Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60042 персоналий
515672 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Еще раз о переводе времени......


    Федеральный закон "Об исчислении времени" был подписан Президентом РФ Дмитрием Медведевым. О прекращении перевода стрелок часов глава государства объявил 8 февраля 2011 года. Таким образом, последний раз жители России перешли на летнее время в ночь на 27 марта 2011 года. Данное решение было встречено недовольством со стороны ряда жителей России. Так, в Самарской области неоднократно проводились митинги и флешмобы с применением фонарей, которые символизировали недостаток светлого времени суток.

Согласно результатам опроса, у 46% респондентов в связи с этим понизилась работоспособность, а 54% жителей России не почувствовали никаких изменений в самочувствии после отмены перехода на зимнее время. Часть россиян заявили, что многочасовая утренняя темнота негативно действует на их работоспособность. Кроме того, почти каждый пятый житель страны (21%) пожаловался на проблемы с мотивацией, участившиеся опоздания и вялость по утрам. По данным опроса, отказом от перехода на зимнее время больше всего недовольны работники сферы науки и образования (67%), кадровики (57%) и маркетологи (53%). Сотрудники сферы по добыче и переработке сырья, как и работники промышленных предприятий, в свою очередь, рассказали, что не почувствовали перемен в своем рабочем настроении.
Согласно проведенных исследований, жители России окончательно адаптируются к отмене зимнего времени лишь через 3-5 лет. Существуют, так называемые, циркадные ритмы. Это биологический ритм, который есть у каждого человека, приблизительно 24 часа. Мы можем его растягивать до 48 часов или сжимать до 16 часов. Но как бы мы, ни меняли социальное время и ни подстраивались под него, наши биологические часы остаются верны сами себе.

Напомню, что первые смены "внутренних часов" в стране были начаты в стране в 1919 году. Тогда стрелки часов впервые перевели на час вперед. Однако зимой того же года их перевели обратно. Следующий подобный эксперимент произвели в СССР лишь в 1930 году, когда была введена система исчисления времени "поясное время плюс один час", называемая декретным временем. В марте 1991 года эта система была временно приостановлена, однако уже в январе 1992 года правительство к ней вернулось.

Отношение к переводу стрелок часов дважды в год воспринимается власть по-разному. Так, Председатель партии "Справедливая Россия" и кандидат в Президенты РФ Сергей Миронов заявил, что он одобряет возврат зимнего времени. Еще один кандидат на президентский пост, премьер-министр Владимир Путин, например, другого мнения. Он неоднократно намекал о возврате к зимнему времени.

Полагаю, что большой политики за этим нет, у каждого свое мнение относительно того, переводить дважды в год стрелки часов или нет.

Я, например, солидарен с Д.Медведевым и хватит мучить народ, разного рода переводами, переходами и сомнительными экспериментами....

Профессор Александр Гусев в прямом эфире радиостанции "Коммерсантъ FM" www.kommersantfm.ru/

viperson.ru

Док. # 646024
Опублик.: 24.01.12



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'