Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60042 персоналий
515672 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Сергей Роща: Задорнова почистили


    Задорнова чистят с регулярной постоянностью, или с постоянной регулярностью, кому как нравиться.
Только вот детям от перемены мест слагаемых сума все равно не поменяется, да и разница всегда будет показывать постоянный ноль.
- Известный юморист Михаил Задорнов доволен тем, что памятник его отцу, Николаю Задорнову, благодаря хабаровским детям всегда содержится в чистоте,- говорит военный пенсионер заслуженный военный летчик России полковник в запасе Александр Кузиванов,- и для городской администрации это большая экономия. С внуком мы сюда часто приходим, чтобы он полазил на памятнике, и для него, после того как с аэродрома "Переяславка" убрали бомбардировщики Су-24, в этом плане это любимое место.
Более десяти лет прошло с тех пор, как 29 мая 1999 года на набережной Амура торжественно открыли памятник дальневосточному писателю Николаю Павловичу Задорнову.
- Когда открывали этот памятник, я как раз только родился,- говорит Артем Буянов,- так что мы ровесники. Вот уезжаем жить в Саратов, и когда свидимся с памятником, не знаю. Я здесь бывал часто, даже зимой. А детей здесь всегда много.
И детская инициатива в постоянной чистке памятника не угасает, а наоборот, разгорается.
Детей, желающих залезть даже на голову писателя, с каждым днем увеличивается, особенно в жаркие дни, так как сам памятник разместили в тени деревьев.
Бывает даже так, что в одночасье на памятнике сидят от трех и более детей. Конечно же, своей одеждой они отполируют памятник так, что чистота будет идеальной.
По свидетельству очевидцев, когда в дни проведения учения "Восток-2010" набережную только начинали готовить к приезду Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева и Министра обороны Анатолия Сердюкова, то это было единственное место, где был идеальный порядок.
Что касается расположения памятника, то с этой точки прекрасный вид на Амур. И до слез радует - перед памятником по решению городской администрации запрещены установки различных павильонов, аттракционов и питейных заведений.
Как ни странно, но восемьдесят два градуса радиального безпомехового обзора соответствуют годам жизни писателя.
Автор знаменитого романа "Амур-батюшка" родился 5 декабря 1909 года в Пензе, осваивать Дальний Восток начал с первых лет ударной Всесоюзной стройки города Комсомольска-на-Амуре, годы Великой Отечественной войны прошли в Хабаровске корреспондентом на радио и в газете, а в 1946 году уехал в Ригу, где и умер 18 сентября 1992 года.
На хабаровской набережной имени Г.И. Невельского родители сквозь пальцы смотрят на шалости своих детей, да и плохого в том ничего нет, что есть такое общение с памятником, а скорей даже польза.
- Меня заинтересовала книга, которая лежит на скамейке,- говорит ученик шестого класса мальчик Саша,- сначала наступил на нее ногой, когда залезал. Но потом понял, что с книгами так обращаться нельзя, и носовым платком вытер. Теперь я знаю, что этот писатель написал книгу о нашей реке Амур. Завтра обязательно схожу в библиотеку и возьму эту книгу для чтения.
Только сейчас можно с уверенностью сказать, что дальневосточный писатель был мудрым человеком, и хорошо, что в его книгах нет партийной составляющей, в том числе и глубоких психологических исследований личности советского периода, а вся текстовая фактура поднимает пласты истории дальневосточных народов, так сказать наших "индейцев".
Если у детей появился интерес к памятнику как к своеобразному аттракциону, где не жалко испачканной одежды, благо есть стиральные порошки, то в скором будущем, лежащая там, на скамейке книга "Амур-батюшка", каждому из них обязательно напомнит слова Иосифа Сталина.
А сказаны они были в годы Великой Отечественной войны при первом издании этой книги о том, что "...Задорнов показал, что эти земли исконно наши. Что они осваивались трудовым человеком, а не завоевывались. Молодец! Нам в наших будущих отношениях с Китаем его книги очень пригодятся. Надо издать и отметить".
И отметили в 1952 году Сталинской премией.
Сегодня к памятнику приходят дети в основном от семи до четырнадцати лет, и любимые места на памятнике можно определить по коричневому отливу бронзы.
С Николаем Павловичем не запрещено пообщаться и на ушко, например, спросить о шалостях его сына Мишки их возраста, и читал ли он книги своего отца? А если читал, то, с какого возраста?
Наблюдения показали, что начиная с первого июня 2010 года, памятник писателю по полной программе посетили более тысячу раз из числа как хабаровских детей, так и приезжих из других уголков России.
А некоторые дети такие вояжи делают каждую субботу!
И почти у всех было желание залезть и потрогать нос, посидеть на коленях и ботинке, посмотреть подошвы и так далее.
Но вот что обидно, на лежащую рядом книгу дети внимания почти не обращают, в лучшем случае это процентов десять, и, то хорошо.
Если в солнечную или пасмурную погоду все происходит по уже известному сценарию, то в сильный ливень скамейка, на которой сидит писатель, служит надежным укрытием.
Свадебные процессии также иногда заглядывают к Николаю Павловичу, только вот распитие шипучего напитка здесь запрещено, и скорей всего по просьбе самого писателя, так как вылетающий пенный напиток постоянно брюки пачкает, а пробка, хоть и иногда, но попадает в глаз.
Экскурсоводы пытаются привозить сюда японские и китайские делегации, но популярностью по известным уже причинам такая идея не пользуется.
Да и кому понравиться из иностранцев, если в своем романе писатель красочно изобразил быт коренных дальневосточных народов, с глубоким знанием рассказал о нравах, привычках и семейных спорах, житейских неурядицах, о тяге к русскому языку, русским обрядам и образу жизни.
Не буду врать, но рыбаки заходят пообщаться, в основном те, кто читал его книги.
Голуби, воробьи, да и все птицы из-за постоянного присутствия здесь детей сознательно отказались от дружбы с памятником, так сказать, по причине надежных очистных сооружений.
Милиция, а за это ей отдельное детское спасибо, не бездействует, и если там под скамейкой кто-нибудь решил отоспаться от изрядно принятого на грудь пития, не сомневайтесь, будет наложен административный штраф с обязательным сообщением по месту работы и жительства.
Радует одно - здесь никто не осмеливается распивать спиртные напитки.
Уважают!
В народе говорят, что это требование "комсомольской братвы".
И еще об одном, здесь никогда нет живых цветов, а это уже хороший знак, что в наших умах человек живет, не умер. Если к нему не несут четное количество цветов, значит он с нами, он живой.
Одним словом, жизнь возле памятника дальневосточному писателю кипит.
Вот бы еще его книги с таким же интересом читали!
24 июля 2010 года.

viperson.ru

viperson.ru

Док. # 629050
Перв. публик.: 24.07.10
Последн. ред.: 22.10.10



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'