Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60042 персоналий
515672 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Олег Анофриев: `Во времена Брежнева я еще не пел в Кремлевском дворце!`


    Актер и певец Олег Анофриев давно является одним из любимых исполнителей нескольких поколений, а его визитной карточкой стала песня "Есть только миг". 20 июля этому прославленному артисту исполнилось 80 лет. Накануне юбилея с ним побеседовал наш корреспондент.

- Уважаемый Олег Андреевич, все мы - родом из детства. После окончания школы-студии МХАТ вы 5 лет проработали в Центральном Детском театре. Ваш тезка Олег Ефремов также начинал карьеру в этом театре. Что вам дал опыт работы в детском театре?

- Детский театр - это практически моя академия. Школа-студия МХАТ - лицей, а академия - Детский театр. Дело в том, что в эти годы Детский театр, пожалуй, был самым сильным театром в Москве, его возглавляла Мария Осиповна Кнебель, и там в то время творили такие молодые и очень талантливые режиссеры, как Анатолий Эфрос и Олег Ефремов. Первый мюзикл, который еще так не назывался, а именовался музыкальной комедией, я сыграл именно у Олега Ефремова. Он назывался "Димка-невидимка" и дал мне старт на всю оставшуюся жизнь.

- С 1962 по 1973 гг. вы проработали в легендарном театре им. Моссовета. Как вам спустя многие годы вспоминается тот период?

- До театра им. Моссовета я еще годочек проработал у Охлопкова в театре им. Маяковского. Дело в том, что когда я в Детском театре играл в пьесе М. Светлова, пришел "лазутчик" из театра им. Маяковского, чтобы пригласить меня в театр к Охлопкову, как предполагалось, на роль Хлестакова. Я естественно дал согласие и ушел из Детского театра в театр Маяковского с тем, чтобы там сыграть Хлестакова, но Николай Павлович Охлопков так и не поставил "Ревизора". Я два года ждал этой работы, потом понял, что не дождусь, - и ушел в театр им. Моссовета. Там я начал с очень "высокой ноты", - я сыграл Василия Теркина. Это была общесоюзная советская премьера и она имела огромный успех, а потом все покатилось по "наклонной плоскости", так как я стал все больше времени уделять кино и эстраде, а к этому в театре относились если не презрительно, то довольно прохладновато. Это привело к тому, что я играл в театре все меньше и меньше, а через некоторое время вообще ушел из театра.

- Ваш кинодебют состоялся в 1955 году в фильме "Горы зовут", с тех пор у вас богатая и разнообразная фильмография: кого вы только не играли - продавец, пожарный, бомж, адвокат, шофер, участковый милиционер.

- Все верно, только первым фильмом был не "Горы зовут", а "Секрет красоты", где я играл стилягу (это был 1954 год), который попадает в парикмахерскую на экзамен к своей возлюбленной, а она обезображивает его к концу фильма до неузнаваемости. Это была такая сатирическая комедия, где, кроме меня, снималась Тамара Носова, замечательный актер Петр Константинов - первый фильм Васи Ордынского.

- В это же время вышел и фильм "За витриной универмага"...

- Это уже был 1957 год. В это время вышло два однотипных фильма "За витриной универмага" и "Девушка с гитарой", которые неудачно пытались повторить "Карнавальную ночь". Я там играл каких-то продавцов, пел песни и т. д.

- Дважды вы исполнили роль таксиста - в фильме "Хорошо сидим", а также в совместном американо-японском фильме "Назад в СССР" ("Back in the U.S.S.R."). Можете рассказать об этом кинопроекте?

- Конечно же можно, почему нет? Это была незначительная работа, я играл пьющего и злого человека, - роль, не свойственную мне. В те годы мы были нацелены на совместные фильмы, особенно с Америкой. Я тоже не стал исключением и снялся в этом фильме, кстати, не очень удачном.

- В 1969 году на свет появилось культовое произведение - мой ровесник - мюзикл "Бременские музыканты", к которому вы имеете самое прямое отношение. Что было первичным - мультфильм или пластинка?

- Сначала появился санудтрек, т. е. пластинка...

- Я прекрасно помню, что в детстве у меня была пластинка с "Бременскими музыкантами". Она еще успевала закончиться, как я ее ставил сначала и прослушивал подряд 2-3 раза...

- Наверно, не только вы так делали, а весь Советский Союз вашего возраста. Мы, конечно, не ожидали такого ажиотажа и успеха и все были бесконечно рады популярности этой музыкальной сказки. А уже позже появился мультфильм.

- Насколько мне известно, в результате стечения обстоятельств, вы спели чуть ли не все музыкальные партии этого великолепного спектакля.

- Это произошло не совсем случайно, так как я к тому времени был не только очень популярным актером, но и исполнителем песен. Я часто участвовал в различных детских передачах на радио и пел известные эстрадные песни. Когда ко мне пришли домой ребята - Вася Ливанов, Гена Гладков и Юра Энтин - и показали эту музыкальную сказку, то я сказал, что мне очень нравится данный музыкальный материал. В то время я очень увлекался "Театром одного актера" и пытался сыграть несколько ролей в тех или иных спектаклях и поэтому я потребовал исполнения всех ролей, за исключением Принцессы.

