Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60042 персоналий
515672 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Михайленко Владимир: Для чего России нужна геоэкономика


    Ответ на вопрос "Для > < чего > < России > < нужна > < геоэкономика >" адекватен ответу на вопрос "< Нужна > ли конкурентоспособная < Россия >". Конкурентоспособность и < геоэкономика > - взаимосвязаны, взаимообусловлены! Они нераздельны!

* * *

Что включает в себя конкурентоспособность в критериях современных правил игры на мировой арене? Какова стратегия освоения мирового экономического пространства и что < нужно > взять в путь в сложнейшем "походе", целью которого является мировой доход? И главное, каким образом ответы на вышеперечисленные вопросы могут быть применимы к < России >?

Все эти вопросы возникли не случайно. Передо мной научная монография [2], созданная коллективом учёных под руководством Эрнеста Кочетова. Главная тема исследования посвящена освоению < Россией > мирового экономического пространства.
Вопросы конкурентоспособности < России > на мировой арене сегодня рассматриваются множеством учёных, в том числе и зарубежных. Почему именно данный научный труд, наряду с единицами других, заслуживает внимательного изучения?

Во-первых, над его созданием работал объединённый коллектив талантливых исследователей из нескольких регионов < России >. Под руководством Э. Г. Кочетова и М. Ю. Байдакова им удалось не только охватить широчайший спектр вопросов по своей теме, но, тщательно проанализировав сложившуюся ситуацию, просчитать направления дальнейших действий, учитывая специфику как государства в целом, так и отдельных его регионов.

Во-вторых, в докладе использованы идеи многих учёных, доказавших своё понимание мирохозяйственных процессов, таких как: В. Боков, Э. Григорьев, Ю. Громыко, В. Дворцов, В. Кутьин, А. Неклесса, В. Пантин, И. Пучков и многие другие. К большой гордости для меня, в данной научной монографии были использованы и некоторые мои идеи.

И, наконец, главная актуальность данной работы заключается в выбранной идеологии исследования - геоэкономической! Важно не только проводить качественный анализ сложившейся структуры национальной экономики и представлять возможные направления совершенствования. Необходимо правильно позиционировать имеющиеся возможности в сложившейся мировой экономической парадигме. Именно качественный адекватный анализ внешней среды оперирования гарантирует эффективность стратегии встраивания национальной экономики в мировое хозяйство. В обозначенной работе, проблема конкурентоспособности национальной экономики в глобальном хозяйстве рассматривается сквозь призму геоэкономического оперирования.

Геоэкономическая интерпретация мирового хозяйства выбрана не случайно.
К настоящему моменту произошёл парадигмальный переход от системы международных экономических отношений к системе геоэкономических взаимосвязей. Отличительной чертой стало появление мирового, глобального, хозяйства, в котором все переплетено, взаимосвязано и взаимозависимо. В данной парадигме, первостепенностью выступают экономические интересы субъектов, распространяющиеся поверх государственных границ в транснациональном геоэкономическом пространстве. Главным носителем данных интересов являются транснациональные корпорации, создающие анклавы экономической активности в которых соединяются комплексные интернационализированные ресурсы. Государствам же остаётся роль стран-систем, входящих своими активами в различные интернационализированные воспроизводственные циклы.
Стратегия национальной экономики в данной парадигме заключается не только в создании и управлении подобными корпорациями, способными представлять на мировой арене национальные интересы. Но кроме этого, вследствие неправильной экономической политики, для государства существует опасность быть "разорванным" на части различными геоэкономическими анклавами, которые по мощи и силе влияния не уступают некоторым национальным экономикам, занимающим не последние места в структуре мирового хозяйства. Поэтому выстраивание адекватной внешнеэкономической доктрины вопрос первостепенной важности для безопасности государства. И здесь следует особо пристально следить за недопущением "политизирования" геоэкономических анклавов. Это особенно актуально для < России >, с её обширной трансконтинентальной территорией, неоднородностью экономического развития регионов и богатыми природными ресурсами.


В докладе < Россия > рассматривается как неразрывная часть мирового сообщества - неотъемлемое составляющее геоэкономического пространства. При этом авторы доклада позиционируют РФ не как сырьевого поставщика в структуре глобального хозяйства, а как высокотехнологичную экономику, умело использующую свои ресурсы для максимально эффективного геоэкономического оперирования. Главными принципами конкурентоспособности является не только адекватное включение национальных активов в интернационализированные воспроизводственные циклы, но также инновационное направление развития и использование современных высоких геоэкономических технологий (информационно-коммуникационных технологий), как в операционной, так и в управленческой сфере. Важной составляющей конкурентоспособности < России > может стать развитая информационно-коммуникационная инфраструктура, как инструмент освоения геоэкономического пространства, взаимодействия в котором носят, преимущественно, информационно-сетевой характер.

