Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60043 персоналий
515673 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Сергей Роща: Мемориал памяти открыли для живых!

Сергей Роща: Мемориал памяти открыли для живых!


    В хабаровской подшефной школе N 68 Краснознаменного Дальневосточного объединения Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны накануне 65-летия со Дня Победы открыли Мемориал памяти об участниках боевых действий и тружениках тыла Великой Отечественной войны, в настоящее время проживающих в жилом массиве по месту расположения школы.

- Так уж само собой получилось, что наша школа стала центром всей общественной жизни с ветеранами и тружениками тыла Второй мировой войны в нашем жилом массиве от улицы имени Кубяка до улицы имени Флегонтова,- говорит директор школы N 68 Светлана Валентиновна Филатова,- и от такого сотрудничества есть большая польза школьным учителям в воспитании подрастающего поколения. Вот поэтому в нашей школе и открыли Мемориал памяти о тех, кто в годы войны защищали нашу Родину, в послевоенное время работали на предприятиях и в организациях Хабаровска, а сегодня принимают активное участие в военно-патриотической работе с нашими школьниками.

Эту хабаровскую школу торжественно открыли 5 ноября 1982 года в только что построенном тогда новом жилом массиве. Сегодня здесь проживают 23 ветерана и 105 тружеников тыла Второй мировой войны.

Вот для них школьные активисты из числа пионеров милосердия совместно с учителями и реализовали давнюю идею о Мемориале памяти для живых.

Для этого была выбрана площадка на самом видном месте, недалеко от центрального входа в здание школы. Вот сюда и привезли большой камень, на котором закрепили табличку с надписью.

На открытие пришли не только ветераны и труженики тыла, но и жители микрорайона, даже дождь не стал помехой.

- В этом мероприятии нет показухи,- говорит командующий объединением ВВС и ПВО генерал-лейтенант Валерий Иванов,- но есть показательный вектор направленности. Он характеризуется жизненным выбором и целенаправленной необходимостью дать новое направление в военном патриотическом воспитании.

И подтверждением слов командующего есть полное отсутствие на этом мероприятии средств массовой информации, как это модно делать в наши дни, так называемые "пиар-кампании".

- Для нас и без средств массовой информации большой эмоциональный подъем,- говорит старший сержант в отставке Константин Васильевич Чжан-кофа,- что полезно для сердечной деятельности. Среди нас, участников боевых действий нет кадровых военных, только рядовые и сержанты, после войны все мы ушли работать в народное хозяйство, и сегодня нам не стыдно как за наши действия в годы войны, так и в мирной жизни.

Константин Васильевич родился в 1919 году. В годы Великой Отечественной войны первое боевое крещение прошло на Дону в составе 81-го гвардейского пехотного полка. Старший сержант Чжан-кофа участник всего цикла Сталинградской битвы, а в День Победы находился в Праге.

Магомет Амурбекович Цориев ефрейтор в отставке, родился в 1926 году, войну начал в Белоруссии под Бобруйском, это был 1944 год. Так и прошел он в наступающих войсках минометчиком до Кенигсберга, где и встретил День Победы.

Дегазатором 140 химической роты 5-й танковой армии 2-го Белорусского фронта воевал с немцами младший сержант в отставке Василий Андреевич Кузнецов, 1925 года рождения. В Польше под городом Белосток был тяжело ранен и с 3 января по 15 мая 1945 года находился в военном госпитале на лечении, там же и узнал о капитуляции Германии.

В составе речного флота с Японией воевал старший сержант в отставке Владимир Федорович Маклаков 1925 года рождения. День Победы встретил под Читой, направляясь в составе дальневосточных резервных войск на войну с Германией.
Девять участников боевых действий и 12 тружеников тыла Второй мировой войны к только что открытому Мемориалу памяти возложили живые цветы, каждый по одной гвоздике, за себя, а школьные пионеры милосердия приветствовали их своим пионерским салютом.

В проводимом мероприятии приняли участие, и военнослужащие по призыву радиотехнической воинской части объединения ВВС и ПВО, школьные шефы.
Мемориал памяти в честь ныне живущих участников боевых действий и тружеников тыла в хабаровском жилом массиве "68 школа" сегодня это, пожалуй, единственный случай, где нет целенаправленного так называемого пиара о 65-летии Великой Победы, организованного и проводимого с верхних эшелонов власти.
Здесь все шло с низов, а не с верхов, поэтому и было все правдивым, а не чопорным и показушным.

Именно за такой народный подход и ратуют сегодня Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев, Премьер-министр Владимир Владимирович Путин и Министр обороны Анатолий Эдуардович Сердюков.

После открытия Мемориала памяти, в адрес директора школы прислали слова благодарности губернатор Хабаровского края Вячеслав Иванович Шпорт, мэр города Хабаровска Александр Николаевич Соколов и глава администрации Южного округа города Хабаровска Владимир Аркадьевич Костырин.

В этот дождливый пасмурный хабаровский день все действия, от директора школы до самого младшего школьника были естественными, в том числе и слезы пожилых людей, переживших такую страшную войну, и в унисон им даже слезы неба в виде мелкого моросящего живительного теплого дождя.


www.nasledie.ru

viperson.ru

viperson.ru

Приложения:
цветы ветеранов DSC013.JPG 1 Kb

Док. # 625746
Перв. публик.: 13.05.10
Последн. ред.: 22.10.10



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'