Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60042 персоналий
515672 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Здоровье детей как определяющий фактор генофонда нации


    Кобышева Л.И. - к.п.н., доцент Таганрогского государственного педагогического института

Здоровье детей и подростков в любом обществе и при любых социально-экономических и политических ситуациях является актуальнейшей проблемой и предметом первоочередной важности, так как оно определяет будущее страны, генофонд нации, научный и экономический потенциал общества и, наряду с другими демографическими показателями, является чутким барометром социально-экономического развития страны.
По данным Госкомстата России с 1990-1991 гг. в стране стало отмечаться значительное ухудшение состояния здоровья детей и подростков, замедление развития - ретардация, возникли проблемы профессиональной и воинской пригодности значительной части молодежи, гражданской и правовой дееспособности лиц молодого возраста и т.п. [3].

Особую тревогу вызывает здоровье школьников. В России лишь 4-8% выпускников школ могут считаться здоровыми. Очень быстрыми темпами ухудшается здоровье у школьниц. За последние 10 лет число здоровых девушек-выпускниц уменьшилось с 28,3% до 6,3%, т.е. более чем в 3 раза. Соответственно, с 40% до 75% увеличилось количество девушек, имеющих хронические заболевания. И это - будущие матери, носители генофонда нации. А если процитировать постулат "здоровые родители - здоровые дети", то это вызывает особую тревогу. По данным Минздрава Российской Федерации из 6 млн. подростков 15-17 лет, прошедших профилактические осмотры, у 94,5% были зарегистрированы различные заболевания [1, 31-32].

Сложилась критическая демографическая ситуация - когда каждое поколение родившихся, меньше поколения своих родителей. Такой тип воспроизводства населения характерен только для России и не отмечался ранее ни в нашей стране, ни в других странах мира, даже во время войн. Этот пример говорит о социальной катастрофе, связанной, прежде всего, с национальной безопасностью и состоянием здоровья будущего поколения России.

Состояние здоровья - интегральная характеристика роста и развития ребенка, которая во многом зависит от следующих факторов:
1) здоровый образ жизни;
2) биологические возможности человека;
3) природно-климатические условия;
4) неудовлетворительная работа органов здравоохранения.
По данным известного ученого академика РАМН Ю.П. Лисыцина первостепенным вопросом является здоровый образ жизни, который занимает около 50-55% удельного веса всех факторов, обусловливающих здоровье населения. Влияние экологических факторов на здоровье человека оценивается примерно в 20-25% всех воздействий, 20% составляют биологические факторы и на долю недостатков и дефектов здравоохранения отводится 10% [4].

Никто не сомневается в том, что серьезное влияние на рост, развитие и состояние здоровья детей оказывают социальные проблемы и негативные экологические условия. Никто не отрицает генетической отягощенности. И все же специалисты считают, что 20-40% негативных влияний, ухудшающих здоровье детей, связано со школой, с некомфортными условиями процесса обучения.

Понятие комфортных условий учебно-воспитательного процесса, прежде всего, означает создание в школе педагогических условий, максимально эффективно обеспечивающих не только развитие умственных, нравственных, индивидуальных качеств личности ребенка, но и его физическое и психическое здоровье.

Многолетние исследования Института возрастной физиологии РАО позволили выявить школьные факторы (школьные факторы риска - ШФР), которые негативно сказываются на росте, развитии и здоровье детей.

К числу ШФР относятся [5]:
1. Стрессовая педагогическая тактика (или тактика педагогических воздействий).
Одним из источников стресса в школьной жизни является жесткая агрессивная среда, конфликтные ситуации с педагогами и сверстниками, конфликты между родителями и школой, при которых страдающая сторона - ребенок. Постоянный страх очередного унижения, упреки в несостоятельности - еще один источник стресса. Однако ведущим стрессорным фактором в школе является ограничение времени в процессе деятельности.
Таким образом, стрессовая тактика педагогических воздействий является фактором, определяющим ухудшение состояния психического и физического здоровья школьников.
2. Несоответствие методик и технологий обучения возрастным и функциональным возможностям школьников - вызывает повышенное функциональное напряжение, утомление и переутомление, которое также может привести к нарушению здоровья детей.

