Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60042 персоналий
515672 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Глобальная энергобезопасность как один из аспектов формирования экологических потребностей


    Хабриев Ибрагим Ахметович -аспирант кафедры философии РАГС при Президенте РФ

Массовыми явлениями в последние десятилетия стали расширение мировых хозяйственных связей, усиление региональной интеграции и международного разделения труда, интенсификация на новом межнациональном уровне централизации и концентрации производства и капитала. Происходит рост объемов международной торговли, увеличение доли экспортно-импортных операций в большинстве развитых стран, укрупняется и расширяется деятельность транснациональных (ТНК) и многонациональных (МНК) корпораций. Усиливающаяся глобализация мирового хозяйства и нарастающий научно-технический и социально-экономический прогресс заставляют мировое сообщество все больше внимания уделять решению глобальных проблем энергетической безопасности. Именно от энергетики зависят дальнейшие темпы экономического роста и выживание человечества в будущем.

Энергия (от греч. energeia - действие, деятельность) - общая количественная мера движения и взаимодействия всех видов материи. Энергетические проблемы всегда находились в центре повышенного внимания человека, поскольку энергия - непременное условие любой деятельности, но особенно большое значение эти проблемы приобретают с широким применением технических устройств, приводимых в движение различными источниками энергии. Современный городской человек не может себе представить нормального существования без освещения, связи, водоснабжения и отопления. За последние 40 лет потребление природных ресурсов (нефти, газа, угля) увеличилось в 2,5 раза, и они составляют почти 90% мирового энергобаланса. Согласно прогнозному сценарию ООН, численность населения мира вырастет с 6,2 млрд. человек (на начало 21 века) до 8 млрд. к 2030 году, при этом 80% населения будет проживать в развивающихся странах. Численность населения Земли существенно влияет на потребление энергии, но в большей степени энергобаланс зависит от темпов индустриального развития . Высока поляризация общемировой системы энергообеспечения: в 20 странах, крупнейших потребителях, где используется более 80% всей первичной энергии. Самый крупный потребитель энергии в мире - США. В 2000 г. в этой стране было использовано более 3,1 млрд тонн условного топлива (далее по тексту т.у.т.). энергетических ресурсов, что превышает четверть общемирового потребления. Много энергии потребляют Китай - более 1,2 млрд т.у.т., Россия - около 1 млрд т.у.т., Япония - более 0,7 млрд т.у.т., Германия - 0,5 млрд т.у.т. В последнее десятилетие 20 века на фоне падения энергопотребления в России и Восточной Европе, стагнации, либо умеренного роста в крупнейших европейских странах, происходило быстрое увеличение использования энергии в странах АТР, Южной Америке, на Ближнем Востоке. Значительный абсолютный прирост энергопотребления произошел в США. К началу 21 века в мире сохраняется и даже усиливается дифференциация в уровне жизни населения, что подрывает устойчивость долгосрочного развития человеческой цивилизации. В настоящее время 68% населения Земли потребляет менее 1 т.у.т. на человека в год и в сумме менее 19% всей производимой энергии. А в наиболее развитых странах, где сосредоточено менее 6% населения Земли, потребляется более 29% энергетических ресурсов.

Природно-климатические условия во многом определяют удельное энергопотребление в странах с сопоставимым уровнем экономического развития. Исследователи обычно обращают внимание на то, что страны, расположенные в умеренных и северных широтах (северные страны), вынуждены расходовать дополнительное количество энергии на отопление, особенно в зимний период. Россия, при прочих равных условиях, вынуждена тратить на производство единицы ВВП на 40% энергии больше, чем европейские страны. Зависимость ВВП от природно-климатических условий отражает соотношение большого количества разнонаправленных факторов. В 70-90х годах изменения стоимости энергоносителей дифференцировали страны по моделям экономического роста. Большинство развитых стран (Австралия, Финляндия, Швеция, Нидерланды, Великобритания, Израиль, Испания, Греция) перешли на модель, характеризующуюся более эффективным энергопотреблением при умеренном наращивании использования энергии и энергоносителей. Страны, не обладающие значительными энергетическими ресурсами (Япония, Швейцария, Дания, Австрия), провели существенную перестройку экономики, включая вынос энергоемких производств за рубеж, внедрили ряд энергосберегающих технологических и организационно-экономических решений. Поэтому они достигли высоких показателей удельного ВВП при незначительном росте энергопотребления. При этом развитые страны, обладающие значительными энергетическими ресурсами, такие как США, Норвегия, Канада, при существенном повышении эффективности энергопотребления резко увеличили объемы использования энергии. Очень повлияли на рост потребления энергоносителей в этих странах развитие отраслей тяжелой промышленности (в том числе добывающей, химической и нефтехимической, электроэнергетики), а также значительность площади и суровые климатические условия на части территорий.

