Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60042 персоналий
515672 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Сергей Роща: Урок профессиональной ориентации

Сергей Роща: Урок профессиональной ориентации


    Накануне профессионального праздника Дня Учителя необычный показательный урок прошел в одной из подшефных хабаровских школ Краснознаменного Дальневосточного объединения Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны.

Урок профессиональной ориентации для шестого класса "Г" хабаровской школы N 68 в своей основе имел далеко идущие цели.

Разговор шел о выборе профессии военного летчика.

- Почему в таком раннем возрасте? Прежде всего, потому, что эта профессия требует крепкого здоровья, а значит, уже с детских лет необходимо постоянно вести здоровый образ жизни. И если, например, для сравнения водителем грузового автомобиля можно стать за шесть месяцев,- говорит директор школы N 68 Светлана Валентиновна Филатова,- то военным летчиком за такой короткий срок никак не получится. Так что в полной мере нужна не только физическая подготовка, но и полный багаж знаний по физике, математике, географии, истории, русскому языку и литературе, и большой кругозор познаний по другим предметам обучения.

Этот класс, где классным руководителем учитель физической культуры Светлана Викторовна Молодцова, 17 мальчишек и 13 девчонок, выбрали не случайно.

- Почти все дети занимаются в спортивных секциях, таких как футбол, хоккей, баскетбол, борьба, легкая атлетика и биатлон,- говорит Светлана Молодцова.- Также есть и музыканты, и художники, и шахматисты, и просто те, кто хорошо учатся. Вот этот положительный процесс и попытались закрепить на уроке из рассказа о профессии военного летчика.

А проводил урок по Всероссийской программе профессиональной ориентации школьников Заслуженный военный летчик Российской Федерации полковник запаса Валерий Иванович Бурштын.

- Приятная и редкая новость о том, что в классе мальчишек больше,- говорит Валерий Иванович,- значит, интерес к такой интересной профессии военного летчика будет.
И военный летчик с тридцатипятилетним стажем не ошибся!

- На уроке было интересно. Вот я занимаюсь биатлоном, и мне нравится этот вид спорта,- говорит ученик шестого класса "Г" Александр Истранин,- а что касается выбора профессии, то еще рано об этом говорить. Хотя от такой встречи с военным летчиком есть польза, ведь кто его знает, а вдруг захочу быть военным летчиком, поэтому спорт бросать нельзя, еще в жизни пригодится.

В начале урока ученикам был показан двенадцатиминутный фильм "Небо зовет" о жизни и деятельности военных летчиков на одном из военных аэродромов Дальнего Востока.
Потом с кратким комментарием к фильму и рассказом о том, почему он выбрал профессию военного летчика, выступил полковник запаса Валерий Иванович Бурштын.
Военный летчик Валерий Бурштын родился 20 сентября 1953 года в Брестской области, тогда Белорусской Советской социалистической республики, и после окончания средней школы в 1970 году поступил в Барнаульское военное училище летчиков. Первые офицерские полеты начались в 1974 году в Латвии, а потом была Академия в Москве, и с 1985 года - небо Дальнего Востока.

Десять лет, с 1997 по 2007 годы полковник Бурштын возглавлял службу безопасности полетов объединения ВВС и ПВО.

- Вдумайтесь только, в свои пятьдесят четыре года Валерий Иванович поднимался в небо на бомбардировщике Су-24,- говорит командующий объединением ВВС и ПВО генерал-лейтенант Валерий Иванов.- Прекрасный пример профессионального отношения к выбранной профессии!

У шестиклассников вопросов было много, и на все из них, которые были заданы за отведенное время школьного урока, настоящий воздушный асс ответил.
За годы летной работы у военного летчика Валерия Бурштына было всякое, и аварии три раза, и самолет горел один раз. Но больше было приятных воспоминаний, например, он был в числе первых военных летчиков Советского Союза, кто начал летать на бомбардировщике Су-24.

И с 1977 года, тридцать лет, летал только на Су-24 и его модификациях, с общим налетом более двух тысяч часов. А если перевести все это в цистерны сожженного авиационного топлива, то получится приличное расстояние на железной дороге.

- Посчитать несложно,- говорит полковник запаса Валерий Бурштын,- но для этого необходимо знать основные показатели. За один час полета Су-24 сжигает семь тонн керосина, обращаю внимание, мера исчисления не литрами, а килограммами. Теперь умножим семь тысяч килограмм на две тысячи часов и получим четырнадцать тысяч тонн. В каждом эшелоне пусть будет двадцать пять цистерн по двести тонн каждая, то есть, за тридцать лет я сжег более 70 цистерн авиационного топлива.
В итоге необычный урок своим крылом коснулся и математики, и физики, и химии, и истории, и даже английского языка.

Но главная изюминка была в том, что каждый из учащихся этого класса смогли почувствовать себя и Президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым, и Премьер-министром Владимиром Путиным, и даже Министром обороны Анатолием Сердюковым ... в защитном шлеме военного летчика.

На урок Валерий Иванович прибыл подготовленным учителем, и принес с собой этот самый защитный шлем военного летчика, который и примеряли ученики шестого класса "Г".

- Девчонки ничуть не хуже, а почему не примерить, ведь красиво,- говорит ученица класса Юлия Дзюба.

Завершился урок фотографированием в память об интересной встрече.
- Для каждого человека жизнь это своеобразный марафон по заполнению знаниями, умениями и навыками,- говорит директор школы N 68 Светлана Валентиновна Филатова,- которые потом необходимо будет применить для пользы Отечества. Так вот, если знания, полученные из школьного учебника, все могут повторить, перелистав страницы назад, то таких знаний, какие получили ученики шестого класса на таком необычном уроке, в учебнике не найдете, они единственные и неповторимые.

В этой подшефной хабаровской школе Заслуженный военный летчик Российской Федерации полковник запаса Валерий Иванович Бурштын проведет уроки еще в трех шестых, а также седьмых и восьмых классах.

27 сентября 2010 года.
www.nasledie.ru

viperson.ru

viperson.ru

Док. # 630646
Перв. публик.: 27.09.10
Последн. ред.: 22.10.10



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'