Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60043 персоналий
515671 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Остров Дюжева


    Дюжев засветился во всех популярных российских фильмах последних лет - "Бригада", "Жмурки", "Мне не больно", "Остров". Сейчас актер снимается в продолжении "Утомленных солнцем" Никиты Михалкова. А в прошлые выходные фильм с его участием "Путешествие с домашними животными" получил главный приз Московского кинофестиваля - "Золотого Георгия". Тем временем корреспондент "Недели" Валерий Корнев побывал в Астрахани, где учился и вырос актер.

Школа для одаренных

Директор школы одаренных детей Растам Ажалиев отодвигает снимок, на котором кто-то успел запечатлеть его и Дюжева в нелепых позах.

"Знал бы заранее, что наш ученик станет известен, завел бы блокнот и записывал, когда что умное он скажет, - задумывается директор. - В нашу школу Дима поступил, потому что хотел проверить себя на актерскую "профпригодность". Настоял, чтобы зачислили в художественно-эстетическую группу, где театр и сценическое искусство были профилирующими предметами. Скромный 15-летний паренек, улыбчивый. А главное, высокий, с приятной внешностью и бархатным голосом. Девчонки сразу же хвостом начали виться".

Одноклассница Наталья Тихонова (теперь - корреспондент астраханского информагентства "Аверс").

Дюжева Наталья помнит конечно же хорошо - вместе играли на сцене: "До сих пор не могу забыть, как в одном спектакле страха натерпелась. По сюжету мы с Димой должны были сидеть за столом в телестудии и вести передачу. Только "вышли в эфир", как закачался и начал падать наш стол: ножки стали разъезжаться. Позже выяснилось, что реквизит подготовили для ремонта, сняли крепления. Я запаниковала. А Дима вдруг нырнул под стол, пристроил столешницу на спину и стал изображать такого отвязного ведущего".

Ажалиев, директор школы, вспоминает, как в декабре 94-го, когда Дима учился в выпускном 11-м классе, классный руководитель предложила устроить бенефис Дюжева.

"Получив приглашение на бенефис, я подумал тогда: ладно, схожу, посижу в роли свадебного генерала, - признается теперь худрук Астраханского ТЮЗа Юрий Кочетков. - Но Дима произвел на меня впечатление. Говорю ему: поступай в ГИТИС, не повезет - возьмем без экзаменов на театральное отделение музучилища".

Но в ГИТИС Дмитрий поступил с первого захода. А в школе после этого ни одного ученического бенефиса не было.

Дмитрий, крестный отец Дмитрия

Самого близкого друга Дмитрия, 28-летнего Владимира Ткачева, "Неделя" нашла в лицее N 2 в комнате с табличкой "директор".

"Почти сразу после поступления в ГИТИС на Дюжева обрушилась череда трагедий, - с трудом произнес он первую фразу. - За короткое время Дима потерял всю семью: сначала младшую сестру, потом отца, а следом - маму.

Настя умерла в 1998 году. В 13 лет за несколько месяцев "сгорела" от рака крови. 20-летний Дима в это время учился на третьем курсе ГИТИСа. А в 2000-м ушел из жизни его отец Петр Дюжев, актер Астраханского драмтеатра.

"Он занялся предпринимательством, - вспоминает народный артист России Юрий Кочетков, друживший с Петром. - Потом Петр открыл магазин, назвав его именем дочери - "Анастасия". После ее смерти переименовал свою лавку в "Настеньку". А название для его бара-ресторана придумал я - "Богема". В тот день, когда он умер, мы должны были встретиться. Но, видимо, что-то в нем надломилось... Сейчас бы Петру исполнилось только 56".

Мама Дмитрия, Людмила, умерла от сердечного приступа весной 2003 года. Через два дня после того, как Дмитрий улетел из Астрахани в Москву.

А год назад появились слухи, что Дюжев решил уйти в монастырь. Но местный священник отец Максим, на которого ссылались газеты, говорит, что не мог ничего говорить об этом - он и не знаком с артистом.

Ткачев признается: "Тогда, прочитав о монастыре в газетах, я все же позвонил Диме, хотел успокоить. В ответ услышал: "Володя, жизнь продолжается". Да, Дюжев верующий. Он пел в церковном хоре и сейчас, когда приезжает к нам, тоже поет в церкви. Он не изменяет ни своим убеждениям, ни профессии".