По данным психофизиологических и нейрофизиологических исследований Института возрастной физиологии РАО к началу обучения в школе у подавляющего большинства современных детей 6-7 лет еще не сформированы школьно-значимые функции. От 60 до 90% детей имеют возрастную несформированность таких важнейших познавательных функций как организация деятельности, моторное и речевое развитие, зрительное и зрительно-пространственное восприятие, интегративные функции. Все эти функции являются основой формирования базисных учебных навыков - письма, чтения, счета.
Однако функциональная незрелость, несформированность школьно-значимых функций у детей 6-7 лет не означают неспособности к обучению. При правильно организованной адекватной системе обучения, адекватной системе требований, адекватных методиках обучения само обучение способствует развитию этих функций, а при неадекватной - тормозит его. К сожалению, особенности функционального развития детей, поступающих в школу, практически не учитываются и как результат - то же напряжение и перенапряжение, стресс и нарушение здоровья.

3. Интенсификация учебного процесса. Интенсификация идет различными путями. Первый - наиболее явный (открытый) - увеличение количества учебных часов (уроков, внеурочных занятий, факультативов и т.п.). Второй (скрытый) вариант интенсификации учебного процесса - реальное уменьшение количества учебных часов при сохранении или увеличении объема учебного материала.

Повышенная чувствительность организма к интеллектуальным, физическим и эмоциональным перегрузкам в школьном возрасте в сочетании со стрессовой тактикой педагога, несоответствием методик и технологий обучения создают "идеальные" условия для развития нервно-психических заболеваний.

4. Нерациональная организация учебной деятельности (в том числе физкультурно-оздоровительной работы).

Школьники всех классов недосыпают 1,5-2,0 часа в 80-90% случаев, а сокращение ночного сна отрицательно сказывается на функциональном состоянии их организма. Средняя продолжительность прогулок на воздухе обычно составляет не более 15-30 минут.

Какое-то время ребенок может выдержать и такую напряженную жизнь, а потом чем-то жертвует - или школой ("стал лениться", "не хочет учиться", "не старается") или здоровьем. Третьего, как показывает практика, увы, не дано.

Влияние нерациональной организации учебного процесса также не требует особых доказательств. К сожалению, условия и организация учебного процесса во многих школах России требуют коренных изменений.

5. Функциональная неграмотность педагога, работающего в школе.

Современный педагог может блестяще знать свой предмет, но может не знать ребенка, его возрастные и индивидуальные особенности, его возможности. Это не вина учителя, но система подготовки и переподготовки педагогических кадров предусматривает минимальный явно недостаточный уровень знаний по возрастной физиологии, психофизиологии развития, позволяющих выстроить здоровьесохраняющий учебный процесс. И нет надежды, что ситуация изменится завтра.

Таким образом, комплекс школьных факторов риска действует непрерывно, длительно и систематично (в течение 9-11 лет, ежедневно). О том, что ШФР оказывают на здоровье учащихся неблагоприятное воздействие, свидетельствует и сравнение числа практически здоровых детей, пришедших в школу (около 12-15%), с числом здоровых выпускников (около 5%). С 1 по 9 классы число здоровых детей снижается в 4 раза.
Опасность влияния ШФР усиливается и тем, что их воздействие на рост, развитие и состояние здоровья детей проявляются не сразу, накапливаются в течение нескольких лет. Кроме того, микросимптоматика нарушений в состоянии физического и психического здоровья не привлекает внимание педагогов и родителей до тех пор, пока они не переходят в выраженную патологию.

Таким образом, оценка современного состояния и тенденций здоровья детей и подростков свидетельствует о серьезном неблагополучии, которое может привести к существенным ограничениям в реализации ими в будущем биологических (воспроизводство) и социальных функций. И в этом случае речь идет уже не просто о состоянии здоровья современных школьников, а о будущем России.

Содействовать улучшению состояния здоровья детей и подростков будут:
1) оборудованные спортивные школьные площадки;
2) доступные спортивные секции;
3) пропаганда здорового образа жизни в СМИ.

Литература
1. Воронцова В.Г., Колбанов В.В. Особенности становления Педагогической валеологии в России // Здоровье и образование: материалы Первой Всеросийской научно-практической конференции 28-30 марта 1995года. - СПб, 1995.
2. Доклад о состоянии здоровья детей в РФ: По итогам Всероссийской диспансеризации 2002 года. - М., 2003.
3. Кучма В.Р. Теория и практика гигиены детей и подростков на рубеже тысячелетий. - М., 2001.
4. Лисицын Ю.П. Слово о здоровье. - М.: Сов. Россия, 1986.
5. Смирнов Н.К. Здоровьесберегающие образовательные технологии и психология здоровья в школе. - М.: АРКТИ, 2005.

http://www.allrus.info/

Док. # 645986
Опублик.: 23.01.12



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'