Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60042 персоналий
515672 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Первую атаку отразят


    Новый закон ставит заслон лишь традиционным схемам рейдерских захватов
Вчера "Российская газета" опубликовала Федеральный закон "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и в статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации", в тот же день закон вступил в силу.
Если подходить строго (а подходить хочется именно так), это второй антирейдерский закон, принятый в последнее время. Предыдущий, появившийся на свет также по инициативе президента, исключил такую меру пресечения, как заключение под стражу в ходе предварительного следствия лиц, обвиняемых по экономическим статьям. Какое касательство имеет это к борьбе с рейдерством? Самое прямое, считает вице-президент "Деловой России" Александр Галушка. Опыт показывает: 60% успеха рейдерской схемы связано именно с такого рода заключением под стражу собственников либо топ-менеджеров, компании которых подвергаются рейдерскому захвату. "Теперь, когда один антирейдерский закон дополнил другой, можно говорить, что постепенно складывается правовой каркас, способный стать заслоном рейдерским атакам", - убежден Галушка.
Новый закон определяет уголовную меру наказания для охотников до незаконного отъема собственности. "Особая ценность поправок, - считает партнер адвокатского бюро "Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры" Константин Астафьев, - в возможности пресечения рейдерских захватов на начальной стадии их свершения. Новый закон концентрируется на наиболее часто используемых средствах рейдерских атак, таких как внесение недостоверных данных в госреестры и фальсификация решений управляющих органов общества". Так, фальсификация единого государственного реестра юридических лиц или реестра владельцев ценных бумаг будет караться штрафом в размере от 100 до 300 тыс. рублей либо лишением свободы до двух лет. Эти действия станут уголовно-наказуемыми, тогда как прежде они находились исключительно в сфере гражданских или административных споров. "Правоохранительные органы, не имея подходящей законодательной базы, вынуждены были сохранять позицию невмешательства до тех пор, пока не будет установлен факт имущественного вреда - то есть пока имущество атакуемой компании не будет отчуждено подконтрольными рейдерам лицами. Теперь все может быть иначе", - утверждает Константин Астафьев.
Нельзя сказать, что рейдер был неприкасаемым до внесения поправок в нынешний Уголовный кодекс. Ст. 159 ("Мошенничество") давала достаточно оснований, чтобы отправить его за решетку. Но статья эта, по мнению юристов, слишком общая, широкая; с появлением конкретных поправок, отражающих все этапы схемы рейдерского захвата, работать с Уголовным кодексом правоохранительным органам будет гораздо проще.
Еще на стадии проекта закон критиковали за излишнюю мягкость. "Не надо забывать, что новые статьи будут специальными по отношению к общим нормам (например, мошенничеству), поэтому уголовная ответственность будет наступать по специальной норме. Между тем санкции предлагаемых статей (специальных норм) в целом мягче, чем санкции, например, статьи о мошенничестве (общей норме). Каким же образом новые статьи будут обеспечивать надлежащую борьбу с рейдерами?" - вопрошает Александр Арутюнов, д.ю.н., председатель МКА "Арутюнов и партнеры".
Что значит штраф в 300 тысяч рублей, когда на рейдерстве можно заработать миллионы, вторят ему эксперты. Александр Галушка, однако, не склонен паниковать. "Это два разных штрафа - административный и уголовный, - напоминает он. - Уголовный - метка надолго, может быть, на всю жизнь. И потом: надо проанализировать правоприменительную практику, куда пойдет она, а потом уже делать выводы. В конце концов, при необходимости ничто не мешает те же штрафы увеличить".
Многим хочется, чтобы новый правовой акт решил все проблемы рейдерства раз и навсегда. Новоиспеченный документ на такое не тянет. "Закон охватывает лишь основные - явно противоправные действия, в то время как сегодня существуют и другие, более "цивилизованные" способы захвата имущества, - отмечает Константин Астафьев. - Это атаки компании искусственными исками с целью доведения ее до банкротства и получения ее активов, использование эмиссионных инструментов... Формально каждое такое действие не противоречит закону, однако их направленность в целом имеет противоправные интересы. В США, например, подобные действия могут быть оценены как уголовно-наказуемые, у нас же возможность подобной общей оценки отсутствует".
"Скорее всего, закон будет эффективен только в тех случаях, когда рейдерский захват попытаются осуществить с помощью вмешательства в корпоративную работу и по традиционным схемам завладения акциями предприятия, - прогнозирует Семен Эпштейн, управляющий партнер юридического бюро "Падва и Эпштейн". - Однако современные рейдеры воздействуют на предпринимателя и с помощью так называемых оперативно-разыскных мероприятий. Проверки милиции, налоговой службы, местной администрации и в конечном итоге угроза уголовного преследования - инструменты сегодняшнего рейдерства, которые, тем не менее, не отражены в принятых поправках".
Новые законы - это первые шаги, и, как мне кажется, в правильном направлении, резюмирует Александр Галушка: "То, что в них заложено, необходимо развивать. Мы, например, считаем, что есть смысл наделить общественные организации, объединяющие предпринимателей, правом подавать судебные иски в интересах своих членов и участвовать в судебных процессах в качестве общественных адвокатов, что лучше бы защитило предпринимателей, в том числе и от рейдерских захватов".

Юлия Васильева, Евгений Тихонов
"Российская Бизнес-газета" N 757 (24) от 6 июля 2010 г.

Док. # 629118
Перв. публик.: 06.07.10
Последн. ред.: 18.08.10



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'