- При подготовке к нашему разговору я прочитал в Интернете следующий пассаж: "На концерте в Кремле Олег Анофриев вдохновенно распевал о том, как "нам дворцов заманчивые своды не заменят никогда свободы", и сделал рукой жест в сторону правительственных трибун. Леониду Брежневу это страшно не понравилось. У Анофриева начались неприятности". Насколько это соответствует действительности?

- Это абсолютно не соответствует действительности! Во-первых, я - достаточно интеллигентный и культурный, как я считаю, человек, чтобы позволить себе такие сегодняшние "штучки", которые себе позволяют нынешние эстрадники. Мы все были, честно говоря, неплохо воспитаны и довольно в строгих традициях, чему я очень рад. Во-вторых, во времена Брежнева я еще и не пел в Кремлевском дворце съездов, это произошло гораздо позже, и не потому, что я был плох или хорош, просто тогда существовали другие "звезды".

- Очень хорошо, что вы развенчали очередной миф! Вы несколько раз участвовали в музыкальной программе Первого канала "ДОстояние РЕспублики", где исполнили знаменитую песню "Есть только миг" из к/ф "Земля Санникова". Как вы думаете, почему эту песню в вашем исполнении одинаково воспринимают разные поколения слушателей?

- Я могу спокойно ответить на этот вопрос. В самой передаче я произнес эти слова. Дело в том, что эта песня сродни молитве, и неважно, какая вера - православная или нет, но суть этих гениальных стихов именно в этом, а как молитву могут не любить разные поколения? Она - вечна, как "Отче наш" и не имеет возраста и каких-то границ.

- Мы уже будем потихоньку заканчивать нашу беседу. Последняя тема - Интернет. Я удивился, когда узнал, что вы идете в ногу со временем, и у вас есть сайт в Интернете. Кому пришла в голову эта идея?

- Эта идея пришла мне - создать свой сайт, потому что все остальные источники проникновения на широкую эстраду и радио сопряжены с личным отношением тех или иных "звезд" и с оплатой, чтобы попасть на передачи такого рода. С меня никто никогда не требовал денег, и я бы никогда не стал платить, потому что я себя уважаю! В принципе, чтобы быть совершенно независимым, я и завел свой сайт, где находится огромное количество песен, стихов и т. д.

- Именно благодаря этому сайту я узнал, что вы еще и литератор: пишете стихи и прозу...

- Раз мы заканчиваем, то я бы хотел в завершение прочитать свое небольшое стихотворение:

Какое счастье видеть звуки,

Какое счастье слышать цвет,

Как мысли осязают руки

И губы ощущают свет.

И верить в то, что невозможно,

Не верить в то, что всюду есть.

И быть в любви неосторожным.

И быть скупым на лесть и месть,

Гулять холодными ночами,

Совой сидеть при свете дня.

Вот Гимн и Герб, Присяга, Знамя,

Вот Свод Законов для меня.

- Большое спасибо, дорогой Олег Андреевич, за этот интересный разговор! Примите от нас самые лучшие пожелания, с юбилеем Вас!

Спасибо и Вам, Евгений!

Беседовал Евгений Кудряц,
газета "Русская Германия" N 29
kino-teatr.ru

Олег Андреевич Анофриев - коренной москвич - родился в 1930 году в Геленджике во время командировки родителей. Отец - Анофриев А. С., врач. Мать - Анофриева М. Г., домохозяйка.

Актером Олег Анофриев мечтал стать еще с ранних лет: с шестого класса он участвовал в школьном драмкружке, и его мечта осуществилась. В 1954 году он окончил Школу-студию МХАТ, после чего по распределению попал в Центральный детский театр. Его первой работой на сцене стала небольшая роль в спектакле Олега Ефремова "Мнимый больной". В ЦДТ Анофриев проработал до 1960 года, выступая вместе с такими знаменитыми впоследствии актерами, как Лев Дуров и Геннадий Печников.

С 1962 по 1972 гг. Олег Анофриев работал в Театре им. Моссовета. Кино привлекло Анофриева уже после окончания театрального училища. Одной из первых работ актера стала гротесковая роль стиляги 1950-х годов в сатирической комедии "Секрет красоты".

В 1958 году на экраны вышла музыкальная комедия Александра Файнциммера "Девушка с гитарой". Легкий непритязательный сюжет, запоминающаяся музыка и замечательные актеры (Людмила Гурченко, Михаил Жаров, Фаина Раневская) обеспечили картине зрительский успех. Для Олега Анофриева же картина стала знаменательной тем, что он впервые запел с экрана.

Сценический герой Олега Анофриева сформировался уже в его ранних работах. Как правило, это был обычный парень. Про него можно сказать, что он всегда "наш", знакомый, возможно, живущий среди нас или в соседнем дворе. С годами герой Анофриева взрослел, но продолжал оставаться таким же "простым парнем". Сам Олег Андреевич называл его "Мой мудрый простак".

В 1966 году Олег Анофриев сыграл большую и сложную роль капитана Вадима Лялина в фильме Виктора Соколова "Друзья и годы", - роль, которая по признанию самого Олега Андреевича, является его самой любимой.

viperson.ru

Док. # 628966
Перв. публик.: 21.07.10
Последн. ред.: 17.05.12



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'