Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60042 персоналий
515670 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться История социально-экономического развития моногородов России


    Маслова А.Н.

Термины моногорода и градообразующего предприятия появились не так давно, хотя данные явления назвать новыми сложно. Их сущность раскрывается через понятия моноцентричной структуры городской экономики, функции города и системного единства города и градообразующего предприятия.

Важнейшей характеристикой моногорода является ограниченность сфер деятельности - поселение существует на базе одной отрасли либо смежных отраслей, небольшого числа или даже единственного предприятия, являющегося для города градообразующим. Моногород характеризуется особым типом экономической структуры, зависимостью всей экономики города от деятельности ограниченного числа градообразующих предприятий. Моноцентризм структуры экономики города выражается в следующих формах:
- ограниченное число внешних городских функций (как правило, одна или несколько функций взаимодополняют и поддерживают основную);
- низкий уровень диверсификации структуры городской экономики;
- низкий уровень диверсификации структуры занятости;
- внешние функции города реализует ограниченное число предприятий (1).

Возникновение и существование моногорода связано с выполнением определенной функции во внешней по отношению к городу среде. Под функцией города понимается деятельность городских жителей, направленная вовне, на связь с внешним для города миром (2)

Моногород можно рассматривать как порождение макросистемы, конкретное выражение ее потребностей. Моногород всегда существует лишь как часть системы (например, государства, региона). Он не может существовать вне своего окружения: постоянный обмен товарами и финансовыми потоками с макроокружением является условием и формой его существования. Ограниченность сфер деятельности не позволяет ему обеспечить свое автономное существование.

Специфика моногородов, по сравнению с городами с полифункциональной экономикой, в большей зависимости от изменений внешней среды (3) изменения государственных задач, ситуации в отрасли, конъюнктуры внешних рынков, колебаний спроса на продукцию, соблюдения условий по оплате и др. Моногорода менее способны к саморазвитию (4). Моногород и его градообразующее предприятие образуют единую хозяйственно-экономическую и социальную систему, расчленение которой на отдельные автономные элементы приводит к потере ее целостности (эффект синергии) (5) Элементы системы характеризуются взаимозависимостью и взаимодействием.

Деятельность градообразующего предприятия влияет прямо или косвенно на все стороны городской жизни: экономику, культурную сферу, систему образования, социальные услуги населению, миграцию, социальную политику местных властей, возможности проведения досуга и даже субкультуру жителей (6) Градообразующее предприятие в преобладающей мере обеспечивает условия жизнедеятельности в населенном пункте. Помимо зависимости городского социума от экономической ситуации на градообразующем предприятии, его влияние на жизнедеятельность города сказывается и в реализации механизма социальной ответственности. Градообразующее предприятие осуществляет либо участвует в строительстве, ремонте и содержании инженерной и социальной инфраструктуры, поддерживает программы социальной помощи нуждающимся, стимулирует развитие малого бизнеса и предпринимательства (7)

Таким образом, градообразующее предприятие способно смягчить неблагоприятные внешние воздействия на экономику и социальную сферу моногорода.
Сфера жизнеобеспечения населения является неотъемлемым звеном экономики градообразующего предприятия, что увеличивает издержки и отрицательно сказывается на конкурентоспособности выпускаемой продукции. К таким предприятиям не всегда применимы критерии эффективности, которые используются для неградообразующих предприятий.

Градообразующее предприятие в своюочередь находится под влиянием моногорода. Успешность его деятельности и возможности привлечения внешних ресурсов зависят от состояния городской экономики, развитости инфраструктуры, инвестиционной привлекательности территории, ее имиджа, политики местных властей. На организационную культуру градообразующего предприятия может существенно повлиять сложившаяся городская культура. Согласование интересов города и градообразующего предприятия при одновременном росте уровня социально-экономического развития каждого субъекта системы является основным условием эффективного взаимодействия.

Итак, моногород можно определить как относительно обособленную общность компактно проживающих людей, являющуюся частью макросистемы, представляющую особый тип социальной организации, который характеризуется системным единством города и градообразующего предприятия и моноцентричным характером экономики, связанным с выполнением определенной общественно значимой функции в макросистеме.

