Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60042 персоналий
515672 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Олег Сергеев: Победа бюрократии над наукой и здравым смыслом


    Принятие 2 июля 2010 года в первом чтении законопроекта "Об инновационном центре "Сколково" останется черной пятницей российской < науки >.

В этот день < бюрократии > удалось использовать, как таран, фигуру Нобелевского лауреата Жореса Алферова и протащить сырой законопроект.

Авторитет Алферова заставил все фракции Госдумы солидарно проголосовать за сколковскую авантюру, уже получившую. в СМИ прозвище "Иннокрад".

Напрашивается сравнение с продуктом административной реформой 2004 года - трехчленом, с ним перманентно ведут борьбу инноваторы из Правительства РФ.

Пламенные демагоги 1 июня с.г. на "круглом столе" в Госдуме заглушили критические замечания и < здравые > мысли даже Торгово-промышленной палаты (ТПП), не оставлявшие камня на камне от законопроекта, поддержанного высоко поставленными лоббистами, не знакомыми с содержанием ФЗ вообще.

Детский лепет председателя Комитета ГД по экономической политике и предпринимательству Евгения Федорова о технологиях и инновациях, которые придут к нам из-за рубежа вместе с волной соотечественников, ринувшихся с Запада в Сколково, непростителен, так как законодательство не содержит таких понятий.

Человеку на столь ответственном посту, имело бы < смысл >, прежде чем лоббировать проект, проявить инициативу по дополнению ФЗ от 23 августа 1996 года N 127 -ФЗ "О < науке > и государственной научно-технической политики" понятиями технология и инновационная деятельность, без чего разговоры о Сколково и научно-технической политики - пустое сотрясение воздуха.

Однако создается впечатление, что творцы законопроекта вообще не знакомы с нормативной правовой базой, относящейся к теме Сколково. Об этом свидетельствует предложение ТПП соотнести определение "исследовательская деятельность" в законопроекте с содержанием понятия "научной (научно-исследовательской) деятельности" статьи 2 указанного 127 - ФЗ

Налицо изобретение деревянных велосипедов в основных понятиях законопроекта. О том, что проект не есть программа - совокупность действий по достижению цели, легко узнать из Большого Энциклопедического Словаря.

Логично поэтому замечание ТПП о понятии "правило проекта", - оно должно звучать как совокупность правил осуществления отдельных видов деятельности и других правил, установленным настоящим ФЗ или в соответствии с ним.

Самодеятельность в определении содержания основного понятия вносит неопределенность в другие понятия, в том числе в шедевр структуротворчества, бюрократический монстр - управляющая компания по реализации целей проекта.

Прежде всего, озабоченность, вызывает наделение управляющей компании чрезвычайно широкими полномочиями органов государственной власти.

И отсутствие в законопроекте положений о правовом статусе данной компании.
Желание снять административные барьеры привело к концентрации в частной компании государственных функций к и контрольно-надзорных полномочий.

В том числе в сферах градостроения, технического регулирования и санитарно-эпидемиологической, транспорта и дорожной сети, оказания коммунальных услуг и медицинской помощи, науки и образования, с хорошо известным конечным эффектом технологической несовместимости управленческих функций, - причину провала административной и других реформ.

При этом все указанные виды деятельности должны соответствовать жестким государственным требованиям к инженерным объектам и квалификации сотрудников, получать лицензии и государственную аккредитацию.

Законодательством регламентируется и организационно-правовая форма компании, ведущей определенные виды лицензируемой деятельности.

Показательно, что управляющая компания жестко регламентирует исследования и уполномочена и даже не признавать деятельность исследовательской.

Очевидно, что полномочия управляющей организации необходимо ограничить созданием условий для обеспечения деятельности центра "Сколково".

Вопреки законодательству РФ по техническому регулированию на территории центра вместо требований безопасности, установленных техническими регламентами, стандартами и другими актами при подготовке проектной документации, правил землепользования в строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов, эксплуатации зданий и сооружений допускается применение технических регламентов иностранных государств.

Однако ФЗ от 27 декабря 2002 года N 184-ФЗ "О техническом регулировании" не допускает прямое применение международных норм технического регулирования решением управляющей компании, что создает аварийные ситуации при совмещении различных технических регламентов.

ТПП имеет обоснованные возражения и по другим ключевым положения законопроекта о центре Сколково. В том числе по недопущению злоупотреблений управляющей компанией правом распоряжения земельными участками, привлечения высококвалифицированного персонала для технологических областей и обеспечения хозяйственной деятельности центра.

Главным же пороком законопроекта является отсутствие механизма взаимодействия иннограда Сколково с отечественными научными центрами, системой образования РФ и предприятиями промышленности, которые служат не только потребителями инноваций, но и генератором новых знаний для приоритетных сегодня, и перспективных в будущем технологий.

На 14-м международном экономическом форуме Анатолий Чубайс успокоил помощника Президента РФ Аркадия Дворковича: "Любая масштабная идея проходит три стадии. Сначала все говорят "такого не будет никогда". Потом признают - "в этом что-то есть". А на последнем этапе восклицают: "Ну, кто же этого не знает". Сегодня эксперты сразу говорят: "Ну, кто же не знает, что идея - сырая и проект провалится в очередной раз". И предлагают альтернативу. Бесплатно.

Сергеев Олег Леонидович, эксперт всероссийского фонда образования, кандидат технических наук, полковник, ветеран РВСН, выпускник Высшего военно-морского училища инженеров оружия

05 июля 2010 года.
www.viperson.ru

Док. # 628932
Перв. публик.: 05.07.10
Последн. ред.: 16.08.10



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'