Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60043 персоналий
515671 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Человеческий потенциал - цель или средство?

Человеческий потенциал - цель или средство?


    Каждое государство заинтересовано в укреплении своего национального богатства. Национальный капитал в развитых странах складывается из трёх составляющих: производственных активов, природных ресурсов и, в большей степени, из человеческого потенциала. Таким образом, человеческий потенциал выступает как средство накопления национального богатства, как необходимый ресурс для его обогащения. И это далеко не случайность.

Из многочисленных критериев Индекса Развития Человеческого Потенциала можно выделить три основных: ожидаемая продолжительность жизни, уровень образования и душевой ВВП. От первого критерия напрямую зависит уровень экономически активного населения, а это именно та часть общества, которая в большей степени приносит "прибыль" или, если по-другому, пользу государству. Уровень образования также крайне важен. От него напрямую зависит производительность труда. Получая высшее образование, человек переходит на качественно новый, более высокий уровень мысли, а значит и его труд будет более качественный. Производительность труда человека с высшим образованием, таким образом, в два раза превышает производительность человека без оного. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что человеческий потенциал есть необходимое условие для обогащение национального капитала, а следовательно, нужно его развивать и реализовывать. Но это уже новая цель, разве нет?

Выстраивая взаимосвязь между терминами "национальное богатство" и "человеческий потенциал", определим первое как объективный интерес, в таком случае адекватной целью станет развитие человеческого потенциала как основной составляющей национального капитала. Таким образом, человеческий потенциал - это ресурс, который одновремённо является и целью. И главная роль государства состоит в том, чтобы предоставить человеку возможность развить этот потенциал и реализовать его. Отсюда уже можно разработать стратегический план: сделать высшее образование более доступным, снизить количество случайных смертей, создать новые отрасли науки, новые специальности - всё это в итоге может повысить производительность труда и национальное богатство в целом.

Таким образом, модернизация - это, прежде всего, модернизация человека и его функционирования. Человек же выступает как главный ресурс и цель деятельности всего государства. И чем эффективнее будет реализован национальный человеческий потенциал, тем больше будет национальное богатство страны. И тогда заявление о человеке как о "высшей ценности государства" оправдает себя по всем параметрам.


Елизавета Киричук

Наследие

Док. # 631830
Перв. публик.: 10.11.10
Последн. ред.: 11.11.10



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'