Сущностные характеристики моногорода обусловливают специфические черты городского социума, такие как профессиональная однородность жителей, меньшая социальная дифференциация, низкая профессиональная мобильность, ограничение экономических возможностей жителей, обедненная культурная среда, "фабричный" образ жизни, особые межличностные отношения между людьми, более ярко выраженная городская субкультура по сравнению с иными типами городов.

Исторически термин "градообразующее предприятие" вошел в оборот из практики деятельности советских градостроительных организаций. В этой практике при проектировании городов вся занятость населения делилась на два вида: градообразующих и градообслуживающих предприятий. Градообразующими назывались предприятия, имевшие внешнее значение для данного города, градообслуживающими - те, которые должны были работать на внутренние нужды города. Градообслуживающие отрасли: пассажирский транспорт, здравоохранение, образование, система тепло- и водоснабжения, канализации и некоторые другие. Город состоял из трех подсистем: промышленной зоны, жилой зоны и зеленой зоны, которая должна была случить экологическим буфером. Ведущим звеном являлась промышленная зона, фактически определявшая смысл существования города. Миссия города заключалась в организации социально-бытового обслуживания производства, т.е. социальная сфера выполняла сервисную функцию по отношению к производству.

В зависимости от вида градообразующей деятельности принято выделять следующие типы моногородов: монопромышленные города (добывающей и обрабатыватывающей промышленности), курорты, города с транспортными функциями, наукограды , закрытые-административно-территориальные образования (ЗАТО) с объектами военно-промышленного комплекса либо военными гарнизонами.

Специфика данных поселений накладывает отпечаток на историю их развития, т.к. эти поселения иначе реагируют на изменение факторов внешней среды, по сравнению с городами с полифункциональной экономикой. Определив сущностные черты и связанные с ними характеристики социума моногородов, рассмотрим социально-экономические особенности, обусловленные историей возникновения и развития поселений данного типа в конкретных условиях российской реальности.

Первое массовое образование моногородов в России началось еще во времена индустриальной эпохи Петра I. Организация новых производств, в первую очередь, суконных мануфактур и железобетонных заводов в зонах освоения (Тула, Урал, Подмосковье), требовала много рабочих рук. Однако свободных кадров как таковых в России не существовало. Поэтому к заводам либо приписывались казенные крестьяне, либо приобретались крепостные на вывоз или использовались войска и каторжные работники. Поэтому изначально образовывались заводы-поселки, часть из которых развились в крупные промышленные центры (такие как Челябинск, Тула, Златоуст), другая же часть так и осталась в состоянии моногорода (такие как Ирбит, Аша и др.).

Второе массовое развитие моногородов связано с "ситцевым" капитализмом в России и массовым развитием легкой промышленности. Были образованы мануфактуры, которые располагались преимущественно в центре России и использовали труд крестьян в зимнее время, как отхожий промысел с последующим переходом на постоянную работу. В это время возникают такие города, как Дрезна, Шуя, Орехово-Зуево. В сфере народных промыслов образуются центры производства за счет укрупнения деревенских промыслов: Семенов, Гусь-Хрустальный, Первомайский, Гжель. Также в это время образуются шахтерские города-поселки вдоль трассы транссибирской манистрали в целях снабжения углем паровозного парка.

Во время сталинской индустриализации возникновение моногородов происходило в небольшой степени, т.к. производства или реконструировались, или создавались сразу как комплекс предприятий, имеющий одно или несколько головных предприятий (например, Воркута, Новокузнецк, Апатиты).

Значительное число моногородов возникло в военное время за счет эвакуированных предприятий, причем позднее ряд монопоселков слился с близкорасположенными городами (Безымянка и Куйбышев, Танкоград и Челябинск), а ряд предприятий стали градообразующими (например, Шадринск - за счет эвакуации ЗИЛа из Москвы).
После пятидесятых годов ХХ века в размещении производительных сил проявилась тенденция рассредоточения производства из крупных городов и активного привлечения рабочей силы из сельского населения. Система советского капитального строительства из-за постоянного дефицита продукции была направлена на строительство новых мощностей, а не на реконструкцию старых объектов, чем объяснялось активное строительство новых производств в малых и средних городах, где подобные предприятия по существу становились градообразующими.

