Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60042 персоналий
515672 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Сергей Роща: Китайский народный доброволец

Сергей Роща: Китайский народный доброволец


    - "Китайский народный доброволец", такие слова были написаны на моей военной китайской форме,- говорит участник боевых действий Второй мировой войны на Маньчжурском направлении полковник в отставке Владимир Иванович Ткачев.- И для меня, как и для многих моих товарищей по оружию, Вторая мировая война в образном дипломатическом понимании вопроса не закончилась 2 сентября 1945 года.
Сибирский парень из алтайской деревни Столбово Володя Ткачев родился 10 января 1927 года. В техникуме районного центра Камень-на-Оби выучился на агронома, и, проработав по специальности в Чите, не поверите, сто дней, был призван в армию.
О профессии агронома пришлось забыть навсегда!

24 декабря 1944 года рядовой Владимир Ткачев был направлен на сборный пункт 51 стрелковой дивизии, станция Мальда Иркутской области, в артиллерийский полк.
А через месяц рядовой Ткачев был назначен на первую свою военную должность наводчиком 76-мм пушки 198-ого истребительно-противотанкового полка 111-ой танковой дивизии.

- Тогда нам сразу сказали, что нас готовят к войне с Японией,- говорит Владимир Иванович,- а с марта 1945 года к нам в полк стали поступать фронтовики с запада. Служба была суровой!

В середине июля дивизию направили в Монголию для подготовки плацдарма к наступлению.

В 20 часов 00 минут 8 августа 1945 года в полном боевом снаряжении двинулись в путь, а в четыре часа утра прошел первый бой.

- Потерь не было, только раненые, зато мощный укрепленный район японцев взяли,- говорит Владимир Иванович,- потому что стреляли по вспышкам из японских амбразур.
За оставшиеся три недели войны были бои, но уже с потерями в живой силе и боевыми наградами. Казалось, что 2 сентября 1945 года рядовому Владимиру Ткачеву можно было поставить крест на всей военной деятельности и идти заниматься агрономией в сельском хозяйстве.

- Но нам сказали надо, и мы продолжили учиться военному делу настоящим образом,- говорит Владимир Иванович.- Чуть больше месяца собирали запасы японцев. Хорошие были запасы, особенно продовольствия! Воевать они готовились лет на десять, не меньше. Но все что мы собирали, отдавали китайцам, ведь для нас они были как родные. А после Китая опять Чита, где и продолжилась военная служба.
И в сельское хозяйство дорога закрылась навсегда!

Тогда ведь такое время было, что если не согласен, то сразу же враг, портить себе жизнь никто не хотел.

В 1948 году Владимир Ткачев был принят в партию, и тогда же в Чите отобрали 105 человек в военное училище, и его в том числе.

- Учеба была интересная, сложилось такое ощущение, что для нас война продолжается,- говорит Владимир Иванович.- Подготовка была тяжелая, хотелось все бросить, но я выдержал и стал офицером. Вскоре в 23 года женился.
И вот он, наступил момент истины для нашего героя: с 11 ноября 1950 года по 15 апреля 1951 года советский офицер Ткачев в китайской военной форме с нашивкой на китайском языке "Китайский народный доброволец" сражался на стороне армии северной Кореи.

Потом от имени Маодзедуна как и многим другим таким же, Владимиру Ткачеву вручили китайскую медаль "За дружбу и помощь".

- Еще почти год нами велась подготовка китайских военных, а потом все танки и пушки безвозмездно были переданы китайской стороне, и если бы вы видели тогда глаза китайских военных, с какой благодарностью они смотрели на нас,- говорит Владимир Иванович.- Они говорили, что мы им подарили будущее их новой цивилизации.
Хотя, если верить историческим фактам, могло быть и по-другому, если бы Советский Союз согласился на предложение Японии, сделанное весной 1945 года. Суть такого предложения была в следующем: Япония возвращает Советскому Союзу Курильские острова и территорию на острове Сахалин, а взамен - отказ от ведения боевых действий с Японией.

Но дальневосточная война состоялась, со своими последствиями, в том числе и в судьбе нашего героя.

Начиная с 1956 года, Владимир Иванович Ткачев свои офицерские военные годы вплоть до ухода на пенсию, отдал противовоздушной обороне Дальнего Востока в воинских частях 11-ой отдельной армии ПВО.

Тоже было надо!

Его даже звали одно время как "человек надо", по китайским меркам.
И сегодня полковник в отставке Владимир Иванович Ткачев на боевом посту, более двадцати лет он принимает активное участие военной патриотической работе с подрастающим поколением.

- Для меня, да и не только день 2 сентября все эти годы был как забытая победа,- говорит Владимир Иванович,- и сложилось такое внутреннее ощущение, что война продолжается. В этом году мы отметили День окончания Второй мировой войны, как день воинской славы.

Только вот какое сегодня у ветерана Второй мировой войны Владимира Ивановича Ткачева сложилось внутреннее ощущение в связи с новыми законодательными нововведениями касательно 2 сентября, спрашивать никто не стал, и только блеск слезы на радостных глазах настоящего Защитника Отечества равнодушия не подтвердил.
P.S. Дальневосточные ветераны Второй мировой войны благодарят Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева, Премьер-министра Владимира Путина и Министра обороны Анатолия Сердюкова об установлении дня воинской славы - 2 сентября: День окончания Второй мировой войны.

Хотя бы так, но "нам нужна одна Победа, одна на всех, мы за ценой не постоим", пока еще живы!

www.nasledie.ru

viperson.ru

viperson.ru

Док. # 630467
Перв. публик.: 21.09.10
Последн. ред.: 22.10.10



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'