Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60042 персоналий
515672 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Кластеры в экономике региона


    Батуева Т.Б.
аспирантка Российской академии государственной службы
при Президенте РФ

Новые управленческие подходы предполагают непосредственное воздействие участников бизнеса на региональное экономическое развитие посредством создания особых условий и форм предпринимательства. Одним из таких подходов, который позволяет комплексно формировать хозяйства регионов, а в ряде случаев и их целых групп, является кластерный подход.
Вопрос в том, что подразумевается под процессом кластеризации: о котором свидетельствует мировой опыт, и что определяет существующая государственная политика и политика на уровне региона.

В отечественной и зарубежной экономической литературе обсуждается вопрос о сущности кластера и особенностях кластерного подхода. Дискусcия развернулось после ввода М. Портером в научный оборот термина "кластер" для обозначения явлений территориальной концентрации в рамках производственной системы. По Портеру кластер - "это группа географически соседствующих взаимосвязанных компаний и связанных с ними организаций, действующих в определенной сфере и характеризующихся общностью деятельности и взаимодополняющих друг друга. Географические масштабы кластера могут варьироваться от одного города или штата до страны или даже ряда соседствующих стран".

Кластерная тематика получила дальнейшее развитие в работах многих экономистов. Ближайший последователь М.Портера М. Энрайт выдвинул концепцию региональных кластеров как географически очерченной агломерации взаимосвязанных фирм. Америнканский ученый С. Розенфельд полагает, что одной территориальной концентрации критической массы родственных фирм недостаточно для формирования локальной производственной или социальной системы - регионального кластера. Он должен иметь активные каналы "для производственной транзакций, диалога и коммуникации между малыми и средними предприятиями". Другой американский экономист В. Прайс переносит акцент в трактовке кластера и кластерной модели поведения предприятий на государственно-частное партнерство, восстановление доверия между правительством и бизнесом, а также процесс объединения изолированных фирм в предпринимательское сообщество. Таким образом, обозначился разброс мнений о том, что представляет собой кластер.

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ В ПРИЛОЖЕНИИ

Приложения:
Приложение jgjblljkjejbjxjujsjj.doc 67 Kb

Док. # 645894
Опублик.: 18.01.12



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'