Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60043 персоналий
515671 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Сергей Роща: У военных День русского языка


    Во всех воинских частях Краснознаменного Дальневосточного объединения Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны, дислоцированных в Хабаровском военном гарнизоне, впервые прошел День русского языка.

В этих мероприятиях приняли участие военные летчики и специалисты противовоздушной обороны, их семьи и военнослужащие по призыву.

- Русский язык вечный,- говорит библиотекарь радиотехнической воинской части Нина Адамовна Нелина,- и никогда не надо обращать внимание на преобразования государственного устройства. В России менялись правители, а русский язык только совершенствовался. И наша задача, следуя словам современной не совсем русской рекламы, "не дать ему засохнуть".

Очень символично, что 211-й день рождения Александра Сергеевича Пушкина ознаменовался тем, что в день его рождения, 6 июня, впервые в мировой истории по инициативе Организации Объединенных Наций отмечается День русского языка.
Но на мероприятиях звучали не только стихи и проза Александра Пушкина. В каждой воинской части были и свои направления, дополняющие колорит русского языка, благодаря творчеству Антона Чехова, Ивана Тургенева, Льва Толстого, Сергея Есенина и других классиков русской литературы.

Минутой молчания почтили память недавно ушедшего из жизни поэта Андрея Вознесенского.

Участники праздничных мероприятий также узнали, что есть шесть официальных языков Организации Объединенных наций: английский, арабский, испанский, китайский, французский и русский.
И с этого года каждый язык будет иметь свой праздник. Например, 20 марта - День французского языка, 20 апреля - День китайского языка, 23 апреля - День английского языка, 6 июня - День русского языка, 12 октября - День испанского языка и 18 декабря - День арабского языка.

День русского языка это часть программы, цель которой поддержать равноправное положение всех шести языков ООН.

Сегодня русский язык в этом списке занимает четвертое место.
Больше всех, а это 1 миллиард 350 миллионов человек разговаривают на китайском языке, второе место уверенно держит английский язык - 650 миллионов человек и 330 миллионов принадлежат испанскому языку.

И если для всех выше указанных языков этой категории наблюдается рост сторонников, то для русского языка, начиная, с этого года и до 2025 года прогнозируется спад с 260 миллионов говорящих до 152.

- Имеет большое значение, например, в работе с военнослужащими по призыву доверительный индивидуальный подход к каждому,- продолжает Нина Адамовна Нелина,- и не надо этого стесняться. Сегодня необходимо бороться за чистоту русского языка у каждого жителя Российской Федерации.

На этих мероприятиях популярными были викторины и конкурсы по знанию русского языка и литературы в стиле единого государственного экзамена.

- Итоги показали, что праздничные мероприятия в честь Дня русского языка прошли организованно,- говорит командующий объединением ВВС и ПВО генерал-лейтенант Валерий Иванов,- без забастовок. Организаторами в воинских частях также были предусмотрены возможности для военнослужащих по призыву из числа бурят, якутов, дагестанцев и представителям других национальностей России прочитать известные произведения поэтов и писателей Якутии, Бурятии, Кабардино-Балкарии и других регионов, из которых они были призваны. Ведь у нас русский язык хотя и является государственным, но что касается армейской среды, то в этом аспекте нельзя забывать и другие национальные языки. Это требование нашего времени по сплочению воинских коллективов, а их традиции были заложены еще в годы Великой Отечественной войны.

По итогам различных соревновательных циклов русского языка и литературы победители были награждены грамотами от губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта и мэра города Хабаровска Александра Соколова.

06 июня 2010 года.
www.nasledie.ru

viperson.ru

viperson.ru

Док. # 627927
Перв. публик.: 06.06.10
Последн. ред.: 22.10.10



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'