Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60042 персоналий
515672 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Саакашвили призвал уничтожить Грузию


    18:52

Факты KM.RU

Основой будущей конфедерации, по замыслу Саакашвили, должно стать сотрудничество в энергетической сфере. "Нас соединяют крупные, грандиозные проекты мирового масштаба, которые мы реализовали вместе. Нефтепроводы Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Супса, газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум сегодня не только обеспечивают интересы Грузии и Азербайджана, но и вносят вклад в дело укрепления энергетической безопасности".
В условиях нарастающей внешнеполитической изоляции режима Саакашвили поведение грузинского президента становится все менее адекватным. Что в свою очередь грозит окончательной ликвидацией грузинской государственности. Человек, для которого каждый день без обвинений в адрес Москвы в подрыве территориальной целостности и суверенитета Грузии считается прожитым даром, вдруг огорошил грузинскую общественность предложением... поделиться суверенитетом с соседним Азербайджаном.
На совместной с главой Азербайджана Ильхамом Алиевым пресс-конференции господин Саакашвили предложил грузинской нации отказаться от независимости, совершив акт "суверенного обрезания" ради создания грузино-азербайджанской конфедерации. Все дальнейшее выступление назначенного вашингтонским обкомом "специального менеджера по ликвидации грузинской государственности" представляло собой причудливую смесь диких околополитических фантазмов Саакашвили и подобострастного стремления угодить Ильхаму Алиеву вплоть до откровенных заискиваний.
Итак, грузинский президент поделился с возглавляемым им народом плодами своего воспаленного воображения. Если верить Саакашвили, оказывается, что Грузия и Азербайджан - это не иначе как "продолжение друг друга, окончание друг друга и части одного организма". Сказанное далее вообще больше походит на картину клинического бреда, чем на вразумительную речь ответственного политика. "Мы являемся началом и концом друг друга" (остается, правда, не совсем понятно, какое место отводит каждому из двух государств в этом парадоксальном "геополитическом двучлене" глава Грузии).
Более того, по словам Саакашвили, лучше грузино-азербайджанских отношений и "представить практически невозможно". "Грузия и Азербайджан являются частями одной семьи, и все те вопросы, которые болезненны для Азербайджана, они болезненны и для Грузии",- утверждает Саакашвили, с легкой руки (а точнее, языка) которого народ картвельской группы и азербайджанцы-тюрки вошли в одну семью. Этот тезис по своей абстрактности и оторванности от реалий ненамного уступает известному пацифистскому слогану "Все люди - братья". Естественно, что грузинский президент элегантно обошел и вопрос очевидных конфессиональных различий между мусульманским по преимуществу и православным народами. Однако Саакашвили это очевидное несоответствие, похоже, нисколько не смущает. В результате свой странный спич он закончил еще более несуразным призывом "сформировать конфедеративные отношения - такие, которые выше отношений обычных государств".
Инициативу грузинского президента в интервью KM.RU прокомментировал генеральный директор Института Исследований Конфликтных Ситуаций Тенгиз Бегишвили:
- Фактически это сдача грузинской государственности. Ни о каком объединении двух стран не может быть и речи. Понятно, что Саакашвили страшно хотел угодить Алиеву, чтобы иметь доступ к дешевым энергетическим ресурсам своих соседей. Кроме того, в Грузии живет много азербайджанцев. Хотя тех же армян здесь не меньше. Не предлагает же он, однако, Еревану объединение. Непонятно, каким образом можно иметь дело с режимом Саакашвили, если он не в состоянии обеспечить государственный суверенитет Грузии, а уже тянется к Азербайджану.
Проблема президента Грузии в том, что он сегодня изолирован от других государств. Он в течение полутора месяцев находился на территории США, но его так и не принял президент Обама. Представьте, какое это унижение. Естественно, что по сравнению с этим самоунижение перед Алиевым - это просто ничто для Саакашвили. Или другой пример: в Тбилиси приехал министр иностранных дел Франции Кушнер, но он так и не назвал российскую сторону оккупантом Абхазии и Южной Осетии. Более того, он сказал, что с Россией нужно договариваться.

Кирилл Говоров
Источник: KMnews

viperson.ru

Док. # 629013
Перв. публик.: 19.07.10
Последн. ред.: 01.12.10



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'