Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60042 персоналий
515672 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Алексей Подберезкин: Образ России: идеологические приоритеты России и мировое развитие


    "Мы живем в таком мире, где действуют волчьи законы
(It`s a dog - еat - dog world")[1]

Т.М.Фрэнк, главный редактор
Американского журнала
международного права

"Чтобы добиться реального успеха, России,
подобно многим другим развитым...
странам необходимо научиться использовать
глобальные потоки таланта"

Р.Флорида - автор книги
"Креативный класс: люди, которые меняют будущее"

Успех в мире, где господствуют "волчьи законы", во многом предопределен четкой стратегией и волей к его реализации. Эти же факторы являются определяющими и при формировании образа России.

Образ России, ее приоритеты, находятся под воздействием не только внешних факторов, но и прежде всего установок самой правящей элиты страны. Которые к 2010 году так и не были систематизированы и приведены к некой системе, концепции. Основная мысль этого раздела заключается в том, что никакое государство и никакая нация не смогут стать мировыми лидерами в экономике, социальной сфере, науке и технике, военной области, не став мировым идеологическим лидером. Поэтому, говоря о возвращении России в число мировых держав, формулируя такую задачу в стратегии развития, необходимо четко, даже категорично, ответить на вопрос: готовы ли мы сами стать мировым идеологическим лидером? Есть ли у российской элиты ясная установка на это, воля и готовность добиваться этой цели?

Ответ на этот вопрос важен потому, что процесс "возвращения" в мировые лидеры вполне последователен: сначала лидерство идей, а только потом - экономическое, социальное и военное лидерство. Причем идей своих, а не заимствованных извне - будь то в экономике, финансах, либо научной области. Мало сказать о том, что Россия "должна войти в пятерку мировых лидеров". Надо понимать, что сначала она должна войти в пятерку лидеров идеологических.

Если вы считаете, что Россия не может, либо ей не нужно быть мировым лидером (сторонники такой точки зрения в России весьма многочисленны и активны, особенно среди неолиберальной части интеллигенции), то вопрос об идеологическом лидерстве отпадает сам собой. Если же вы сторонник той точки зрения, что Россия не может ни быть мировым лидером, что это её единственно возможное стабильное существование, то вы неизбежно должны признать, что необходимо решить задачу превращения страны в мирового лидера идей. Как таковыми сегодня выступают США, Китай, Индия, объединенная Европа.

Но вопрос о таком идеологическом лидерстве это не только вопрос желания, но и вопрос о том, на какой базе, возможно формулировать задачу стать идеологическим лидером. Образ России как идеологического лидера не может, на мой взгляд, базироваться на заимствованных ценностях, принципах и традициях. Будь то китайские, американские, индийские или европейские. Этот образ России должен и может основываться только на национальных ценностях, адаптированных к современным реалиям. Соответственно и внешнеполитические приоритеты должны стать производными от таких национальных интересов (потребностей) и базовых ценностей, которые "преломляются" в представлении национальной элиты. "Производность" образа России и ее внешнеполитических приоритетов от разовых ценностей - важнейшее условие эффективной внешней политики, ибо придает ей последовательность, принципиальность, нравственность и стратегический характер. Другими словами эффективная внешняя политика может быть только в том случае, если в ее основе лежит идеология, базирующаяся на национальных ценностях. Как справедливо отмечает Г.П.Хорина, "Любое национальное государство, обладающее развитой национальной культурой, вырабатывает свою государственную идеологию, в которой базовыми элементами выступают:

- представление о судьбе и предназначении данной нации;

- о векторе исторического развития;

- о доле общественного богатства, достающегося различным социальным группам;

- об общественно-политическом, экономическом, эстетическом, нравственном идеале;

- о вкладе данной нации в культурную сокровищницу человечества;

- о соотношении элитарной, народной и массовой культур;

- об оценке имеющегося у нации исторического опыта;

- о тактических целях и задачах, которые следует решать обществу и государству в ближайшей и среднесрочной перспективе;

- о ведущем субъекте исторического процесса.

