Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60042 персоналий
515672 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться `Национализация` государственной власти.


    Дронов Даниил Витальевич
Студент образовательного учреждения высшего профессионального образования "Удмуртский Государственный Университет"

На протяжении последнего десятилетия в нашей стране происходят значительные изменения которые можно сравнить только с началом перестройки. Основной тенденцией стала центростремительность российской власти, а точнее "центростягивание" всех властных ресурсов. Попробуем разобраться, в чём же особенности и причины такого явления российской действительности.
Современный этап развития России, несомненно, является эхом, отголоском той катастрофической децентрализации, приватизации власти и источников влияния, которые происходили в начале 90-х годов в нашей стране.

Изменение государственного и политического устройства; принятие множества неконституционных законов; полная недееспособность российской судебной системы, приспособленной под действия президента. Федеративный договор 31 марта 1992 г., целесообразность подписания которого до сих пор остаётся не разрешённой. Всё это явилось большим прыжком в сторону от декларируемого демократического пути. В итоге в 1993 году возник так называемый "конституционный кризис", при котором Президент Российской Федерации утратил возможность согласовывать свои действия с законодательной властью на основе действовавшей тогда Конституции.

Вследствие выше обозначенных пертурбаций и осознанного изменения равновесия ветвей государственной власти и прав субъектов, к концу 90-х годов сложилась ситуация неконтролируемости, не подчинённости отдельных субъектов Российской Федерации и их органов, центральному аппарату власти. В такой ситуации назрела необходимость решительных действий и срочного устройства жёсткой вертикали власти, которая бы могла стабилизировать отношения Российского правительства с подчинёнными ему субъектами.

Приостановка действия вышеупомянутого Федеративного договора, а фактически его отмена, и подписание новых соглашений между "центром" и субъектами Российской Федерации было первым шагом на пути восстановления единства власти на всей территории страны. Принятие впоследствии федерального закона от 24.06.1999 N119-ФЗ (в ред. Федерального закона от 20.05.2002 N 52-ФЗ) "О принципах и порядке разграничения предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации" привело к фактическому сужению, полномочий и возможностей для самостоятельных действий, субъектов федерации.

Последовавшие позже отмена выборности высших должностных лиц субъектов Российской Федерации и некоторые другие изменения структуры работы всей системы в целом, явились продолжением наметившейся тенденции

Присутствующие сейчас попытки изменения конституционных основ со стороны действующего президента чётко показывают направление движения современного политического курса нацеленного на продолжение централизации власти и усиления роли института президента в Российской Федерации, что в конечном итоге может привести к нарушению баланса, который обеспечивается разделением властей.
Долгие годы при построении и функционировании органов исполнительной власти основополагающим был пресловутый принцип демократического централизма. В новых условиях и с учётом демонтажа административно-командной системы демократический централизм стал серьёзным тормозом на пути коренных социально-экономических и политических преобразований, и новая Конституция РФ отвергла его. Значит ли это, что отказались от элементов централизации и децентрализации, без учёта которых не может функционировать ни одно демократическое, правовое и цивилизованное государство? Конечно, нет. Необходимо при построении и деятельности органов государственной власти, в том числе органов исполнительной власти, использовать разумное и сбалансированное сочетание централизации и децентрализации.

Что бы эффективно управлять (участвовать в управлении) общественными процессами (экономическими, политическими, социальными), необходимо в организации управления применять элементы как централизации, так и децентрализации, что позволит обеспечить в целом эффективность управления органов исполнительной власти.

Децентрализация означает закрепление в законодательном порядке предметов ведения и полномочий за тем или иным органом, которые он должен осуществлять самостоятельно, без вмешательства со стороны вышестоящих органов.

Сказанное позволяет сделать общий вывод: сочетание централизации с децентрализацией является в значительной степени оптимальным вариантом, принципом построения и функционирования органов исполнительной власти с учётом чёткого деления на федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти субъектов РФ.

www.allrus.info

Док. # 645887
Опублик.: 18.01.12



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'