Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60042 персоналий
515672 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Дмитрий Савельев: И снова суд! Над кем или над чем?


    В Ростове-на-Дону главный редактор газеты "Приазовский край" Василий КУЧКОВ признан виновным по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти и вражды). Ему на три года запрещено заниматься издательской деятельностью за попытку разжигания ненависти к евреям.

Основанием послужила опубликованная в газете "Приазовский край" в 16 от 22 мая 2008 года статья "Свой среди чужих, чужой среди своих". В ней, обвиняя атамана Всевеликого войска Донского (ВВД) Виктора ВОДОЛАЦКОГО в злоупотреблениях и растратах, среди прочего, журналист пустился в размышления о взаимоотношении иудеев с населением донского края с использованием слов "жид" и "жидомасоны". По мнению стороны обвинения, информация в газетной статье была способна возбудить в обществе религиозную вражду по отношению к людям, исповедующим хасидизм, представителям еврейской национальности и лицам иудейского вероисповедания.
Местная организация хасидов посчитала статью оскорбительной для евреев вообще и для хасидов в частности. Против редактора "Приазовского края" Василия КУЧКОВА было возбуждено уголовное дело по п. "б" ч. 2 статьи 282 УК РФ "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства лицом с использованием своего служебного положения".

ДЛЯ СПРАВКИ: ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ИССЛЕДОВАНИЙ ОКСФОРДСКОГО УНИВЕРСИТЕТА, В МИРЕ СЕГОДНЯ НАСЧИТЫВАЕТСЯ ОКОЛО 15 МИЛЛИОНОВ ИУДЕЕВ. ИЗ НИХ 20% СОСТАВЛЯЮТ "СВЕТСКИЕ ЕВРЕИ", 30% ЯВЛЯЮТСЯ СТОРОННИКАМИ ТАК НАЗЫВАЕМОГО КОНСЕРВАТИВНОГО НАПРАВЛЕНИЯ ИУДАИЗМА, 26% - "РЕФОРМИСТСКОГО", 14% - "ОРТОДОКСАЛЬНОГО". ПРИВЕРЖЕНЦЫ ЖЕ ДРУГИХ МНОГОЧИСЛЕННЫХ ТЕЧЕНИЙ И СЕКТ (ВКЛЮЧАЯ "ХАБАД-ЛЮБАВИЧ" В СОВОКУПНОСТИ СОСТАВЛЯЮТ ОСТАВШИЕСЯ 10%. С ОПРЕДЕЛЕННЫМИ ПОПРАВКАМИ ЭТА КАРТИНА ВЕРНА И ДЛЯ РОССИИ. В ЭТОЙ СВЯЗИ У ЗНАЧИТЕЛЬНОЙ ЧАСТИ ЕВРЕЕВ ВЫЗЫВАЕТ НЕДОУМЕНИЕ СИТУАЦИЯ, ПРИ КОТОРОЙ ПРАВО ВЫСТУПАТЬ ОТ ИМЕНИ ВСЕЙ МНОГОЧИСЛЕННОЙ РОССИЙСКОЙ ИУДЕЙСКОЙ ОБЩИНЫ С НЕДАВНИХ ПОР МОНОПОЛИЗИРОВАЛИ СТОРОННИКИ УЧЕНИЯ НЫНЕ ПОКОЙНОГО РАВВИНА МЕНАХЕМА-МЕНДЛ ШНЕЕРСОНА, В ТО ВРЕМЯ КАК ТАКОВЫХ В НЕЙ, ПО НЕКОТОРЫМ ОЦЕНКАМ, ЛИШЬ ОКОЛО 1-2%.

Решением суда во вторник Василий КУЧКОВ был лишен права заниматься издательской деятельностью сроком на три года. По мнению редактора "Приазовского края", статья не содержала возбуждения ненависти и вражды, а все дело является заказным. "Там речь шла о казаках, в основном, о расхищении бюджетных средств по карманам, а "еврейский вопрос" был приведен как пример", - заявил Василий КУЧКОВ. Сам он считает себя невиновным, а процесс - натянутым и инспирированным. В интервью он высказал серьезные обвинения против бывшего губернатора Ростовской области Владимира ЧУБА и действующего депутата государственной думы Виктора ВОДОЛАЦКОГО.
"Полтора года следствие шло, высасывали из пальца обвинение, и полтора года шел суд. Только два свидетеля из предоставленных прокурором заявили, что они обижены статьей и что это - разжигание межнациональной розни, причем им это было поручено. Кем? Господином ВОДОЛАЦКИМ и, вероятно, с подачи Владимира ЧУБА. Почему? Мы писали о разбазаривании бюджетных средств, наших с вами средств. Если читать мою статью, не раздергивая ее на цитаты, то видно, что ее острие направлено на использование бюджетных денег, выделенных Всевеликому Войску Донскому, его атаманом казачьим генералом ВОДОЛАЦКИМ Виктором Петровичем.

Следствие же утверждает, что я сею ненависть ко всем евреям и иудаизму, что не соответствует действительности. Я верующий православный христианин и вызывать ненависть к народу, из которого произошла и плотью от плоти которого являлась Богородица, мать Христа Сына Божия, я просто не могу.

Да, я действительно обратил внимание на тот факт, что основными владельцами мировых финансовых империй на сегодняшний день являются евреи. Причем не просто евреи, а ортодоксальные иудеи. Как пример можно привести семьи РОТШИЛЬДОВ, РОКФЕЛЛЕРОВ, МОРГАНОВ. Большинство старейших банкирских домов в мире управляются именно евреями. Также я действительно указал на факт непропорционально большого представительства евреев (по отношению их общего количества к населению России) среди руководства партии большевиков после их прихода к власти в 1917 году.
Естественно, учитывая жанр газетной статьи, я обратился к литературным образам, взятым из художественной и публицистической литературы. Остальные свидетели сказали, что никакого разжигания межнациональной розни не было", - утверждает Василий КУЧКОВ.

"Три независимых эксперта, профессора, доктора наук, разбирались, ни на один пункт обвинения не сказали, что было разжигание межнациональной розни", - считает редактор "Приазовского края".

Редактор газеты "Приазовский край" Василий КУЧКОВ намерен подать кассационную жалобу на обвинительный приговор. При этом Василий КУЧКОВ оговорился, что сначала он изучит текст приговора со своим адвокатом.

Нельзя отрицать наличие антисемитизма в России на бытовом уровне. Как нельзя его отрицать, не в меньшей степени, в других странах. И естественно, что каждый цивилизованный человек обязан осуждать и бороться с антисемитизмом, как и с любой формой расизма, фашизма, ксенофобии, разжигания национальной розни. Однако, обвинения, выдвигаемые в адрес редактора Василия КУЧКОВА, беспочвенны и имеют совсем другую основу и, что совершенно очевидно, преследуют иную цель.

Определенным силам выгодно создавать картину государственного антисемитизма в России. Тема борьбы с антисемитизмом в Израиле, да и во всем мире, превратилась в кормушку, источник легкого заработка, а также строительства карьеры для целого ряда профессиональных лгунов, политических функционеров, уголовных проходимцев. Даже если бы в мире не было бы антисемитизма, эти люди, наверное, все равно выдумали бы его во имя собственных, "шкурных" интересов. Тема антисемитизма удобна и нужна для многих общественных деятелей, политиков, раввинов в России, в Израиле, в США, в Канаде, вымогающих пожертвования для борьбы с антисемитизмом.

Политолог Дмитрий САВЕЛЬЕВ.

27.07.2010 года.
www.viperson.ru

Док. # 629031
Перв. публик.: 27.07.10
Последн. ред.: 17.08.10



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'