Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60043 персоналий
515671 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Ахатов Габдулхай Хурамович

Ахатов Габдулхай Хурамович


    Выдающийся мыслитель, крупнейший учёный-филолог, многогранный лингвист, тюрколог с мировым именем, доктор филологических наук (1965),профессор (1970), член Советского комитета тюркологов при Академии наук СССР; родился 8 сентября 1927 г., дер. Старо-Айманово Мензелинского кантона Татарской АССР. Профессор Г. Х. Ахатов внёс весомый вклад в становление и развитие тюркской диалектологии, лексикологии и фразеологии.

Как видный организатор советской российской науки, он был инициатором создания в регионах с компактным проживанием татар кафедр татарского языка и литературы на базе существующих филологических факультетов в государственных университетах и педагогических институтах страны. При этом он сам был заведующим кафедрами татарского языка и литературы в ряде вузов в целом более 30 лет. Так, почти сразу после окончания аспирантуры и защиты кандидатской диссертации 26-летний доцент Габдулхай Ахатов стал организатором и первым зав. кафедрой татарского языка и литературы в Тобольском государственном педагогическом институте. Затем в 1958 году стал организатором и первым зав. кафедрой татарского языка и литературы Башкирского государственного университета, бессменно оставаясь на этом посту 27 лет.

По его предложению, поддержанному член-корреспондентом АН СССР (впоследствии избран академиком АН СССР) Кононовым А.Н., Президиум Академии наук СССР в 1973 году образовал Советский комитет тюркологов, который должен был способствовать улучшению научных контактов отечественных тюркологов со своими зарубежными коллегами. Профессор Габдулхай Ахатов был его вдохновителем и постоянным членом до конца своих дней, т.е. более 20 лет, принимая действенное участие в его работе.

Ахатов Габдулхай Хурамович - основатель ряда советских научных школ: современной татарской диалектологической научной школы и казанской фразеологической научной школы.

Изучая с присущей ему научной скорпулезностью фонетические особенности говора местного населения Сибири Г. Х. Ахатов первым среди ученых открыл в речи сибирских татар такое явление, как цоканье, которое, по его мнению, было приобретено сибирскими татарами от половцев. В своём классическом фундаментальном научном труде "Диалект западносибирских татар" (1963) Г. Х. Ахатов представил материалы по территориальному расселению тоболо-иртышских татар в Тюменской и Омской областях. Подвергнув всестороннему комплексному анализу фонетическую систему, лексический состав и грамматический строй, учёный пришел к выводу, что язык сибирских татар представляет собой один самостоятельный диалект, он не делится на говоры и является одним из древнейших тюркских языков.

Профессор Г. Х. Ахатов также впервые в тюркологической науке дал теоретически стройное и систематическое описание фразеологических выражений татарского языка. Является автором первого в стране "Фразеологического словаря татарского языка" (1982)

Учёный является автором более 200 научных монографий, учебников, учебных пособий, методических указаний и учебных образовательных программ, обязательных для обучения студентов высших учебных заведений по соответствующим филологическим специальностям.

Профессор Ахатов обладал тонким, незаурядным лингвистическим даром и уникальной памятью, что позволило ему быть полиглотом - он знал более 20 языков. Также ученый был великолепным оратором и лектором. Его выступления на научных конференциях и университетские лекции просто завораживали своей энциклопедичностью и яркостью.

Кроме фундаментальных научных трудов в области диалектологии, лексики и фразеологии тюркских языков, имеющих мировое значение и признание в среде международной научной общественности, в научном активе профессора Г.Х. Ахатова находятся оригинальные исследования по общей теории языка. Так, он впервые в мировой лингвистике исследовал и опубликовал фундаментальную научную работу об основных признаках парных слов, открыл и всесторонне исследовал природу двойного отрицания в языках, а также открыл и сформулировал закон спаривания в тюркских языках.

В последние годы жизни он уделял пристальное внимание также исследованиям в области структурной лингвистики и возможному использованию компьютеров для моделирования искусственного международного языка. Еще четверть века назад (1986) ученый-провидец призвал мировое сообщество лингвистов быть в союзе с компьютеризацией.

Его научные труды были отмечены на XIII Международном конгрессе лингвистов (Токио, 1982), как лучшие в мировой лингвистике за период 1977-1981 гг., награждены почётными дипломами и грамотами.

Профессор Г. Х. Ахатов был более 10 лет председателем специализированных советов по защите докторских и кандидатских диссертаций по филологическим специальностям в ряде университетах, председателем экспертной группы, членом Высшей Аттестационной Комиссии (ВАК) при Совете Министров СССР, имел множество аспирантов и докторантов со всех регионов страны, подготовил более 40 докторов и кандидатов филологических наук.

За подготовку высококвалифицированных кадров и успешную научную работу был награжден государственными наградами. Кроме того, Министром высшего и среднего специального образования СССР Г. Х. Ахатов неоднократно награждался почетными дипломами и грамотами, а также почетным знаком "За отличные успехи в области высшего образования СССР" (1982).

Профессор Габдулхай Ахатов был организатором и руководителем ряда научных лингвистических и диалектологических экспедиций в Сибирь, Среднюю Азию и другие регионы.

Умер 25 ноября 1986 г., г. Набережные Челны.

8 сен 1927

Док. # 645279
Перв. публик.: 19.12.11
Последн. ред.: 15.10.12



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'