Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60042 персоналий
515672 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Сергей Роща: Дети, песок, собаки и коты.


    С наступлением теплых весенних дней на песчаных дворовых площадках хабаровских новостроек дети растут как грибы.

И это радует!

Но то, что всю зиму на этих местах делали выгул домашним животным, а если учесть опыты академика Павлова по изучению собачьих инстинктов, то такая картина продолжается и сегодня, также по утрам, когда снежного покрова уже нет.

Пройдет ли в этом случае русское авось, но если в наши дни дети травятся от молока, то почему исключается возможность инфекционного заболевания от обычного дворового песка, который играет как развивающую, так и лечебно-профилактическую роль для маленьких детей дошкольного возраста.

- Развитие движений пальцев и кисти ребенка, как один из методов развития речи,- говорит киевский детский врач Оксана Николаевна Крыштопа, недавний гость нового хабаровского микрорайона "Флегонтово", - и песок в этих процессах играет одну из главных ролей. Давно известна зависимость речи от степени подвижности пальцев рук, ввиду близости расположения речевых и двигательных зон в коре головного мозга. Возбуждение, возникающее в двигательной области коры больших полушарий, передается на центры речевой моторной среды и стимулирует артикуляцию. Если у детей недостаточно развита мелкая моторика рук, отмечается недостаточность формирования навыков зрительно-двигательной координации, произвольного внимания, зрительной памяти.

Современные методики предлагают молодым мамашам различные упражнения для развития тактильной чувствительности и сложных координированных движений пальцев и кистей рук.

Одно из самых распространенных в домашних условиях, это когда ребенок опускает кисти рук в сосуд, заполненный каким-либо наполнителем, среди которых, вода, песок, различные крупы, дробинки, любые мелкие предметы, и 5-10 минут как бы перемешивает содержимое. Затем ему предлагается сосуд с другой фактурой наполнителя. После нескольких проб ребенок с закрытыми глазами опускает руку в предложенный сосуд и старается отгадать его содержимое, не ощупывая пальцами его отдельные элементы.

Но это в домашних условиях, например, зимой.

А когда на улице весна, теплый песок и свежий воздух!

Полное раздолье для детских игрищ, ведь строителями "Дальспецстроя" созданы все условия для того чтобы дети росли здоровыми, были умными и с хорошей памятью.
Игры с песком, такие как погружение рук, просеивание его между ладонями, рисование по мокрому песку пальцами, выкладывание узоров из мелких камушков, способствуют всем утверждениям современных детских врачей о пользе таких действий.

Но что делать, когда вместо мелких камушков детям попадаются, например, собачьи испражнения, зараженные глистами?

Нужно сразу же удалять вместе с песком, заменив его чистым!

Только вот кто этим будет заниматься, вопрос до сих пор так и остается открытым.
Многие организационные вопросы в отдельно взятом дворе напрямую зависят от решений товарищества собственников жилья.

Хотя, если брать по совести, то первую скрипку должны играть сами владельцы домашних животных и своевременно убирать за своими питомцами.

В теплый майский день в новом микрорайоне "Флегонтово" на территории ТСЖ "Лидер" пришлось наблюдать приятную картину: девушка с совочком и веником выгуливает маленькую собачонку без поводка и намордника, и не успела та оправиться, как девушка легким движением все убрала.

Совсем другая картина в соседнем жилищном товариществе. Во дворе дома 165 по улице Краснореченской, где рано утром хозяин выгуливает свою большую собаку на поводке и с намордником на детской площадке, при этом оставляя большую кучу испражнения своего питомца, так называемого приветствия для маленьких детей.
Неужели это подарок, ведь, как, оказывается, в киевском универмаге "Детский мир", детям предлагают для игр собачьи испражнения, тараканов, сахар с дохлыми мухами, червяки и подобные "товары", которые быстро раскупаются за немалую цену.
А ведь такие, как утверждают продавцы этого универмага, цивилизованные европейские приколы, нам здесь, на Дальнем Востоке, не нужны!

Владельцы животных тоже могут поставить вопрос ребром о законных правах для своих питомцев, только вот они забывают, что главным всегда будет человек, и маленькие дети к ним относятся в первую очередь, особенно в наши дни, когда смертность людей превышает их рождаемость.

Добровольная статистика показывает, что в домах ТСЖ "Лидер" владельцы квартир содержат 56 собак и 48 котов и кошек разных пород.

Что касается бездомных животных, то как ни странно, но их очень мало, и десятка не наберется. Как только они, ради любопытства попадают за забор строящегося дома, обратно для них выхода нет.

И все же, основные жалобы поступают не на бездомных, а на домашних.

- Проектировщики предусмотрели детские площадки,- говорит жительница микрорайона Вероника Чиркова,- а вот места для выгула животных нет. Так что наши маленькие дети являются полноправными хозяевами игровых площадок, и, к сожалению, домашние животные нет. Значит так по закону. И еще, каждая семья получает квитанции к оплате, где есть тариф на содержание и ремонт жилья 20 рублей 69 копеек за квадратный метр, но нет тарифа за благоустройство прилегающей к дому так называемой дворовой территории. А почему бы, в таком случае, владельцам домашних животных на законных основаниях не арендовать землю для выгула своих питомцев, при этом поставить ограждение этой территории и организовать там своевременную уборку испражнений своих питомцев. Тогда безопасность наших маленьких детей, играющих в песочнице, будет обеспечена.

Может и есть смысл всем управляющим ТСЖ рассмотреть на заседаниях это предложение, и принять меры, прежде для того, чтобы предстоящим летом предотвратить возможные инфекционные заболевания маленьких детей.

Как-никак, а дешевле обойдется, ведь детское здоровье в наши дни по аптечным меркам дорогого стоит.

05 мая 2010 года.

www.nasledie.ru

viperson.ru

viperson.ru

Док. # 625386
Перв. публик.: 06.05.10
Последн. ред.: 22.10.10



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'