Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60043 персоналий
515672 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Сергей Роща: На острове Русском парашютные прыжки и марш-броски


    На острове Русском недалеко от Владивостока впервые прошло необычное учение: плановые прыжки с парашютом и марш-броском по пересеченной местности по программе выживания военных летчиков гвардейской истребительной авиационной базы Краснознаменного Дальневосточного объединения Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны.

- Для выполнения прыжковой программы с авиабазы "Нормандия-Неман" выделялся вертолет Ми-8,- говорит начальник авиации объединения ВВС и ПВО полковник Александр Максимцев.

С ближайшего к острову военного аэродрома в небо поднимался вертолет Ми-8 и брал курс на остров, а там, над островом на высоте двух тысяч метров в небе уже появлялись купола военных парашютов, белого и оранжевого цвета.

- После приземления необходимо было быстро экипироваться, то есть все привести в исходное положение, а значит, правильно надеть на себя, включая и парашют, и выполнить марш-бросок к указанной на карте вертолетной площадке,- говорит военный летчик гвардии старший лейтенант Антон Петров.

В ходе учения проверялась не только прыжковая подготовка и физическая выносливость военных летчиков, но и средства связи, а также умение ориентироваться на местности и пользоваться средствами защиты.

- Экипаж нашего вертолета пять раз, но в разных точках острова, проводил выброс военных летчиков над островом, так сказать, имитируя их катапультирование,- говорит командир воздушного судна гвардии капитан Сергей Красноперов.- Потом, со специально оборудованных для этих целей вертолетных площадок, на военный аэродром базирования доставляли тех военных летчиков, кто совершил марш-бросок от точки выброса до места нахождения указанной вертолетной площадки.

За организацию и проведение прыжковой подготовки военных летчиков в полном объеме отвечает командир авиационной воинской части.

- Но всей организацией и проведением таких мероприятий занимается поисково-спасательная и парашютно-десантная служба,- говорит начальник службы гвардии капитан Сергей Ерастов,- где все просчитывается до мелочей. Есть золотое правило: небо ошибок не прощает. В организации и проведении полетов наша служба играет важную роль, например, в формировании психологической устойчивости военного летчика во время полета. Когда летчик имеет хорошие практические навыки выполнения прыжков с парашютом, то и в полете он чувствует себя уверенно. Вся работа нашей службы направлена на сохранение человеческой жизни, особенно при возникновении аварийной ситуации.

Одной из задач подготовки военного летчика является сохранение высокого уровня его профессиональных качеств в наиболее сложных и ответственных условиях полета при большой психической нагрузке.

Такие условия деятельности типичны для неожиданного возникновения аварийных ситуаций.

Аварийные ситуации - это те случаи, когда нарушается обычный порядок действий, когда внезапно возникают неблагоприятные обстоятельства, угрожающие безопасности полета. Их возникновение в полете, как правило, сопровождается повышенной эмоциональной напряженностью, связанной как с непосредственной угрозой аварии, так и с затруднениями в определении характера аварийной ситуации и принятии решения.

Имея хорошую физическую подготовку и практические навыки, например, в вопросах выживания, то в подавляющем большинстве случаев напряженность не является чрезмерной, поскольку изменение состояния летчика определяется, главным образом, повышением готовности организма к напряженной работе.

При этом повышается мышечный тонус, усиливается кровообращение, перенастраиваются органы чувств. Указанные изменения биологически целесообразны и всегда присущи поведению человека в любой аварийной ситуации.

Однако в особо неблагоприятных обстоятельствах у отдельных летчиков, не подготовленных к преодолению трудностей, эмоциональная напряженность может стать чрезмерной и играть только отрицательную роль.

- При этом в первую очередь затрудняется мыслительная деятельность,- говорит гвардии полковник Анатолий Золотухин,- отмечаются сужение объема внимания, скованность движений, ошибочные действия. Крайние проявления эмоциональной напряженности вызывают дезорганизацию деятельности - психический стресс. Чтобы в такие ситуации не попадать, военному летчику необходимо вести здоровый образ жизни, постоянно совершенствовать свое летное мастерство и прыжковую подготовку, а также постоянно тренировать физическую выносливость. Важным элементом подготовки военного летчика являются сборы по выживанию, которые проводятся в специальных центрах выживания летного состава.

Немаловажное значение при завершении проведения таких мероприятий имеет и своевременное медицинское обследование.

- Результаты медицинского контроля на месте показали, что все военные летчики здоровы и готовы выполнять поставленные задачи,- говорит начальник медицинской службы объединения ВВС и ПВО полковник Евгений Руфов.- По итогам проведения этого учения происшествий, преступлений и травм нет.

Учение проводилось в формате взаимодействия с другими силовыми структурами для обеспечения безопасности Азиатского Тихоокеанского экономического саммита "АТЭС-2012".

viperson.ru

Док. # 630785
Опублик.: 30.09.10



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'