Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60043 персоналий
515673 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Соколин Хаим Герцович

Соколин Хаим Герцович


    Доктор геолого-минералогических наук, международный консультант по разведке нефти; родился в Москве 8 января 1932 г. В 1954 г окончил Московский Нефтяной институт им. Губкина, геолого-разведочный факультет; после окончания института работал в Волгоградском Поволжье геологом, старшим геологом и главным геологом нефтедобывающих предприятий; в 1961 г. защитил кандидатскую, а в 1974 г. докторскую диссертацию; с 1961 по 1977 г. работал в Институте геологии и разведки горючих ископаемых в Москве; в 1977 г эмигрировал в Израиль; с 1980 по 1987 годы работал старшим советником по зарубежной разведке в канадской нефтяной компании (г.Калгари); в 1987 г вернулся в Израиль; в настоящее время консультирует зарубежные нефтяные компании, в т.ч. Газпром, в качестве международного эксперта по разведке нефти; имеет более 70 научных публикаций и два патента (РФ и США) на методы прямого обнаружения нефти; автор проектов разведки нефти и оценки разведочного потенциала в странах Европы, СНГ, Америки, Южной Африки и Юго-восточной Азии, выполненных по заказу нефтяных компаний.

Перу Х.Г. Соколина принадлежат многочисленные рассказы, повести и публицистические статьи, в т.ч. документальная повесть на иврите "Есть ли нефть в Израиле? Записки идеалиста" (1990 г). Одна из ведущих израильских газет "Маарив" писала в рецензии на неё: "Книга Хаима Соколина вызвала бурю негодования. Весь геологический истеблишмент объединился против этого русского еврея, который за свою долгую профессиональную карьеру не только бесконечно искал нефть, но и находил её". В итоге автор получил волчий билет и пожизненный запрет на работу по специальности в Израиле, где безрезультатные поиски нефти ведутся с момента создания государства. Это существенно расширило его представления о стране, что для пишущего человека очень важно.

Хаим Герцович Соколин успешно совмещает профессиональную работу с литературной. В 2008 г вышел в свет его остросюжетный роман "Серая зона" (изд. "Вектор", СПб) - единственное в мировой художественной литературе произведение о поисках нефти, написанное профессиональным нефтеразведчиком. Тираж был распродан за три месяца, в связи с чем в 2010 г роман повторно опубликован в Интернет-журнале "Семь искусств" под названием "И сотворил Бог нефть... "

Живёт в Израиле. Семья: жена, дочь, внук, внучка, правнучка, три правнука.

8 янв 1932

Док. # 631775
Перв. публик.: 08.11.10
Последн. ред.: 13.01.14



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'