Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60042 персоналий
515672 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Отставка Эллы Памфиловой не могла не состояться


    Элла Памфилова подала в отставку с поста главы правозащитного совета при президенте. Фото: РИА НовостиОдин из популярных запросов Google пятницы - Элла Памфилова. Она подала в отставку с поста главы Совета по правам человека при президенте, мотивировав это "общей обстановкой" в стране
Продолжение статьи

Элла Памфилова подала в отставку с поста главы правозащитного совета при президенте. Фото: РИА НовостиЭлла Памфилова подала в отставку с поста главы правозащитного совета при президенте. Фото: РИА Новости

BFM.ru продолжает совместный проект с Google. Крупнейшая поисковая система предоставляет список наиболее часто встречавшихся за день запросов, а BFM.ru освещает одну из тем. Один из самых популярных запросов пятницы - Элла Памфилова. Она подала в отставку с поста главы Совета по правам человека при президенте.

В России, где по традиции никто ничего не знает и все знают все, время и контекст событий говорят зачастую откровенней, чем люди. Председатель Совета при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова подала прошение об отставке, формально не объяснив мотива этого редкого по нашим временам поступка. В телефонном разговоре с корреспондентом BFM.ru утром в пятницу Памфилова отказалась назвать причину ухода, а в интервью Reuters объяснила это "общей обстановкой" в стране, не конкретизировав, что имеет в виду.

Но никто особенно не удивлен - стоит припомнить, что предшествовало письму руководительницы Совета с неопределенным названием и весьма неопределенными полномочиями.

Что удивило, так это реакция ряда других правозащитников, которые в пятницу выражали надежду на то, что президент Медведев не примет отставку Памфиловой. Но Медведев, разумеется, отставку принял, о чем сообщила глава его пресс-службы Наталия Тимакова.

Теперь о времени и контексте. На этой неделе президент подписал закон, который британская газета The Daily Telegraph назвала "законом о мыслепреступлениях". Имеется в виду законодательная норма, позволяющая ФСБ выносить российским гражданам предупреждения не за то, что они совершили, а за то, что, по мнению спецслужбы, они могут совершить.

Российские правозащитники и в этом случае не упустили возможность выразить надежду на то, что глава государства, дипломированный юрист, не подпишет закон подобного свойства и качества. Они выражали свои надежды даже несмотря на то, что Медведев публично заявил: закон инициировал он сам. Разумеется, закон был подписан. Вслед за чем и последовало письмо с просьбой об отставке Памфиловой, которое, разумеется, также было подписано.

Именно Памфилова в ноябре прошлого года донесла до Дмитрия Медведева историю смерти в тюрьме 37-летнего юриста Сергея Магнитского. В марте текущего года на конференции Евросоюза в Москве она обрушилась на Кремль с критикой за убогие демократические институты, недееспособные суды, коррупцию и преследование инакомыслия, напоминает Reuters.

Долгая и в целом весьма достойная профессиональная биография Эллы Памфиловой не делает из нее революционерки. Но даже ее политические оппоненты, такие, как Геннадий Зюганов, признают за ней собственную точку зрения и определенные принципы, о чем лидер КПРФ заявил в пятницу в эфире одной из столичных радиостанций. События последних недель, по-видимому, не оставили Памфиловой выбора.

Достаточно вспомнить историю с Селигером, где активисты прокремлевских молодежных организаций насадили на кол муляжи голов своих врагов, которым еще и приделали нацистскую символику. Там были головы, в частности, старейшей российской правозащитницы Людмилы Алексеевой и весьма благонамеренного тележурналиста и члена Общественной палаты Николая Сванидзе. Как сказал в беседе с корреспондентом портала один крупный российский бизнесмен, посмотревший ролик с головами в Интернете, "кажется, пора валить".

Контекст включает также события вокруг Химкинского леса и загадочную историю с нападением на мэрию Химок людей в масках.

Наконец, в этом же контексте - предстоящая суббота, 31 марта, когда мэрия Москвы отказалась разрешить "несогласным" отметить годовщину своего несогласия на Триумфальной площади в Москве, в очередной раз занятой очередным столь необходимым москвичам и гостям столицы фестивалем.

Элла Памфилова, вступившаяся за журналиста Александра Подрабинека, долгое время публично конфликтовала с прокремлевскими молодежными движениями. В минувший вторник в эфире радиостанции "Эхо Москвы", комментируя акцию на Селигере, тогда еще глава правозащитного совета при президенте заявила, что ей "страшно от того, что вот эти ребята... выкормыши неких наших политтехнологов... будут приходить к власти через энное количество лет".

Накануне отставки Памфиловой Алексей Чадаев, которого называют одним из идеологов "Единой России", предложил Медведеву "обратить внимание на факт политизации совета в ущерб его прямым задачам". "Если председателю совета при президенте Элле Памфиловой не терпится заниматься политикой, то она должна сложить с себя полномочия главы совета и идти в ту политическую партию, которая ей будет по сердцу", - сказал Чадаев партийному порталу.

Памфилова устала от борьбы, зачастую безнадежной, предположил в интервью BFM.ru Алексей Малашенко, эксперт Московского центра "Карнеги": "Она молодец, она чего-то добивалась, но прекрасно понимала ограниченность своего ресурса. И бороться, видя перед собой стену, очень трудно, тем более женщине". Памфилова с се тактом, интеллигентностью и при этом нажимом и необходимой твердостью была "той фигурой, которая оказывала воздействие на психологию элиты, в том числе на самый высокий уровень".

URL: http://www.bfm.ru/articles/2010/07/30/otstavka-elly-pamfilovoj-ne-mogla-ne-sostojatsja.html

Док. # 629535
Перв. публик.: 30.07.10
Последн. ред.: 26.08.10



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'