Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60043 персоналий
515671 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Дарья Александрова: Креативный класс

Дарья Александрова: Креативный класс


    Креативный класс - важная составляющая человеческого потенциала (ЧП), ведь именно креативные личности являются основными носителями максимального индекса ЧП.

На мой взгляд, очень важно разобраться в том, кто такие эти креативные личности. В последнее время развелось много словосочетаний со словом "креативный", начиная от "креативного решения задачи" и заканчивая "креативной экономикой".

Креативность - это способность людей создавать что-то принципиально новое на основе своих творческих способностей. Креативные люди не боятся выделяться из толпы и идти нетрадиционным путем, находить новый подход к решению проблем.

Согласно определению американского психолога Абрахама Маслоу, креативность - это творческая направленность, врожденно свойственная всем, но теряемая большинством под воздействием среды. Общественное мнение в наше время значит все, и именно из-за страха быть непонятым или осужденным общественностью, человек никак не проявляет свою креативность. Зачем мыслить самому, если существует мнение толпы? Зачем предлагать что-то новое, если и старые методы удовлетворяют? Зачем выделяться, когда комфортно быть всего лишь одним среди миллионов таких же людей?

Другим фактором, влияющим на потерю людьми креативности, является система образования. К сожалению, в современных учебных заведениях учат учиться, но совсем не учат думать. Наплыв информации невероятно велик, ученикам и студентам дают огромную фактологическую базу, но научить анализировать ее никак не получается. Это сродни электронной системе поиска в библиотечном каталоге, которой человека не научили пользоваться.

При нынешнем состоянии дел, креативность в нашем государстве не очень-то и поощряется. Креативные люди составляют лишь ничтожно малую часть правящей элиты и не способны на значительные преобразования. Большая часть политической элиты консервативна и неподвижна, как заржавевший механизм. Ей необходим толчок в нужном направлении.

Сможет ли современная молодежь изменить положение дел? Появится ли в ее рядах больше "креативных" представителей? Среди множества извечных вопросов особо остро в последнее время обсуждается один: проблема современного поколения. Эксперты и деятели культуры обмениваются своими мнениями в аналитических передачах, интернет-блоги пестрят заметками, книги выходят одна за другой, а документальные фильмы молодых режиссеров вызывают самые ожесточенные споры.

Недавно вышел документальный фильм молодого режиссера Елены Погребижской под названием "Поколение нулевых". Он снят о молодых парнях и девушках. Годы рождения "нулевых": 1983 - 2003. Их, а так как я сама принадлежу к этому поколению, то мне следует говорить "нас", называют "нулевыми" отчасти потому, что наши ценности еще не до конца сформировались. Один из героев фильма утверждает, что у нас нет определенной внутренней цели, внутренней идеи, к которой нужно стремиться. "Нулевые" не строят долговременных планов, а многие вообще сомневаются, что у них есть план. Мы - поколение творческих личностей и бунтарей, отчаянно ищущих самовыражения и активно выражающих протест. Нас называют крайними индивидуалистами, которые думают о себе, не заботясь о судьбе страны. Мы - продукты глобализации и компьютеризации, живущие сразу в двух мирах: реальном и виртуальном.

Возможно, наше поколение сможет противостоять влиянию той самой "внешней среды" и сохранить свою креативность, увеличив, таким образом, численность креативного класса, а, следовательно, и показатель ЧП.

Фото с сайта: http://gosha.su

Наследие ".

Док. # 631778
Перв. публик.: 08.11.10
Последн. ред.: 10.11.10



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'