Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60042 персоналий
515672 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Сергей Миронов: `Матвиенко стояла за моей отставкой`


    24 июня, 16:38
`
Наталья Рожкова
Глава "эсеров" уверен, что избрать Матвиенко спикером Совета Федерации можно только хитрым способом
Миронов

Сергей Миронов, находящийся в Архангельске на региональном партийном конгрессе, о предложении избрать Валентину Матвиенко спикером Совета Федерации узнал от корреспондента "МН". Глава "эсеров" выразил сомнение, что Валентина Матвиенко может быть наделена сенаторскими полномочиями, так как она не возглавляла список единороссов на региональных выборах в 2007 году. Как напомнил Миронов, по новому закону о порядке формирования верхней палаты кандидат в члены СФ должен пройти через процедуру всенародных выборов.



"Может, каким-то хитрым образом через голову это и можно сделать, - добавил Сергей Миронов, отвечая на вопрос "МН". - Но оцените пикантность ситуации: она стояла за моей отставкой, получается, что она расчищала себе место". В то же время экс-спикер напомнил, что 4 декабря нынешний состав питерского закса будет переизбран - соответственно, закончатся и сенаторские полномочия Валентины Матвиенко, если ее назначат в верхнюю палату по предложению Хамитова.



Напомним, что 24 июня в ходе совещания президента Дмитрия Медведева с представителями губернаторского корпуса глава Башкирии Рустэм Хамитов предложил избрать Матвиенко, пока остающуюся на своем посту, спикером Совета Федерации, его поддержал президент Чечни Рамзан Кадыров. Глава государства признал, что ему "эта идея нравится".

Должность председателя верхней палаты оставалась вакантной после того, как 18 мая экс-спикер СФ, лидер "Справедливой России" Сергей Миронов был лишен сенаторских полномочий законодательным собранием Санкт-Петербурга. Инициатором его отставки выступило региональное отделение "Единой России". Исполняющим обязанности председателя был назначен его первый зам Александр Торшин.


Президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов тем не менее считает, что слова о "расчищенном месте" были скорее эмоциональной реакцией. "Все будет ясно, когда закончится вся комбинация, -- заявил он "МН". - Но борясь с Мироновым, Матвиенко боролась не за его должность, а за сохранение своей. Пока непонятно, будет ли назначение в Совет Федерации для нее комфортным".

Депутат Госдумы от Санкт-Петербурга Оксана Дмитриева, которую "эсеры" неоднократно называют потенциальным кандидатом на пост питерского губернатора, заявила "МН", что для Матвиенко это "почетная ссылка". "Две последние зимы сами за себя все сказали, -- пояснила она. - Лишение города его культурно-исторического облика, развал городского хозяйства, лишение Санкт-Петербурга экономических перспектив. А ведь после Яковлева у города были перспективы! Экстраполируя ситуацию, можно представить, что ждет Совет Федерации". Дмитриева предположила, что президент "недостаточно знаком с деятельностью госпожи Матвиенко": "Он должен проконсультироваться со своими друзьями и родственниками из родного города".

Президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов напомнил "МН", что в составляемом его фондом "рейтинге политической выживаемости губернаторов" у Матвиенко была "тройка". "Аргументами "против" нее были падение популярности, приближение срока конца полномочий и неоднозначное отношение на федеральном уровне", - отметил аналитик. Важную роль в грядущей отставке сыграет необходимость "выравнивания электоральной ситуации": рейтинг Валентины Матвиенко тянет вниз и рейтинг "Единой России", которая в преддверии декабрьских выборов сбрасывает балласт в виде непопулярных губернаторов.

При этом Михаил Виноградов предполагает, что согласование кандидатуры нового губернатора будет сложным процессом. "Интересантов много, - отметил он. - Важно, каким это будет выглядеть в преддверии 2012 года: если выбор будет сделан в пользу медведевской генерации, то это может быть расценено как сигнал".

Постоянный адрес статьи: http://mn.ru/politics/20110624/302796530.html

Док. # 640444
Опублик.: 29.06.11



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'