Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60043 персоналий
515671 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Лариса Никовская: Выполняют ли свою роль профсоюзы?


    Недемократический характер российского капитализма запустил и вырастил глубинное противоречие между узко-клановой формой присвоения общественного богатства и необходимостью актуализации (интенсификации) социальных форм общественного развития, когда требуется прекратить "перевод богатства во власть" (Дарендорф Р.) и сделать реальностью гражданские и социальные права для всех, а не только для избранных. Именно поэтому углубляющийся системный кризис, наиболее остро проявившись в социальной сфере (в стране закрываются предприятия, растёт безработица, сокращаются заработные платы и реальные доходы большинства граждан) все больше начал возвращать к жизни большую политику, задевающую интересы больших социальных групп и публично предъявляющую вопросы к представителям правящего класса: почему Россия упала глубже большинства развивающихся экономик, в том числе и соперников по BRIC. Даже в последнем, самом пессимистическом прогнозе МВФ ожидают роста в Китае на уровне 6,7%, в Индии - 5,1%, а в Бразилии - на уровне 1,8%.

Но сегодня с еще большей остротой встают другие "горячие" вопросы - кто сумеет эффективно защитить интересы "простых людей", их социально-экономические права? В развитых демократических странах, по определению, это делают, прежде всего, профсоюзы. А как в России с этой задачей справляются эти столь важные институты гражданского общества?

В былые времена профсоюзы воспринимались населением как служба по социальному распределению путевок, жилья и прочих социальных благ на предприятиях и организациях. В постсоветское время, в связи с углублением противоречий на рынке труда, на первое место вышла правозащитная функция: 61% представителей работающего населения на рубеже веков видело главную задачу профсоюзов в борьбе за повышение заработной платы, 58% - в защите от увольнений и безработицы, расширении и укреплении социальных гарантий, 27%, по прежнему, считали основной задачей профсоюзов организацию отдыха и досуга трудящихся. Массовые представления о защитной функции профсоюзов мало изменились на протяжении последних 8 лет.

Сегодня общество ожидает от них, прежде всего, эффективной, действенной защиты своих трудовых прав. В нынешние времена острота социальных конфликтов в экономике только нарастает. Снова вернулись в нашу жизнь забытые по 90-м годам забастовки и голодовки. Начались массовые увольнения. Согласно официальной статистике на сегодня насчитывается 1 миллион 735 тысяч зарегистрированных безработных на бирже труда. К концу года ожидают цифру до 7 миллионов. Положение российских бюджетников, которое только-только начало налаживаться, в условиях девальвации национальной валюты и сокращения финансовых возможностей своих организаций, начало стремительно ухудшаться. Еще хуже положение наемных работников небольших частных и средних предприятий. "Островок стабильности", обещанный нам министром финансов А. Кудриным в прошлом году на всемирном экономическом Форуме в Давосе, стал стремительно размываться.

В развитых европейских странах наемные работники добились сохранения достойных заработков и привлечения внимания к своим социально-трудовым правам только благодаря упорной борьбе профсоюзов. В нашей стране "официальные" профсоюзы, входящие в ФНПР, оказались в большинстве случаев недееспособны, а альтернативные - крайне малочисленны, и в силу этого слабы. Наемные работники перед угрозой увольнений или неоправданных сокращений     заработной платы чувствуют себя экономическими и политически незащищенными, а предприниматели и шире - работодатели - свою безнаказанность и монополизм. Профсоюзов как будто нет! Как никогда сегодня нужны действенные профсоюзы, которые возьмут на себя заботу о соблюдении законных прав и интересов наемных работников и проявят способность организовывать - в случае необходимости - коллективные действия и солидарность при защите прав простых людей труда.

Зададимся вопросом, являются ли сегодня профсоюзы самостоятельной силой, способной отстаивать и выражать интересы наемных работников? К сожалению, самостоятельность профсоюзов в целом в общественном сознании россиян ставится под большое сомнение. Результаты многих исследований показывают, что большинство россиян воспринимают большинство профсоюзных организаций как зависимую структуру.

Они воспринимаются либо как слишком слабые для того, чтобы добиться от правительства и работодателей необходимого решения, либо как имитирующие оппозиционность. Даже когда профсоюзы громко заявляют о своем несогласии с правительством, они все равно выглядят в глазах населения "приводными ремнями", которые начинают действовать только если это нужно правящим группам.
Насколько влиятельны и сильны наши профсоюзные организации? Самая массовая структура в России - ФНПР, насчитывающая в своих рядах 45 миллионов человек, т.е. 88% работающего населения, не может похвастаться высоким мобилизационным ресурсом. Серьезные исследования показывают, что реальная самоидентификация наемных работников, т.е. чувство принадлежности себя к профсоюзной организации, не совпадает с формальным членством в ней. Лишь треть членов ФНПР ощущают себя действительными членами этой организации. Российские профсоюзы воспринимаются большинством населения и большинством членов профсоюзов как организации, не способные к переговорам с правительством по поводу защиты интересов рядовых граждан. Такое мнение основано не только на оставшихся от советского прошлого стереотипах, в соответствии с которыми профсоюзные организации воспринимались как своеобразный собес под руководством начальства, но и на реалиях последнего времени. Принятый в 2002 году Трудовой кодекс значительно ущемляет права профсоюзов по сравнению с законами, принятыми в первой половине 90-х годов.

