Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60042 персоналий
515672 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Кто и какую ответственность должен понести за `прослушку` телефонных разговоров Бориса Немцова?


    В декабре 2011 года Интернет-портал Life News опубликовал записи телефонных разговоров оппозиционного политика Бориса Немцова.
В этой связи Борис Немцов пообещал в "уголовном порядке преследовать тех, кто нарушает наши права на тайну переговоров".
В свою очередь, Следственный комитет (СК) России начал процессуальную проверку по факту опубликования в СМИ телефонных переговоров Бориса Немцова, сообщил РИА Новости официальный представитель ведомства Владимир Маркин. "По результатам проверки будут приняты соответствующие законные и обоснованные меры реагирования", - сказал Владимир Маркин. Оперативность Следственного комитета России в данном случае заслуживает одобрения.
Мы же пока посмеем предложить свою точку зрения на произошедшее.
Очевидно, что прослушивание телефонных переговоров Бориса Немцова осуществлено незаконно. Кто же и какую ответственность должен понести за "прослушку" телефонных разговоров оппозиционного политика? Вопросы представляются актуальными, поскольку мнения высказываются самые разные.
    Напомним, прежде всего, что часть 2 статьи 23 Конституции Российской Федерации гарантирует каждому право на тайну телефонных переговоров... Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения. Как мы понимаем, судебного решения на ограничение права Бориса Немцова на тайну телефонных переговоров нет и быть не может. Следовательно, налицо нарушение Основного закона страны, которое влечет привлечение виновных к уголовной ответственности по ст. 138 УК РФ "Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений". Причем названная статья 138 УК РФ состоит из 3 частей и признает, в частности, использование специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, квалифицирующим обстоятельством, влекущим более серьезную ответственность. Квалифицирующим обстоятельством признается, в частности, и приобретение специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации.
    Необходимо также вспомнить о части 1 статьи 23 Конституции Российской Федерации, согласно которой каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну... На наш взгляд, в отношении Бориса Немцова имело место нарушение и этого конституционного права. Важный момент - вторжение в частную жизнь Бориса Немцова произошло в результате нарушения тайны его телефонных переговоров. Это, по нашему мнению, предопределяет уголовную (а не гражданско-правовую!) ответственность по ст. 137 УК РФ "Нарушение неприкосновенности частной жизни", которая карает за незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих, в частности, личную тайну, без его согласия в средствах массовой информации.
    Таким образом, прослушивание телефонных переговоров Бориса Немцова незаконно и вполне "тянет" на уголовную ответственность виновных лиц. Кто может быть к таковой привлечен? В этом вопросе есть варианты. Первый. Прослушивание осуществлено "третьими лицами", а конкретное СМИ распространило сведения о частной жизни оппозиционера. В этом случае виновные "третьи лица" должны быть привлечены к уголовной ответственности по ст. 137 УК РФ (незаконное собирание сведений...) и ст. 138 УК РФ (нарушение тайны телефонных переговоров...), а виновные лица из СМИ подлежат уголовной ответственности по ст. 137 УК РФ (распространение сведений...). Второй. Незаконное прослушивание могло быть осуществлено исключительно "силами" СМИ. Тогда виновные лица из СМИ должны быть привлечены к уголовной ответственности по ст. 138 (с учетом упомянутых выше квалифицирующих обстоятельств) и ст. 137 УК РФ по совокупности преступлений.
    Посмотрим, как будут развиваться события дальше...
    
А. Арутюнов, адвокат, доктор юридических наук
    
Viperson.ru

Док. # 645910
Перв. публик.: 19.01.12
Последн. ред.: 26.01.12



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'