Сына Владимир назвал Дмитрием. И Дюжев стал его крестным отцом

Монах из Космоса

Анна Федина

Высокий красавец Космос вел себя в "Бригаде" хуже всех: постоянно нюхал кокаин, а потому ходил опухший, и слегка невменяемый. Было в Космосе что-то инфернально-отрицательное, а зло, как блистательно доказала "Бригада", куда привлекательнее добра.

В начале 2000-х студент ГИТИСа Дима Дюжев безрезультатно бродил по "Мосфильму", предлагая хотя бы фотокарточку оставить - "вдруг пригодится". Пригодилась. Правда, на кастинг "Бригады" актера пригласили наутро после дружеской попойки, так что в студию Дюжев пришел, мягко говоря, помятый. "Я не в образе", - вздохнул Дима. "Я вижу, - ответил режиссер Алексей Сидоров. - Садись". Молодого актера сначала приняли на одну из второстепенных ролей, а потом ввели в состав главной четверки.

После премьеры скандального сериала он проснулся знаменитым. Вся страна знала его под именем Космос. Все бандиты считали его за брата. Последние пять лет Дмитрий Дюжев прилагает все усилия, чтобы доказать: Космос - не вершина его карьеры. В дурацкой комедии "Слушатель" актер примерял заячьи уши, в "Жмурках" пародировал "Криминальное чтиво" и играл в русскую рулетку, в следующем фильме Алексея Балабанова - "Мне не больно" - изображал крепкого хозяйственника, без совета которого далекие от реальности герои Ренаты Литвиновой и Александра Яценко ни за что бы не выжили.

Даже образ жизни у Дюжева кардинально противоположный "космическому". Актер никогда не пробовал наркотики, почти не пьет, занимается спортом, любит детей, а редкое свободное время проводит в паломничестве по монастырям. Актер должен нести в мир нравоучительную мысль.

Свершилось! В прошлом году Павел Лунгин пригласил молодого актера сыграть в "Острове" недалекого, но свято чтущего законы монастыря монаха. По словам режиссера, из троих исполнителей главных ролей Дюжев оказался самым серьезным и вдумчивым: Виктор Сухоруков "в глубине души еще ребенок", а что на уме у Петра Мамонова, один черт разберет.

И все равно после премьеры "Острова" Дюжеву припомнили "Бригаду". "Я ненавижу Космоса!" - взревел актер и отправился к Вере Сторожевой играть положительного до мозга костей персонажа.

Небо. Дрезина. Девушка.

Фильм, в котором Дюжев играет водителя грузовика, получил главный приз ММКФ

Вера Сторожева впервые засветилась у Киры Муратовой, сочинив для "Трех историй" новеллу про девочку, отравившую дедушку крысиным ядом. "Основано на реальных событиях", - туманно намекала молодая сценаристка. Впрочем, став режиссером, Сторожева отнюдь не отличается кровожадностью. Да, героиня Ренаты Литвиновой в фильме "Небо. Самолет. Девушка" погибала в горящем самолете, но тут уж Сторожева не виновата: снимаешь римейк культовой картины, будь добр дер-жаться поближе к оригиналу.

Предыдущая работа Сторожевой "Греческие каникулы" оказалась даже чересчур сентиментальной. Историю о девушке, которая спасает своего красавца возлюбленного от лап нехорошего продюсера, публика приняла прохладно. В свой новый фильм "Путешествие с домашними животными" режиссер решила добавить немного остроты. Героиня Ксении Кутеповой Наталья из детдома попала на забытый богом железнодорожный узел, где работал стрелочником купивший ее мужик. Спустя десять лет муж умер, и перед женщиной открылись все пути. Хочешь - наряжайся в свадебное платье да езжай кататься на дрезине, хочешь - садись в проходящий мимо поезд, хочешь - спи с красивым водителем грузовика (Дмитрий Дюжев).

Однако мужчина, по выражению Натальи, нужен ей лишь "на один раз" - ребенка зачать. Зачать что-то не получается, вот и отправляется героиня в свой родной детдом, чтобы забрать оттуда рыжеволосого, как и она сама, мальчишку. Благодаря присужденному "Путешествию с домашними животными" "Золотому Георгию" призыв Сторожевой: "Женщины, рожайте детей хороших и разных!" - теперь дойдет до самых широких масс.

http://www.izvestia.ru/news/326472

Док. # 644690
Перв. публик.: 24.11.10
Последн. ред.: 24.11.11



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'