Многочисленные исследования и опросы экспертов показывают, что после принятия нового Трудового кодекса снизился и без того невысокий авторитет профсоюзов. Так, раньше работодатель должен быть согласовывать свои решения с соответствующим профсоюзом, а сейчас только учитывать мнение "профсоюза большинства". В результате проиграли наемные работники, потому что важнейшие события в системе трудовых отношений (прием на работу, увольнение, оплата труда, использование рабочего времени), как правило, происходит с полным пренебрежением работодателей к правам работников. При этом профсоюзы, которые до недавнего времени были наделены настолько обширными правами (в том числе и правом на забастовку), что, казалось, имели возможность диктовать свою волю, оказались полностью недееспособны.

Не все профсоюзные организации смирились с таким ущемлением своих законных прерогатив. Возникли т.н. "свободные", независимые профсоюзы как альтернатива входящим в состав ВЦСПС-ФНПР. Их главное отличие состоит в том, что они не допускают (или допускают с существенными ограничениями) в свои ряды работодателей. И еще одна особенность - такие организации возникают там, где большинство составляют работники одной профессии. Новые профсоюзы были слабее в экономическом и организационном смысле, чем те, что остались в составе прежних, традиционных. Не без активной    роли лидеров ФНПР был принят новый Трудовой кодекс, в котором появились явно дискриминационные по отношению к новым, "малым" профсоюзам положения. В соответствии со статьями 29, 30, 31, 37 легитимным представительством интересов работников признается либо "профсоюз большинства" (как правило, входящий в состав ФНПР), или, как сказано в ТК, "иной выбранный орган", если "профсоюза большинства" на предприятии не существует. А если на предприятии есть первичная организация ФНПР, иной представительный орган не определяется. Эта норма содействует явно профсоюзам, которые формально числят в своем составе большинство работников.

От таких новаций в итоге проиграли все профсоюзные организации, включая и само ФНПР. Отличаясь потенциальной способностью к массовой мобилизации наемных работников в условиях растущей социальной поляризации и конфронтации труда и капитала, профсоюзы жестче столкнулись с проблемами поддержания динамического равновесия: как только они устанавливали лояльные отношения с государством и работодателями, получали доступ к ресурсам на национальном и международном уровнях, расширяя возможности влияния на государство и работодателей, так они тут же отрывались от своих "корней" в среде наемного труда и утрачивали функцию репрезентации и самоорганизации наемных работников, которые тут же начинали создавать альтернативные структуры. Такую судьбу прошли ФНПР, крупные альтернативные профсоюзы 90-х гг.; как - то еще держатся малочисленные профсоюзы , права которых значительно ограничены новым Трудовым кодексом. Таким образом, локальный уровень действий профсоюзов позволяет сохранить их альтернативность, "принимаемость" в "низовой" среде, независимость, оставаться формой самоорганизации наемных работников и частью гражданского общества, но при этом доступ к ресурсам и возможности участия в политическом процессе существенно ограничены.

Первым межотраслевым "свободным" профсоюзом стал Соцпроф, образованный в апреле 1989г. В 1991-1992 гг. возникли узкопрофессиональные профсоюзы: Независимый профсоюз горняков России (НПРГ), Российский профсоюз докеров (РПД), Российский профсоюз моряков (РПСМ), Российский профсоюз локомотивных бригад железнодорожников (РПЛБЖ) и др. В этот же период создаются региональные профсоюзы, объединяющие первички всех типов ("Уралпрофцентр", профсоюз Самарской области "Солидарность" и т.п.). Чтобы объединить подобные ресурсы, в апреле 1995 года, в разгар забастовочных движений, была образована Конфедерация труда России (КТР). В нее первоначально вошли практически все свободные профсоюзы, но вскоре несколько региональных организаций, Соцпроф, и некоторые другие отраслевые профсоюзы (в том числе НПГР) вышли из состава КТР и образовали новую конфедерацию - Всероссискую конфедерацию труда (ВКТ). В составе КТР остались в основном транспортники (докеры, моряки, железнодорожники, авиадиспетчеры, летчики). Сейчас эти структуры достаточно сильны по ресурсу солидарности и по организационным возможностям. Но и они часто вынуждены прибегать к давлению на работодателя не совсем законными способами, поскольку законные невозможно реализовать на практике в связи с новациями в Трудовом кодексе.

