Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60043 персоналий
515673 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Николай Мирошник: `Открытая книга России` попала в хорошие руки


    11 ноября в Доме Пашкова прошла первая церемония награждения премией "Открытая книга России", учрежденной Попечительским советом Автономной некоммерческой организации "Национальный библиотечный ресурс".

Премия вручалась в нескольких номинациях: "Наследники", "Писатель", "Ученый", "Общественный деятель", "Издательство", "Научная организация", "Учебное заведение", "Общественная организация". Лауреатами стали как юридические лица - известные московские и петербургские издательства, учебные заведения и культурные фонды, так и персонально известные представители научной, литературной, общественной и политической жизни России. В частности, "Открытая книга России" присуждена Артуру Чилингарову, Жоресу Алферову, Анатолию Смелянскому, Андрею Кокошину, Олегу Румянцеву, Андрею Логинову.

Лауреатом премии в номинации "Учебное заведение", стал, наряду с некоторыми другими ВУЗами России, отличившимися в деле формирования электронных библиотек, и МГИМО (У), который отметили за активное участие в развитии единого электронного библиотечного ресурса России, помощь в оцифровке материалов и создание электронной библиотеки. Памятный знак - статуэтку, изображающую электронную книгу как символ единства и преемственность культур от древней берестяной грамоты до современных ридеров, вручил представителю МГИМО (У), проректору по научной работе профессору Алексею Подберезкину заместитель министра культуры РФ Григорий Ивлиев. Символично, что в тот же день 11 ноября ректор МГИМО (У) Анатолий Торкунов подписал договор с АНО "Национальный библиотечный ресурс" о передаче неисключительных прав на использование произведений, выпущенных "Издательством МГИМО".

Поздравив лауреатов, замминистра культуры рассказал и о некоторых проблемах, которые существуют в деле обеспечения доступа к информации, и попытках их преодолеть: "Сегодня процесс информатизации находится между Сциллой и Харибдой: с одной стороны существует ч.4 гражданского кодекса, требующая обязательного заключения договора о лицензионном соглашении с автором о создании электронной копии, а с другой - вольный Интернет, где к текстам авторов относятся порой весьма пренебрежительно. Фонд как раз и задумывался как механизм, поддерживающий и сохраняющий легитимность и аутентичность текстов, доступный в стенах библиотек в электронном виде".

Основная цель АНО "Национальный библиотечный ресурс" (НБР), созданной в 2010 году, - расширение доступа к цифровым фондам российских библиотек. Ядро проекта составляют крупнейшие национальные библиотеки Российской Федерации. НБР создан во исполнение Государственной программы РФ "Информационное общество (2011 - 2020 годы)". В перечень задач этой программы входит, в частности, "создание национального библиотечного ресурса с унифицированным каталогом на базе оцифрованных фондов Российской государственной библиотеки, Российской национальной библиотеки, Президентской библиотеки имени Б.Н.Ельцина, библиотек государственных академий наук Российской Федерации, а также государственных и муниципальных публичных библиотек".

В рамках проекта НБР решается ряд общенациональных социо-культурных задач, в числе которых - обеспечение сохранности исторического и культурного наследия Российской Федерации, включая архивы, имеющие общенациональное и мировое значение, обеспечение равного доступа к национальным библиотечным фондам для всех категорий читателей российских библиотек. Решение указанных задач требует, наряду с технологическими решениями, урегулирования отношений с правообладателями, что составляет важнейшее направление деятельности НБР.

В состав попечительского совета НБР входят представители государственной власти, библиотек, издательств и деловых кругов, в том числе директора трех национальных библиотек Российской Федерации, президент Российского книжного союза С. В. Степашин, заместители министров культуры и образования. Как отметил, выступая на церемонии вручения премии президент "Национального библиотечного ресурса", писатель, главный редактор "Литературной газеты" Юрий Поляков, "интеллектуальным богатствам, которые у нас есть, необходимо дать новую, электронную жизнь. Нужно не только оцифровать, но и придать правовую ясность электронной собственности".

http://www.allrus.info/

Док. # 644488
Опублик.: 15.11.11



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'