Она может выражаться в разных формах, в том числе в предельно краткой форме с акцентированием внимания на основных принципах. Так, - продолжает автор, - в России до революции государственная идеология содержала в себе три таких принципа: самодержавие, православие, народность. В современной России пока нет четко сформулированной государственной идеологии, в ней должны быть сформулированы основные интересы российского общества с точки зрения его внутреннего развития, отношения с другими странами и народами с обозначением целей и перспектив в условиях глобализации. В последние годы о государственной идеологии стали говорить все чаще. Наиболее глубоко и всесторонне эта проблема исследована в монографии А.И.Яковлева "Государственная идеология". В его понимании государственная идеология - это духовно-практическое образование, в котором выражаются и защищаются интересы народа и государства во всей их сложности и противоречивости. Образ России - производимое от этого "образования".

Нужно согласиться, что за годы реформирования российского общества так и не удалось объединить большинство россиян вокруг какой-то идеи, способной увлечь на участие в преобразовательной деятельности. Отсюда и то состояние, в котором на протяжении многих лет пребывает наше общество[2].

И это - тоже образ России. Пока что он формируется при общем понимании того, что общенационального консенсуса в интересах преобразований, которые сегодня проходят под флагом модернизации и инноваций, - нет. Отсюда и главная черта российского образа: его "размытость", нечеткость, излишняя абстрактность.

Таким образом у России по сути есть единственный выход, который укладывается в следующую формулу:


Представляется, что такая логика вполне оправдана, хотя в реальности каждый из этапов подвергается сегодня в российской элите сомнению. Если В.Путин и Д.Медведев сформулировали в качестве цели "войти в пятерку мировых лидеров", то это совсем не означает, что вся российская элита разделяет эту задачу. Тем более понимает эту задачу. Еще сложнее с двумя предшествующими этапами - идеологическим лидерством и опорой на национальные ценности, - которые отнюдь не являются бесспорными с точки зрения российской элиты. Вот почему на анализе этих этапов формирования образа России следует остановиться подробнее.

И споры начинаются с анализа самого первого этапа формирования образа России - оценки национальных интересов (потребностей) и ценностей России. Но если в конце 80-х-90-х годах в элите и СМИ абсолютно доминировала негативная точка зрения по отношению к России, то к концу первого десятилетия XXI века ее сторонники перестали составлять большинство, сохранив, однако влияние в СМИ и некоторых институтах государства и общества. Как справедливо заметил исследователь из МГИМО (У) И.Н.Тимофеев, "Политической и интеллектуальной элите, по всей видимости, удалось нащупать основные координаты, в рамках которых выстраиваются более или менее приемлемые для граждан страны концепция государства, видение его роли в мире, и, наконец, понимание его истории"[3], т.е. образ России (подч. А.П.).

Действительно, российской элите удалось к концу первого десятилетия XXI века "нащупать" образ России, который стал "более или менее приемлемым" для нации. Но не более того, Уже стало ясно, что не надо делать, чего мы не хотим в своем большинстве, что хорошо и что плохо, но все эти представления так и не сложились в ясный и чётко очерченный образ, дающий конкретное представление о приоритетах и целях развития России, механизмах достижения этих целей и, наконец, о позиционировании этого образа в мире.

_____________

[1] М.И.Лазарев, А.Х.Абашидзе. Казусы (международно-правовые из практики стран Америки ХХ века). М.: Изд-во "Современная экономика и право", 2001 г., с.135.

[2] Г.П.Хорина. Идеология как элемент системы культуры // http://tourism.mosgu.ru/o_fakultete/kafedra/cultural/Nayka/Horina.htm

[3] И.Н.Тимофеев. Российская политическая идентичность сквозь призму интерпретации и истории // Вестник МГИМО (У), N 3 (12), 2010 г., с. 51.


Алексей Подберезкин - профессор МГИМО

12.07.2010

www.mgimo.ru

Док. # 628945
Перв. публик.: 12.07.10
Последн. ред.: 07.06.11



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'