Современные системы энергетики оказывают негативное воздействие на окружающую среду, а также истощают традиционные энергоресурсы планеты. В связи с ограниченностью природных ресурсов Земли и необходимостью обеспечения глобальной энергетической безопасности мирового сообщества на первый план выдвигается задача максимального использования возобновляемых источников энергии.

В среднем по миру обеспеченность разведанными запасами полезных ископаемых составила к 2000 г. для нефти -37 лет, газа - 63 года, угля - более 250 лет. Запасы сырья для атомной энергетики также весьма значительны. Расширение выработки гидро- и геотермальной энергии, увеличение ресурсной базы горючих полезных ископаемых зависит, прежде всего, от технических решений, коммерческих и экологических ограничений. Уровень использования ветровой и солнечной энергии определяется наличием соответствующих природных площадок и технико-экономическими параметрами. В структуре энергопотребления во второй половине 21 века снизится доля углеводородных энергоносителей и вновь возрастет роль угля, но уже на базе новых технологических коммерчески эффективных и экологически чистых решений. Потребление угля в конце 21 столетия достигнет согласно прогнозам, 6,5 млрд т.у.т., что составит около 30% всей используемой первичной энергии. Начиная с 2040-х годов, будет наблюдаться устойчивое возрастание объемов выработки и использования атомной энергии, энергии биомассы, солнечной, ветровой, геотермальной и других видов неисчерпаемой и возобновляемой энергии. Доля гидроэнергии будет возрастать за счет использования потенциала крупных равнинных рек Южной Америки, Азиатско-Тихоокеанского региона, Африки, Сибири, а также в результате расширения строительства ГЭС и совершенствования технологических систем на горных и малых реках во всех регионах мира. При этом роль гидроэнергии будет оставаться незначительной, увеличившись в структуре энергопотребления с 2,7% в 2000 году до 4% в 2100 году.

Согласно прогнозу Института геологии нефти и газа СО РАН, потребление энергоресурсов в мире к 2030 г. возрастет с 12,0 до 16,7 млрд т.у.т. в год. При этом потребление нефти вырастет с 4,9 млрд т.у.т. в 2000 г. до 7,1 млрд т.у.т. в 2020 г., а в следующие десять лет - снизится до 6,9 млрд т.у.т., за счет вытеснения нефтепродуктов из энергетических и транспортных систем сжиженным природным газом и синтетическим угольным топливом. Потребление газа возрастет с 2,8 млрд т.у.т. в 2000 г. до 4,0 млрд т.у.т. в 2030г., потребление угля - с 3,0 млрд т.у.т. до 4,0 млрд т.у..т. Баланс энергопотребления по энергоносителям в ближайшие 30 лет принципиальных изменений не претерпит. Ожидается, что в первые десятилетия 21 века роль нефти в мировом топливно-энергетическом балансе будет оставаться определяющей. Прогнозируемый рост потребления газа не приведет к коренной диверсификации энергоносителей, как это случилось в 20 веке.

Начиная со второй половины XXI века в мировой энергетике должно произойти значительное повышение роли угля, а также существующих уже возобновляемых и новых источников энергии. Основными видами биотоплива считаются древесина, древесный уголь, торф, промышленные, городские и сельскохозяйственные отходы. К возобновляемым источникам энергии относятся первичная электроэнергия, генерируемая из солнечной энергии, из энергии ветра, энергии приливов, гидро- и геотермальная энергия. По мере ухудшения горно-геологических условий добычи и исчерпания углеводородных энергоносителей, повышения стоимости энергии со второй половины 21 века усилится роль неисчерпаемых и возобновляемых источников энергии. Так как повысится значимость высоких технологий (включая использования угля на новой технологической основе), может произойти дальнейшее увеличение разрыва в уровнях энергопотребления на душу населения между экономически развитыми и развивающимися странами.

Для мировой цивилизации энергетика имеет основополагающее значение. Во многих странах разработаны программы развития энергетических отраслей на ближайшие десятилетия, однако они недостаточно учитывают структуру мирового энергетического баланса и роль инновационных технологий в будущем. Необходимо аккумулировать мировой опыт и научные знания, направленные на эффективное использование энергии. Новая мировая концепция "Энергия будущего" устанавливает следующие приоритеты: энергосбережение, применение экологически чистых технологий, добычи, транспортировки и сжигания топлива, использования возобновляемых источников энергии как основы развития человечества и сохранения значительных объемов природных ресурсов для будущих поколений. Данная стратегия учитывает перспективы использования экологически чистых источников энергии и новейших технологий их освоения, что должно обеспечить энергобезопасность нашей цивилизации в будущем.
Основа основ высокого уровня жизни человечества, развитой экономики, экономического роста, богатой культурной и социальной сферы, международной и национальной безопасности - эффективное и экологически безопасное использование современных источников энергии.

Энергия - источник жизненной силы. Современное общество должно сделать всё возможное для того, что её не только сохранить, но и приумножить, для обеспечения достойной жизни будущим поколениям.

http://www.allrus.info/

Док. # 645726
Опублик.: 12.01.12



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'