Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60042 персоналий
515672 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Александр Назариков. Аллюром по Европам и Азиям.


    Научный < и > предпринимательский миры России обсуждают проект "Сколково". Наверное, так < и > должно быть, но, услышав, КАК осадили Жореса Алфёрова, когда он сказал, что там должны быть обучающие ступени (аспирантура, колледжи < и > т.д., выражусь так, покороче), то ему чётко заявили, что проект в первую очередь коммерческий... < И > кому? Академику, лауреату Нобелевской премии < и > руководителю этого центра? Воистину - нет пророка в собственном отечестве! Утешающая фраза по поводу, что американский аналог "силиконо-кремниевой долины" проявил себя только через шестьдесят пять лет, не высушит даже слёзы домохозяйки! Сейчас я далёк от мира науки, но долгое время интересовался астрономией < и > атомной физикой, а имя академика Жореса Алфёрова помню с самого начала 80-ых < и > помнится, что Нобелевскую ему дали за работы со световолокном. Впрочем, не буду утверждать, но просто так такие премии не присуждают. Странно другое: поставив его руководителем "Сколково", вроде как "поблагодарили" за выдающийся вклад в мировую науку, а с другой стороны - его мнение в этом проекте никому < и > не надобно?! < И > после этого следуют заявления, что из страны до сих пор "вытекают" мозги?!

Во Франции незримая война с мусульманами приняла новую, но резкую форму. Как стало известно, во Франции < и > Бельгии принят закон о запрещении ношения паранджи < и > хиджаба. То по всей < Европе > прокатывается волна "окарикатуривании" пророка Мохаммеда, теперь это. Англичане быстро < и > правильно отреагировали на это франко-бельгийское нововведение заявлением, что никто не вправе диктовать человеку, КАК ему одеваться. Восток < и > так дело тонкое, а если давить на него таким образом, неизвестно как ОН к этому отнесётся. Может, запретить въезжать на территорию мусульманских, тем более, арабских стран всем француженкам < и > бельгийкам? А всем европейкам запретить находиться на пляжах в купальниках, не говоря вообще о бикини? < И > никаких топов < и > шорт! Возможно запретить въезд без справки от венеролога < и > не девственницам. Да мало ли, что взбредёт в головы мусульманских государственных мужей... Только интересный вопрос: кому < и > как могли помешать женщины в парандже, тем паче, в хиджабе? Если бы к этому можно было бы подключить < и > Турцию, то "изжога" была бы международного масштаба. Всё это далеко не шутки, хотя я < и > пытался утрировать ход "возможных" событий. Европейцы всё чаще позволяют себе открытое пренебрежение к религиозным, а значит, < и > к культурным традициям Востока. Тем самым провоцируются столкновения между конфессиями, этим сильно ослабляется общая, как выражаются профессионалы-силовики, оперативная европейская обстановка. Имитируя эти столкновения, могут активизироваться < и > террористы. Слабо верится в "узколобость" французских политиков, похоже, этот антимусульманский закон имеет другие корни, пока не выраженные явно.

Теперь о претензиях Румынии к искони украинской территории. Сравнительно недавно Гаагский суд отдал остров Змеиный в распоряжение Бухареста, теперь новые претензии. По поводу этих новых, имеющих старые корни, претензиях, пока рановато говорить, но всё равно ясно, что находится во главе угла. Румыния входит в Евросоюз, Украина стремится туда, этим < и > пользуются европейские политики. Первой показывают свою политическую власть, второй указывают на её место. Таким образом, Украина может потерять ещё < и > ещё своей земли, этот процесс может продолжаться довольно долго. В качестве примера можно привести Турцию, которая входит в НАТО, а в Евросоюз её не пускают, каждый раз, находя всё новые предлоги. У Украины, так же, как < и > у России, основной целью должна быть консолидация с европейской экономикой, но не слепая ориентация на неё, иначе европейцы будут продолжать давить на все возможные рычаги, а при любой слабине будут усиливать давление. В работе Ивана Полынина "Идеология в России. Анализ < и > синтез" я вновь встретился с мыслью, высказанной профессором Подберёзкиным А.< И >. о том, что у России (а значит < и > Украины) есть только три варианта в работе над будущей государственной идеологией - Запад, Восток < и > опора на свои силы. Последний вариант, конечно, самый оптимальный < и > для этого есть сильная база, но пока, наверняка, у РФ не хватит своих сил. Государственная российская линия очень сильно гнётся в сторону Запада. Мало того, что у < Европы > < и > США своих проблем в избытке, а тут ещё < и > варварская Россия (этот стереотип отнюдь не изжит в умах европейских < и > американских политиков) стремится присовокупиться к < Европе >... Нет смысла ожидать от этого ничего хорошего.

