Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60043 персоналий
515671 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Человеческий капитал. Национальный проект `Россиянин начала нового тысячелетия`

Человеческий капитал. Национальный проект `Россиянин начала нового тысячелетия`


    Хотелось бы взглянуть на проблему человеческого капитала не как на глобальную, охватывающую страны, континенты и их экономические проблемы. Человеческий капитал, как известно - это реализация человеческого потенциала. И все, как обычно, начинается с личности. С того, насколько эффективно индивид развивает и использует свои способности и возможности. Ещё со времён Теодора Шульца и Гэри Беккера (1) известно, что самое продуктивное инвестирование - в человека.

Информационное обслуживание, культура, здравоохранение, наука, самое важное - образование - степень развития этих факторов во многом определяет экономические показатели государства. Человек здоровый, образованный, развитый интеллектуально даёт больше прибавочной стоимости, а значит всячески способствует экономическому благосостоянию своего государства.

Однако почему-то всегда идёт речь о том, чтобы государство стимулировало человека? Разумеется, ему нужно создавать соответствующие условия для жизни. Однако лучший способ развития- саморазвитие. От того, насколько человек осознает необходимость реализовать свой потенциал, зависит его судьба, образ жизни. Ну и совокупное благополучие его страны, конечно

О том как сознательной личности начать развиваться написано множество книг и рекомендаций. Как говорится, было бы желание. Встаёт другой вопрос: как правительство, озабоченное своими экономическими показателями, может повлиять на желание индивида основательно взяться за свою жизнь?

Здесь, на мой взгляд, ключевую роль играют два фактора. Наличие соответствующих условий для самореализации человека и СМИ. С первым понятно. Инфраструктура, доступное образование, здравоохранение и т.д. А что же со вторым? Почему бы не направить всю мощь средств массовой информации на создание человека с новым образом мысли? Начать некий национальный проект, направленный на развитие в людях проактивности и инициативы. А почему нет? Вспомним беспрецедентную пропагандистскую деятельность Советского союза. Например, советские фильмы, программы всегда делали ставку на образ работающего человека, который к тому же получал удовольствие от своего труда. В тяжёлые времена индустриализации люди с воодушевлением перевыполняли план и строили новую страну. Надрываясь, безусловно. Но парадокс заключается в том, что очень, очень многие были тогда ещё и счастливы. И продуктивны. Можно использовать этот опыт, учитывая новые реалии информационного общества. Сделать здоровый образ жизни модным. Снимать кино об успешных работниках российских компаний, о высокооплачиваемых квалифицированных рабочих и т.д. Очень важно уделять повышенное внимание молодёжи. Их стилю жизни и ценности. Опять же, здесь могут помочь фильмы, сериалы, "кумиры", которые будут пропагандировать такие простые и нужные вещи как чтение книг, спорт. Можно создать героя молодёжи, который будет достойно преодолевать трудности и задумываться о будущем.

В данном деле важна системность. В общем, нужно поставить цель и подключить к делу грамотную команду опытных пиарщиков. Направить, так сказать, их таланы на благое дело. Главное начать целенаправленную работу по развитию у населения экономически выгодных качеств. Звучит, конечно, цинично. Но суть в том, что и само население получит положительные результаты от этого проекта. Это тот случай, когда интересы народа и государства совпадают. Просто люди хотят "обеспеченной жизни", а правительство "высоких экономических показателей". И то и другое возможно при правильном подходе к делу.

_________________________________________________________________________________
1. Американские экономисты, основоположники и исследователи понятия "Человеческий капитал"

Кириченко Ирина

фото взято с сайта: www.hrm.ru

Наследие ".

Док. # 631458
Перв. публик.: 20.10.10
Последн. ред.: 31.05.11



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'