Политика концентрации переработки пищевых отраслей промышленности с последующим принудительным вывозом произведенной продукции в другие области привела к созданию крупных мясокомбинатов, сырзаводов, сахарных заводов во многих районных центрах европейской части России (Суджа, Щигры, Золотуха в Курской области, Стародуб в Брянской области, Миллерово и Целина в Ростовской области и др.). Реализация оборонной политики привела к созданию закрытых городов с ограничением въезда и выезда граждан, организации спецснабжения и выделения их в самостоятельные административные образования. Соответственно в данных городах никакое другое производство не размещалось. К подобным городам относятся Саров, Снежинск, Полярный и другие. Развитие научно-технического потенциала страны повлекло за собой создание наукоградов. Первый эксперимент был опробован в Академгородке в Новосибирске. Позже были созданы города Дубна, Обнинск, Протвино, Троицк, Черноголовка, Зеленоград и другие.

Таким образом, структура моногородов в России стала представлять собой довольно сложный конгломерат городов различных по численности, сложности производства, квалификации жителей.

Анализ хронологии образования поселений, относящихся в данный момент к категории "моногород" в России показывает, что большинство из них было основано после 1600 года (см. графики 1, 2). Причем половина моногородов образована со второй половины ХIХ века. Наиболее быстро моногорода образовывались в с 1860х по 1980е. В ХХ веке до 1976 года моногорода образовывались довольно-таки равномерно. С 1976 года образование новых моногородов практически прекратилось.

Как правило, моногорода - это поселения, изначально образованные в качестве сел и поселков городского типа, которым позже был присвоен статус города (только 13% монопрофильных поселений образовывались сразу как города). Присвоение статуса города монопрофильным поселениям России наиболее активно проиходило в течение двух периодов - с 1772 по 1783гг (во время правления Екатерины II) и с 1917 по 1995гг. (после свержения самодержавия, при Советской власти).

__________________________________________________________________________________
1. Ушаков, В.А. Специфика проявления городской монофункциональности / В.А. Ушаков // Журнал Чиновникъ. N 1 (53). 2008. http://chinovnik.uapa.ru/modern/article.php?id=834.

2. Там же.

3. Данное обстоятельство отмечают многие исследователи. Например: Колесник, Е.А. Особенности развития моногородов в переходной экономике / Е.А. Колесник // Муниципальная экономика. N 3 (19), 2004. С. 3; Колесов, Е.Н. Формирование рынка труда в монопрофильном городе / Е.Н. Колесов. - Вологда, 2004. С. 27; Кузнецова, Г.Ю. Географическое исследование монопрофильных поселений России: диссертация ... кандидата географических наук: 25.00.24. - Москва, 2003. С. 31, 84.

4. Кузнецова, Г.Ю. Указ. соч. С. 31.

5. Колесник, Е.А. Особенности развития моногородов в переходной экономике // Муниципальная экономика. N 3 (19), 2004. С. 3.

6.См. например: Андрейченко, О.Н. Особенности страхования как метода обеспечения экономической безопасности градообразующего предприятия / О.Н. Андрейченко // Социальные и экономические проблемы градообразующих предприятий в Уральском регионе: сборник материалов региональной заочной научно-практической конференции. - Магнитогорск: МГТУ, 2003. С. 54; Колесников, А.И. Развитие моногородов и социальная ответственность предприятий / А. И. Колесников, Г. Д. Антонов, О. П. Иванова. Москва: Наука, 2007. С. 19; Мандрикова, Н.В. Рынок услуг высшего профессионального образования в монопромышленном городе: Монография / Н.В. Мандрикова. - Набережные Челны: Изд-во Института управления, 2005. С. 57-60.

7. Губина, Н.В. Уровень проблемности жизни как показатель социального тонуса / Н.В. Губина // СОЦИС, N 9, 2006. С. 124-125; Неклюдова, Т.А. Город - градообразующее предприятие: социально-экономическое взаимодействие / Т.А. Неклюдова. - Челябинск: Челяб. гос. ун-т, 2005. С. 24.


ПОЛНЫЙ ТЕКСТ СМОТРИТЕ В ПРИЛОЖЕНИИ

http://www.allrus.info/

Приложения:
ПРИЛОЖЕНИЕ jxjblmjsjujejbjxjujsjj.doc 268 Kb

Док. # 645725
Опублик.: 12.01.12



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'