Серия раскрытий подготовки террористок-смертниц в Дагестане, < и > одна заговорила... Это было бы просто отлично, если бы эта информация не была бы новой "уткой". Понятно, что это делается для успокоения людей, но, сколько уже из эфира прозвучало победных реляций по этому поводу?! Слабо верится, а если сразу после этого произойдёт хоть один теракт, то люди вообще перестанут верить всем < и > вся. Но даже если предположить невозможное < и > все центры уже аннулированы (!), то на этом Кавказ затихнет? В это ещё меньше верится, чем информационным "уткам"! Хотя бы, для начала, были выяснены причины этой затяжной террористической войны? Кто спонсирует < и > направляет всю террористическую деятельность? Если ответы на эти вопросы уже есть, то почему их не довели до сведения общества? В Баку действовала лезгинская организация "Садвал", в 90-ые годы в метро боевиками этой организации был произведён взрыв. Фактически с того времени больше ничего не слышно об этой организации. Не было никаких оповещений со стороны спецслужб Азербайджана < и > тому подобного, но всё тихо. Аналитики, политологи < и > диссиденты - это одно, < и > совсем другое - внутренняя безопасность граждан страны...

Далее, совместим несколько оповещений официальных органов. Первое: Афганистану "простили" все остатки долга СССР, теперь - России. А что, собственно, с него возьмёшь, да < и > как? Президент Азербайджана Ильхам Алиев нанёс официальный визит в Тбилиси. Что заинтересовало аналитиков? Его слова о "благоприятном инвестиционном климате" в Грузии < и > то, что начались переговоры о постройке автобана из Аджарии в Азербайджан. Большая часть аналитиков сходится во мнении, что визит носит явно выраженную политическую окраску. Есть также мнение, что Азербайджан заинтересовался газопроводом, идущим через территорию Грузии, из России в Армению. Москва претендует на покупку данного газопровода. Почему бы < и > Баку не претендовать на то же самое? Но всё это движение началось с момента приезда в Баку < и > Тбилиси Хиллари Клинтон. Политолог Захаров считает, что Америка готовится к войне с Ираном. Азербайджан отказал США в предоставлении своих баз, как американцам, так < и > россиянам, но у официального Тбилиси нет альтернативы. Встречи в верхах (недавняя встреча Медведева < и > Обамы) - ничто перед конкурентоспособностью рынков < и > доступа к нефтяным запасам Ирана. Американская "борзость" переходит все границы; США не ищут партнёров в своих завоеваниях, им необходимо только молчание, < и > уж потом они с "барского плеча" что-нибудь да скинут нуждающимся... < И > как всегда не учитывается одно, но очень важное, мнение Китая. То, что официальный Пекин пока молчит, ещё не значит, что он будет молчать < и > впредь. Вот уж где олимпийско-тибетское спокойствие! Китайцам есть что сказать < и > ЧЕМ, значит, здесь они не следуют поговорке: если нечего сказать, лучше промолчать. Также они < и > не следуют своей древней поговорке: язык дан человеку, чтобы прятать свои мысли. Похоже, будет какое-то компромиссное решение, но вот во ЧТО < и > КАК оно выльется, пока можно только гадать. Да < и > сам Иран - это не Ирак, сломать его просто не удастся, разве что закидать ракетами с ядерными боеголовками?! Уж этого ни Китай, ни Россия, ни весь арабо-мусульманский мир не допустят. Как бы то ни было, если же < и > начнутся военные действия против Ирана, то Израиль перестанет существовать в тот же день.


Александр Назариков
22.07.2010 года.

viperson.ru

Док. # 628993
Перв. публик.: 22.07.10
Последн. ред.: 16.08.10



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'