в сравнении с другими средствами, диктует необходимость его дальнейшего развития в условиях сохраняющегося дефицита финансовых ресурсов у отечественных сельхозпроизводителей. В этой связи правомерным является рассмотрение лизинга как одного из основных факторов технической и технологической модернизации, повышения экономической эффективности и устойчивости сельскохозяйственного производства. Однако изучение ряда принятых правительственных документов показало, что лизингу в них уделено недостаточно внимания.

Так, в национальном проекте "Развитие АПК" на 2006 - 2007 год основная часть средств выделяемая для финансирования развития животноводства, составляющая 19,4 млрд. рублей или 66,2% выделяется на субсидирование расходов бюджетов субъектов Российской федерации, на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученных в российских кредитных организациях, и только 8 млрд. рублей или 27,3% на закупку и передачу в лизинг техники и оборудования для животноводства, создания и модернизации скотомест, поставки высокопродуктивного племенного скота.

Принятой в 2008 году "Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 - 2012 годы" предусмотрено на эти цели 1406,6 млрд. Рублей, в том числе на повышение финансовой устойчивости отросли 290 млрд. Рублей или 20,6%. Из них на техническую и технологическую модернизацию выделяется более 44 млрд. рублей, в том числе субсидии на возмещение части затрат на уплату процентных ставок по кредитам более 38 млрд. рублей и лишь 6 млрд. рублей выделяется на закупку и передачу в лизинг, путем взноса в уставный капитал "Росагролизинг". Таким образом, доля лизинга в техническом перевооружении составляет 13,6%.

Закупка техники для сельхозпроизводителей по государственной программе производится за счет средств уставного капитала ООО "Росагролизинг", которые пополняются путем взноса из бюджета Российской федерации. Исследования уставного капитала показали тенденцию сокращения взносов. Так в 2008 году бюджетом Российской федерации планируется выделить 4 млрд. рублей, в 2009 году 2 млрд. рублей и в 2010 прекратить пополнения уставного капитала ООО "Росагролизинг".

Таким образом применение лизинга в качестве важнейшего средства повышения эффективности и устойчивости сельскохозяйственного производства на современном этапе, на наш взгляд не полноценно. Основное внимание при решении вопроса модернизации уделяется кредиту, наибольшая доля финансирования из бюджета выделяется на развитие кредита, который менее эффективен и более труднодоступен для сельхозпроизводителей. Следовательно, необходимо развивать лизинг и включать его в государственные программы и проекты, как основной механизм модернизации и развития АПК страны. Более того, поддерживаем точку зрения ученых и практиков о том, что следует увеличить долю расходов на лизинг до 60% в общем объеме финансирования программ модернизации, а также акцентировать внимание на снижение риска и повышения доступности федерального и регионального лизинга.
Проведенные расчеты динамики сокращения техники АПК в Ставропольском крае, показали ее постепенное снижение. Так, в 2005 г. на вооружении в крае было более 16,6 тысячи тракторов, в 2006 г. их стало на 5,5 % меньше, в 2007 г. сокращение составило 3,2%. Тенденция в целом по всем сельхозпроизводителям Российской Федерации аналогична. Составив математическую модель обновления материально-технической базы АПК мы получили, что коэффициент введения превысит коэффициент списания только в 2010 году. В 2011 году, при условии сохранения доступности кредитов и лизинга, количество техники, стоящей на вооружении сельхозпроизводителей, начнет постепенно увеличиваться. Однако в условиях мирового финансового кризиса уже в 2008 году кредит стал менее доступен, многие банки отказываются выдавать долгосрочные кредиты, ставшие основной схемой приобретения дорогостоящей сельскохозяйственной техники для сельхозпроизводителей. Представляется, что в этой ситуации необходимо значительно увеличить средства уставного капитала ООО "Росагролизинг", и соответственно, продолжить финансирование взносов в его уставный капитал из бюджета Российской федерации вплоть до 2011 года. Это позволит избежать дефицита заемных финансовых средств на приобретение техники, а следовательно сохранить темпы обновления материально-технической базы АПК и выполнить задачу, поставленную программой дальнейшего развития сельского хозяйства России.

Поздняков Вячеслав Юрьевич

ГНУ "Ставропольский Научно-Исследовательский Институт Сельского Хозяйства" Россельхозакадемии

www.allrus.info

Док. # 646046
Опублик.: 24.01.12



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'