Выступить в < нужном > месте в < нужное > время!

Мы ясно осознали, что упустили много времени с момента распада СССР и становления стабильной политической, управленческой, и внутренней социальной системы. Настал черёд к осмысленному и последовательному выстраиванию долгосрочной внешнеэкономической стратегии на основе современных методов конкуренции в мировой экономике. В данный момент пришло самое время активно включаться в мировое экономическое развитие, пусть даже пока в роли догоняющих. У нас есть все необходимые ресурсы и неплохие шансы выбиться в лидеры, но действовать необходимо немедленно, так как разрыв постоянно увеличивается, прогресс не дремлет, экономическая парадигма развивается. С каждым упущенным моментом нам становится все сложнее догнать локомотив мирового сообщества.

Вопросы построения стратегии на основе геоэкономической доктрины обсуждались не раз. Последнее время мы все стали свидетелями активного участия правительства РФ и лично Президента в вопросах дальнейшего развития страны именно в рамках геоэкономической доктрины. Вышла в свет статья Д. А. Медведева "< Россия > вперед" [3], призывающая к концентрации усилий в общем деле повышения благосостояния страны и конкурентоспособности < России > на мировой арене. Правительством РФ рассматриваются стратегии становления инновационной экономики, технологически не уступающей развитым странам. Принято решение о создании "Сколково". Но это только начало! Одного Сколково на всю < Россию > мало, тем более мы имеем множество других ресурсов, которые можно и < нужно > использовать. У нас есть регионы, в которых сконцентрирован огромный незадействованный потенциал. Упускать его сейчас - крайне опрометчиво и стратегически ущербно! В данном докладе приводится несколько примеров относительно того, каким образом максимально эффективно построить геоэкономическую стратегию с учётом сложившейся внешнеэкономической среды и имеющихся внутренних ресурсов, а также рассматриваются возможности эффективного использования регионов < России >. Развивая одновременно несколько центров экономической активности по всей территории государства и координируя их взаимодействие, мы развиваем целиком всю страну, развиваем инфраструктуру, выравниваем социальные показатели, экономически укрепляем территориальные границы и, главное, выступаем в мировой экономике единым и сильным геоэкономическим блоком. Включение в геоэкономическую конкуренцию возможно только комплексно, единым неделимым субъектом. Только в этом случае мы можем задействовать другие регионы нашей огромной страны, грамотно использовать ресурсы и адекватно находить у себя ответы и поддержку на поступающие геоэкономические вызовы. Конечно, переход на новую геоэкономическую идеологию не прост. За время существования Советского Союза и функционирования командно-административной модели сложились не только не эффективная, в современных условиях, экономическая методология, само сознание сложилось таким образом, что иногда непросто оценить происходящие сегодня в мировой экономике процессы. Доставшееся нам в наследство постсоветское мышление, полное фантомов утопических идей, нависает "гирями" на наших попытках взглянуть свободным взглядом. Освободиться от этих оков уже подвиг, но только так мы сможем обеспечить себе и последующим поколениям достойное будущее.

Итак, конкурентоспособная Россия?

Настало время четко и ясно делом ответить на данный вопрос. Окружающая мировая геоэкономическая обстановка требует принятия кардинальных мер по реструктуризации и комплексной модернизации российской экономики. Перемены должны произойти и в наших умах, в нашем сознании. Готовы ли мы совершить данный поступок, принять новую идеологию, работать по-новому? Главным же вопросом является: < нужна > ли нам сильная < Россия >? Настало время не только ответить на данный вопрос, но уже начать действовать, без предрассудков и иллюзий, используя опыт прошлого и знания настоящего в направлении достойного будущего!
___________________
[1] © < Михайленко > В. Б., 2010, июль.

[2] < Геоэкономика > и конкурентоспособность < России >: Научно-концептуальные основы геоэкономической политики < России >: Научно-аналитический доклад / М.Ю. Байдаков, Н.Ю. Конина, Э.Г. Кочетов, Е.В. Сапир, В.Л. Сельцовский, Н.С. Столярова, Е.Д. Фролова; Под науч. ред. Э.Г. Кочетова; Обществ. ак. наук < геоэкономики > и глобалистики. М.: Книга и бизнес, 2010. 388 с.

[3] Президент < России >. Послание Федеральному Собранию Российской Федерации. 12 ноября 2009 года. http://www.kremlin.ru/transcripts/5979.

Михайленко Владимир Борисович - Заместитель директора по экономическому развитию ООО `Наталка ПРО`, Член Общественной академии наук геоэкономики и глобалистики

07.07.2010
www.viperson.ru

Док. # 628939
Перв. публик.: 07.07.10
Последн. ред.: 16.08.10



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'