А каковы взаимоотношения профсоюзов с партиями? Практически все новые профсоюзы декларировали политическую нейтральность и главной целью ставили защиту социально-трудовых прав работников. В кризисные периоды новейшей истории России многие политики всегда стремились использовать политический капитал профсоюзного движения. Так, известно, что на волне забастовок угольщиков к власти пришли демократические силы во главе с Б. Ельциным. Как пишет известный российский исследователь рабочего движения П. Бизюков, либеральные политики и интеллектуалы всегда воспринимали рабочее движение и профсоюзы как нечто противоречащее идеям рыночной экономики. Все, что было связано с рабочей силой, правами трудящихся, оценивалось ими как "левацкая тематика", недостойная внимания истинных либералов и рыночников" Сегодня либералы отвергнуты российским обществом. А мировой финансово-экономический кризис поставил под сомнение и саму либеральную модель организации экономической системы. Тем не менее, история кратковременных альянсов российских профсоюзов с политическими партиями показывает, что политики появляются рядом с профсоюзами, главным образом, тогда, когда возникает кризисная ситуация, и к этому кризису привлечено внимание всего общества. Они не вспоминают о рабочем движении, когда нужно реально разрешить накопившиеся проблемы, но, напротив, стараются встать в первых рядах возмущенных людей, чтобы их было лучше видно на телевизионных картинках. Примеров тому много. В этой роли часто выступали лидеры и активисты ЛДПР, "порулить" рабочим движением брался даже сам Баркашев со своим РНЕ. В переломные моменты российской политической истории к рабочим обращались лидеры либеральных партий Б. Немцов и А. Кириенко.

Однако после принятия нового закона "О политических партиях" и перехода на пропорциональную систему выборов, представители профсоюзов стали искать новые возможности для своего влияния на политическую систему. Судя по всему, сегодня профсоюзы находятся в активном поиске политических союзников. В связи с общей неблагоприятной ситуацией роста социальной напряженности и углубления социальных противоречий и конфликтов, все больше заметна тенденция "полевения" профсоюзов, особенно альтернативных. "Альтернативные" профсоюзы, похоже, окончательно порвали с либеральными и демократическими партийными структурами. Все меньше у них сторонников даже в традиционно популярной среди работников интеллектуального труда партии "Яблоко". "Альтернативные" профсоюзы явно на глазах "левеют", все больше ориентируясь на коммунистическую (в крайнем варианте), либо на социал-демократическую идеологию.

В целом, отсутствие сильных профсоюзов, способных защитить интересы наемных работников в стране, приводит к потерям для всего общества. Злоупотребления работодателей, явный эгоизм собственников, перенаправляющих антикризисные финансовые потоки в свою пользу, послужили "горючим" материалом для накопления потенциала социального взрыва во многих регионах и в стране в целом. Последствия социальной и экономической незащищенности формируют чувство тревоги и отчаяния у многих рядовых работников, которые идут на самые крайние и стихийные меры по защите своих прав и интересов своих семей. С таким настроем невозможно конструктивно преодолеть возникший масштабный кризис. Он будет чреват мощными деструктивными социальными и политическими последствиями. Поэтому в превращении профсоюзов в полноценных субъектов социально-трудовых отношений должны быть заинтересованы не только они сами, но все представители большой политики - от лидеров государства и политических партий до правозащитников и общественных организаций. Возможности диалога профсоюзов и власти позволяют предотвращать несистемные социальные взрывы и конфликты, укрощать эффект "улицы", а простым людям возвращать чувство уверенности в своих конституционных правах и свободах. И только это может способствовать конструктивному настрою и позитивному выходу из кризиса. Только так можно реализовать главные ценности профсоюзного движения - свобода, солидарность, единство и равенство!

Для предотвращения социально неуправляемого сценария развития кризиса, перевода его в позитивно-функциональное русло необходимо снять назревшее противоречие между монополизирующейся властью и плюрализмом интересов активных субъектов общественного процесса. Попросту говоря, ситуация требует срочного разворота к широкому общественному диалогу, декомпрессии политического режима. Требуется возврат к реальной демократии, т.е. процессу постепенного "размораживания политических процессов и гражданских инициатив. Обществу необходимо вернуть веру в работоспособность политических механизмов воздействия на реальную власть, на процесс принятия социально-значимых решений, а значит и разделения ответственности за свое будущее между обществом и властью. Большая гибкость и социальная эластичность создаваемой системы делает общественную среду менее напряженной, вовремя разряжает скопившуюся деструктивную энергию, канализирует недовольство. А самое главное - дает пробиться новым росткам и трендам, что в условиях кризиса крайне важно!

Д.А. Медведев, обращаясь к гражданам своей страны по правительственному телеканалу 15 февраля 2009 г. отметил, что "экономический кризис - это серьезная ситуация... Но она дает возможность проверить каждого - кто на что способен". Думается, эти слова полностью применимы как к традиционным профсоюзам, так и к вновь возникшим альтернативным, независимым профсоюзным организациям. Время покажет, кто из них эффективнее..

(В статье использованы результаты социологических исследований Фонда общественного мнения - ФОМ, Института социологии РАН, Академии труда)

Никовская Л.И., д.соц.н., г.н.с. ИС РАН,
руководитель Совета по взаимодействию
с НКО и НПО партии "Справедливая Россия"


Наследие

Док. # 631047
Перв. публик.: 07.10.10
Последн. ред.: 08.10.10



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'