Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60042 персоналий
515672 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Сергей Роща: `Восток-2010`: говорят солдаты с учения


    Оперативное стратегическое учение "Восток-2010" на Дальнем Востоке было первым крупномасштабным военным мероприятием нового формата Вооруженных Сил Российской Федерации.

Удалось это учение или на бумаге все хорошо, если брать только с точки зрения военного профессионала, для общественности будет молчание, хотя для этой общественности и надо всего-то одну малость, чтобы все были живы, особенно военнослужащие по призыву.

Войска Краснознаменного Дальневосточного объединения Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны единственные из всех участников смотра военных порядков, кто в графе реальных потерь имеют круглый ноль.

И если на этих учениях была проявлена такая забота о сохранении человеческой жизни среди военнослужащих по призыву, тогда было ли доверие солдатам на этой условной войне, где учили любить свою землю, например, в хурбинской авиационной воинской части под Комсомольском-на-Амуре, и чем запомнится "Восток-2010" нашим героям.

Итак, говорят солдаты учебной войны:

1. Рядовой Алексей Хадеев, старший механик прицельного навигационного комплекса 1-ой авиационной эскадрильи:

- Доверие получил огромное. Ведь нешуточное это дело, бомбардировщик Су-24! Сам я родом из города Тихорецка Краснодарского края, осенью прошлого года призвали на военную службу. С теми обязанностями, что необходимо было выполнять на учении, я справился, и по большому счету, сложного ничего нет, главное быть внимательным, глаза видят, а руки сами делают. Ведь полеты идут по пять дней в неделю, конечно, все будет получаться. Я хочу сказать о другом и для меня очень важном событии, что в жизни всегда пригодится. Прежде всего, здесь, на военном аэродроме я понял, что такое учиться тому, что необходимо на войне. Банальная фраза, в любой деревне будут смеяться, если такое скажешь, а на деле море пота без крови. Мозоли на ногах и руках, мочи нет, а самолеты взлетают и садятся, взлетают и садятся, и так постоянно, такое ощущении, что побывали на войне. Конечно, в психологическом плане тяжело, ответственность большая, но главное, выдержал. Осталось дослужить до осени и домой. Теперь уж точно знаю, как необходимо добиваться требуемого результата, командиры хороший пример показали, да и не только мне одному. И если честно, то хорошо, что один год служим, при такой ответственности с этими самолетами не каждый и выдержит, особенно на таком учении, как "Восток-2010".

2. Рядовой Андрей Виноградов, старший механик авиационного оборудования 1-ой авиационной эскадрильи:

- Не буду говорить о патриотизме, о нем лучше молчать, но больше делать. Сам из Краснодара, где есть военное училище летчиков. По состоянию здоровья не поступил туда учиться, и очень обрадовался, что попал служить на этот военный аэродром.

Воинскую специальность освоил быстро, но потом оказалось, что есть столько нюансов, хорошо, что есть еще прапорщики, которые могут подсказать. Что касается офицеров, то они от нас поначалу не отходили. Но на учении к нам, солдатам, уже было полное доверие, и мы работали как одна команда, где военные летчики из экипажа Су-24 для нас были командирами. Лично для меня главное, это доверие, и если тебе доверяют, то хочешь или нет, а оправдывать надо. С нетерпением жду увольнения в запас, ведь на гражданской жизни будет что вспомнить. Не завидую я офицерам, кто занимается подготовкой самолетов к полетам, еще неизвестно, какие солдаты придут после нас. А мы молодцы, об этом нам сказал сам командир, полковник Виктор Филиппович Поздняков.

3. Рядовой Александр Волков, старший механик авиационного оборудования:

- Мне, можно сказать деревенскому парню из казачьей станицы Краснодарского края повезло, что в этой авиационной воинской части начальником тренажерного комплекса служит майор Александр Волков. Вот у меня он и есть настоящий наставник, ведь я тоже Александр Волков. Если честно, то для меня, всю жизнь варившемся в сельском хозяйстве, на первых порах было от чего взвыть. Сельская жизнь размеренная, спокойная, а тут вдруг самолеты, да это просто ужас первых дней военной службы. Но когда мне командир воинской части полковник Виктор Филиппович Поздняков объяснил, что сам Министр обороны из наших краев краснодарских, то почему бы мне и не освоить это самое авиационное оборудование, если он, Анатолий Сердюков стал Министром обороны. Тяжеловата оказалась ноша для меня, но ничего, вот уволюсь, приеду домой и в таком, же духе буду поднимать на новые высоты сельское хозяйство.

Ведь что не говори, а есть общее между авиацией и сельским хозяйством - большая зависимость от погоды. Если с детства приучили к труду, то все преграды преодолимы, в том числе и участие в таком учении, как "Восток-2010". Я за трудолюбие!

4. Рядовой Евгений Семкин, старший механик прицельного навигационного комплекса:

- Если говорить честно, то идти служить в армию, по призыву не было никакого желания, да и покидать свою родную деревню, расположенную в Новосибирской области, как то жалко. Но потом понял всю прелесть от того, что я служу на Дальнем Востоке, в городе военных летчиков Комсомольске-на-Амуре. Хотя первыми, кого я здесь возненавидел, были мороз и насекомые, мошка и комары. В остальном же проявил прилежание и усидчивость, и по принципу делай раз, делай два, делай три, и никакой самодеятельности, иначе шаг вправо или влево, как в шутку говорят, расстрел. Так и научился основным премудростям, на учении командиров и летчиков не подвел. О солдатской службе в армии слышал разные рассказы, но чтобы такое, чем занимаюсь здесь никогда. Я старший механик ПНК на бомбардировщике Су-24, если я расскажу об этом в своей деревне, ведь никто не поверит, засмеют, скажут вот, сказочник приехал. Так что приеду, домой молча, и пойду учиться на агронома.

Продолжение следует...

www.viperson.ru

viperson.ru

viperson.ru

Док. # 628946
Перв. публик.: 13.07.10
Последн. ред.: 22.10.10



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'