Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60042 персоналий
515672 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Сергей Роща: Брата в армию забрали


    - Ты брата видишь? И куда его поставили? Был бы ростом выше, сразу нашли бы.
На ритуал приведения к Военной присяги вместе с родителями из города Николаевска-на-Амуре Хабаровского края прибыли и два младших брата рядового Андрея Шабарова, Арсений и Артем.
Братья до последнего не верили, что их старшего брата забрали в армию, пока он не поставил свою роспись после того, как прочитал текст Военной присяги.
- Вслушивались в каждое слово,- говорит старший из младших братьев Шабаровых, Арсений,- как-никак, а клятва!
Рядовой Андрей Шабаров читал громко, чеканя каждое слово, как будто специально старался, чтобы слышали младшие братья: "Я, Шабаров Андрей Юрьевич, торжественно присягаю на верность своему Отечеству - Российской Федерации. Клянусь свято соблюдать Конституцию Российской Федерации, строго выполнять требования воинских уставов, приказы командиров и начальников. Клянусь достойно исполнять воинский долг, мужественно защищать свободу, независимость и конституционный строй России, народ и Отечество".
Все мужчины из рода Шабаровых прошли военную службу солдатами, прадеды, деды и дяди, да и отец Андрея служил три года моряком.
И все рядовые или моряки!
Теперь вот очередь пошла за новым поколением, и может, нарушится все-таки эта вековая традиция, и появятся в роду Шабаровых сержанты.
Военный комиссариат Николаевска-на-Амуре с потенциальными новобранцами особо не церемонится, работники план не гонят, но выполняют, так как есть свой особый подход в этом призывном деле.
Идут из Николаевского района ребята призывного возраста служить в армию, а не "косить" от нее. И все благодаря тому, что у военкомата одним из стимулирующих направлений деятельности является тот факт, что в этом городе в 1951 году родился Юрий Яковлевич Чайка, действующий Генеральный прокурор Российской Федерации.
Поэтому и не хотят подводить своего земляка жители этого города, расположенного в 977 км от Хабаровска и в 582 км от ближайшей железнодорожной станции.
С тех пор, со слов главы семьи Шабаровых, как Юрий Яковлевич стал важным государственным деятелем, военкоматовские работники приняли этот "чайковский" факт на вооружение и не поверите, нет ни одного "уклониста" от военной службы.
- Своих сыновей воспитываем так, чтобы обязательно прошли службу в армии, а там пусть решают сами, что делать,- говорит Юрий Яковлевич Шабаров,- такая наша семейная традиция. Старший не особо то и хотел идти в армию, уговорили, что так надо, а вот младшие ушлые, и что будет, даже не знаю. Наверное, тоже придется "чайкой" пугать, лишь бы только в прокуратуре наверху ничего не поменялось.
А младшие Шабаровы, Арсений и Артем, на самом деле не хотели расставаться со своим братом, но на присягу приехали, и даже утром в торжественный день предлагали брату совершить побег, так сказать, толкали на приключения, к преступлению.
- Им верить нельзя, у них мысли такие от того, что насмотрелись фильмов из сериала о солдатах,- говорит рядовой Андрей Шабаров,- а фильмы смешные. Только не для тех, кто в реальности попал служить. Вот уже один месяц прошел, осталось одиннадцать, так что скоро на работу в родной порт. Как-никак, а тоже семейная вековая традиция!
Военная служба по призыву у рядового Андрея Шабарова пройдет в одной из воинских частей Хабаровске, так что братьям не придется тосковать, и пока будет навигация по Амуру, для них есть верный шанс навещать своего старшего брата.
- Ну, все, финиш, забрали брата в армию!
31 июля 2010 года.

viperson.ru

viperson.ru

Док. # 629047
Перв. публик.: 31.07.10
Последн. ред.: 22.10.10



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'