Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60042 персоналий
515672 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Сергей Роща: В Хабаровск на трактор!


    - Трактор есть в Хабаровске! В Орле нет, а в Хабаровске есть! Ну и "закошмарили" же русские свое сельское хозяйство!

Как в сказке, пятилетний орловский мальчик Сережа попросил папу и маму исполнить одно его заветное желание, на что те незамедлительно согласились.

- В Новый год дети загадывают желания, кто игрушки просит купить, кто еще что то,- говорит мама Ольга Мирошкина,- а наш мальчик затребовал старинный синий трактор, настоящий, как в старой детской книжке. Искали по всей России долго, и нашли в...Хабаровске! В Орле не нашли, а в Хабаровске, пожалуйста, приезжайте.

Не поверите!

На территории Хабаровского краеведческого музея имени Н.И. Гродекова есть такой трактор.

Для справки: сделали его на Харьковском тракторном заводе в 1930 году, модель "ХТЗ-15/30". Что касается синего цвета, то это его родной цвет, так как тогда, в довоенное время на Дальний Восток отправляли трактора только такого цвета, так сказать ближе к Амуру.

С 1980 года числится он в обойме музейных экспонатов, и все идет к тому, что этот, синий трактор из Лесного хозяйства "Хехцир" деревни Сосновка Хабаровского района станет главным действующим "лицом" в возрождении сельского хозяйства приамурской земли.

На это место трактор установили в 2008 году, и в синий цвет красят каждый год накануне 31 мая, дня образования города Хабаровска.

- В арсенале нашего музея больше нет никаких образцов сельскохозяйственной техники,- говорит директор краеведческого музея Николай Иванович Рубан,- а вот, вертолет Ми-2 устанавливать будем.

Хотя, в Орловском краеведческом музее тоже нет вертолета Ми-2, так сказать, для них и это бесперспективный вариант.

- Детские желания должны исполняться, поэтому всей семьей взяли билеты на самолет и полетели,- говорит папа Денис Мирошкин,- в Хабаровск. Прилетели на выходные. Больше всего переживали, что в день посещения музея будет дождь. Повезло.
Но то, что произошло дальше, родители маленького Сережи были в шоке. Во-первых, доступ к трактору бесплатный, никаких денег платить не надо. Во-вторых, на открытой территории смотри, трогай, лазь и крути что вздумается, никаких тебе ограничений. Одним словом, простор для детского восприятия и дальнейшего воображения огромный, не то, что всякие там развивающие игры.

И компьютерные игры в сравнении с настоящим трактором, таким раритетом, после такого общения сразу уйдут в забвение. Наблюдения показали, что за три часа, с двенадцати до пятнадцати часов к трактору походили дети от трех до четырнадцати лет, всего двадцать девять человек, а если брать еще и взрослых, да плюс свадебные процессии, то наберется больше сотни человек.

Желание пятилетнего Сережи исполнилось, и для главы семьи такое сказочное путешествие с учетом всех расходов обошлось почти в сто тысяч рублей.
- Когда вырасту, то обязательно буду трактористом,- говорит довольный Сережа Мирошкин,- а это папа Денис, а это мама Оля, а это Ваня.

Старшего брата Ваню трактор интересовал больше в плане технического устройства, инженерного, так сказать толку.

Для хабаровских детей здесь настоящее познавательное раздолье. Есть среди них и свои Паши Ангелины, как пятилетняя Лилия Иусова, и свои Николаи Крючковы. И только вот в одном детские мысли навевают грусть.

Танки в соседнем военном музее есть, их много и они разные, а тракторов различных модификаций здесь, в краеведческом музее нет!

На подобии известной песни о футбольном матче "Аргентина" - "Ямайка" пять ноль, можно смело сказать на свой лад так, "Танки" - "Трактора" восемь один.
Нет в современной России настоящего государственного музея сельскохозяйственной техники!
И эту тему на серьезный уровень еще не поднимали ни Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев, ни Премьер-министр Владимир Путин.

А вот Министр обороны Анатолий Сердюков, пусть и по умолчанию, но проблему поднял, за счет сокращения Вооруженных сил Российской Федерации. Может молодые лейтенанты, например, из танкистов пополнят все-таки ряды трактористов в народном, если еще есть такое, хозяйстве?

Военные музеи есть, танки, пушки, пулеметы, самолеты и так далее, там оружие, и они призывают убивать людей. И не важно, пусть даже защищаешь ты свою землю, все равно явный призыв к насилию.

Может поэтому в России по итогам призывной кампании "Весна-2010" двести тысяч потенциальных новобранцев, в оборонном ведомстве уже официально записали в число "уклонистов" от военной службы, а значит, они попали в число нарушителей законодательства Российской Федерации.

Не хотят учиться убивать...

Неужели достали военные музеи?

Может и они, как маленький Сережа Мирошкин, хотят быть трактористами, только вот где вся эта сельскохозяйственная техническая история, чтобы учить подрастающее поколение не только Отечество защищать, но и хлеб выращивать.

Военный музей Краснознаменного Дальневосточного военного округа предоставляет прекрасный повод, как для сравнения, так и непопулярных выводов к тому, что всю жизнь призывали молодежь к защите Отечества, а вот сельское хозяйство загубили.
И если танки и пушки стоят на постаментах, то трактор на весь Дальний Восток нашли только один. И парадокс, в сельскохозяйственном крае, каким является Орловская область, трактора времен тридцатых годов не нашли. Неужели все отправили на переплавку?

Молодцы наши хабаровские "гродековцы", сохранили племенного жеребца. И прежде всего, со своим синим трактором удачно вписались в сельскохозяйственную программу губернатора Хабаровского края Вячеслава Ивановича Шпорта, суть, которой в том, что начиная со Дня России этого года, недалеко от этого самого синего трактора каждую субботу проходят сельскохозяйственные выставки-продажи.

Но и это еще не все, там продают свою продукцию местные производители, только возраст у них уже почти пенсионный. Даже бывшие военные летчики, ранее поднимавшие в небо истребители и бомбардировщики, теперь поднимают на ноги краевое сельское хозяйство.

А где же сельскохозяйственная смена?

Одна надежда на молодые семьи!

Любят синий трактор свадебные кортежи, и если из сотни пар, побывавших здесь на тракторе, в будущем из их потомства наберется, хотя бы десяток человек для сельского хозяйства, это будет колоссальный успех.

- Если наши дети будут работать в сельском хозяйстве, будем только рады такому событию,- одновременно говорят Станислав и Ольга Ворсины, по профессии энергетик и страховщик соответственно.- Так что синий трактор здесь, кстати, как никак, а наша дальневосточная история.

Раньше, по книге Николая Задорнова "Амур-батюшка", полтора века тому назад, из Орловской губернии в эти приамурские края на плотах плыли переселенцы, чтобы поднимать пахотное угодье, а теперь оттуда же летят самолетами посмотреть на ... трактор.

То ли еще будет, Расея!

27 июля 2010 года.

www.viperon.ru

viperson.ru

viperson.ru

Док. # 629029
Перв. публик.: 27.07.10
Последн. ред.: 22.10.10



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'