Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60043 персоналий
515671 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Сергей Роща: Небо зовет

Сергей Роща: Небо зовет


    - Смотри, взлет на форсаже! Вот это класс!

Пятиклассники подшефной хабаровской школы N 53 Краснознаменного Дальневосточного объединения Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны с замиранием сердца смотрели, как взлетают бомбардировщики Су-24, но не на ближайшем военном аэродроме, например "Переяславка", а на большом экране.

В зале досуга библиотеки-филиала N 13 Централизованной системы массовых библиотек города Хабаровска для школьников показывали двенадцати минутный документальный фильм "Хурба: бомберы" из серии Лучшие воинские части России.

- У нас Стаханов за лентяя сошел бы, говорят военные летчики хурбинского бомбардировочного авиационного полка,- из динамиков слышим голос корреспондента Александра Карпова,- потому что легче сосчитать дни, когда в этом полку полетов нет.

- Небо ошибок не прощает,- с большого библиотечного экрана школьникам говорит военный летчик первого класса подполковник Вадим Никитушин.

В то время, когда в Министерстве обороны говорят, что офицеров, в том числе и военных летчиков сегодня в избытке, поэтому в 2010 году и нет набора в военные училища летчиков, библиотекари, словно почувствовав опасность для государства Российского, через книги о летном деле и начали агитировать школьников выбрать профессию военного летчика.

- Для проведения мероприятия пригласили пятые классы, так как они к тому времени, когда потребность в такой профессии возобновится, эти дети уже подрастут,- говорит главный библиотекарь с многолетним стажем Наталья Дмитриевна Никитина.

Кроме документального фильма двухгодичной давности, выставки литературы и интересных рассказов о книгах, об авиации, да еще двух номеров газеты "Суворовский натиск" библиотекарям и предложить то было нечего.

Но свершилось главное, из двадцати девяти пришедших на мероприятие детей, двадцать пять человек все, же взяли книги для чтения.

- Меня тема военной авиации заинтересовала, и даже внутри появилась небольшая искорка новой мечты, поэтому и взял с выставки почитать книгу о Валерии Чкалове,- говорит ученик 5-А класса Петр Романов.- Быть защитником Отечества почетно, ведь война это плохо. Вот на мне печать войны будет лежать всю мою жизнь, так как я родился 22 июня, в день начала Великой Отечественной войны.

Из тех школьников, кто также взяли книги с выставки Максим Бичев, Павел Мордовцев, Денис Данцы, Артем Кобец, Константин Марков, Мария Горохова, Наташа Мирошкина, Катя Архимова и Кристина Аленицкая.

А вот газеты Дальневосточного военного округа "Суворовский натиск" заинтересовали не только детей, но и классного руководителя.

- Школа N 53 с физико-математическим уклоном,- говорит классный руководитель учитель математики Наталья Антоновна Янчеко,- а это значит, что эта тема моим ученикам интересна. Но будут они военными летчиками, или нет, покажет время, а вот, что касается чтения книг по этой теме и ведение здорового образа жизни, то это однозначно полезно для их возраста.

Неожиданную для всех инициативу библиотекарей в своей родной теме поддержали и ветераны дальневосточной военной авиации полковники запаса Валерий Бурштын, Александр Кузиванов, Владимир Попович, Николай Шестаков, Иван Пепеляев и Александр Ренев, а также действующие военные летчики и штурманы полковники Павел Молчанов, Василий Перебоев, Сергей Демин, Виктор Лычагин и подполковник Владимир Шамонтьев.

- Вот они будут принимать участие в наших агитационных мероприятиях со старшеклассниками,- говорит директор библиотеки-филиала N 13 Римма Федоровна Надецкая,- и не только этой школы, а и других подшефных школ объединения ВВС и ПВО микрорайона, где расположена наша библиотека. Теперь уж точно школьники почувствуют себя и Президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым, и Премьер-министром Владимиром Путиным, и даже Министром обороны Анатолием Сердюковым, так как у каждого из учащихся школ, кто придет в нашу библиотеку, будет своя фотография в летном шлеме, как у Медведева, Путина и Сердюкова. И это будет красиво и на всю жизнь!

Может благодаря этим смелым женщинам из библиотеки-филиала N 13, чья нога никогда в жизни не ступала на военный аэродром, в будущем и в Хабаровске наконец-то появится свой первый космонавт из числа военных летчиков.

Ведь есть же космонавт Геннадий Иванович Падалка, кстати, воспитанник уже упомянутого хурбинского бомбардировочного авиационного полка, а ныне авиационной базы, расположенной на окраине города Комсомольска-на-Амуре.
Одним словом, небо зовет!

Фото автора
Хабаровск


www.nasledie.ru

viperson.ru

viperson.ru

Приложения:
фото 2 jtlmjcljtljbjsjtjelmjk.JPG 143 Kb
фото 3 jbjslljxjtjcjtljtjxjb.JPG 164 Kb
фото 4 jfjjklljjujxjbjxjuje.JPG 147 Kb

Док. # 630150
Перв. публик.: 10.09.10
Последн. ред.: 22.10.10



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'