Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60042 персоналий
515672 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Сергей Роща: Полвека Комсомольской ПВО


    30 апреля 2010 года исполняется пятьдесят лет 11-й бригаде Воздушно-космической обороны Краснознаменного Дальневосточного объединения Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны.

- До 1 декабря 2009 года это было Комсомольское Краснознаменное соединение противовоздушной обороны,- говорит командующий объединением ВВС и ПВО генерал-лейтенант Валерий Иванов,- откуда с должности начальника штаба восьмого корпуса ПВО в 2000 году я убыл учиться в академию Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации. А история этого соединения воздушно-космической обороны неразрывно связана с героической летописью нашего Отечества.

Истоки формирования соединения уходят в суровые дни Великой Отечественной войны, когда в августе 1942 года в селе Новопокровка Хабаровского края была сформирована 250 истребительная авиационная дивизия.

В годы Великой Отечественной войны соединение было кузницей резервов для действующих войск, которые отправлялись на западные фронты, получив необходимую практическую подготовку.

За доблесть и проявленное мужество в боях с немецко-фашистскими захватчиками военным летчикам, воспитанникам дивизии, Курочкину, Лебедеву, Маковскому, Кузнецову, Осадчему, Пилютову, Свещенцеву и Абрашитову было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

В 1945 году 250 истребительная авиационная дивизия приняла активное участие в боевых действиях на Дальневосточном фронте в войне с Японией. За образцовое выполнение заданий командования в боях против японских войск и проявленные при этом доблесть и мужество дивизия была награждена орденом "Красного Знамени".

В первые, послевоенные годы 250 истребительная авиационная дивизия продолжала выполнять задачи по охране воздушных рубежей Дальнего Востока.

Тогда, в те годы военный летчик 865 истребительного авиационного полка капитан Николай Рубцов на самолете МиГ-15бис в сложных метеорологических условиях на высоте двенадцать тысяч пятьсот метров перехватил и уничтожил американский самолет-нарушитель В-47, за что Указом Президиума Верховного Совета СССР был награжден орденом Красного Знамени.

В связи с бурно растущим развитием средств воздушного нападения, необходимы были новые организационные формы войск и новые технические средства борьбы.
На основании директивы Министра обороны с 1 по 30 апреля 1960 года на базе двух дивизий в городе Комсомольске-на-Амуре был сформирован 8 корпус противовоздушной обороны, который возглавил участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, генерал-майор авиации Анатолий Константинов.

Первоначально в состав корпуса ПВО вошли три истребительных авиационных полка, четыре зенитных ракетных и два радиотехнических полка, один отдельный полярный радиотехнический батальон, два отдельных авиационно-технических батальона, два отдельных дивизиона радиосветотехнического обеспечения, узел связи и четыре пункта наведения авиации.

Основной боевой задачей 8 корпуса ПВО было прикрытие от ударов с воздуха важных промышленно-экономических и военных объектов в районе городов Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, Советская Гавань, Николаевск-на-Амуре, Магадан и недопущение пролета воздушного противника вглубь территории страны.

В 1965 году в честь 20-летия Победы советского народа над фашистской Германией 8 корпусу ПВО по преемственности была передана правительственная награда 250 истребительной авиационной дивизии орден "Красного Знамени" и присвоено наименование - "8 Краснознаменный корпус противовоздушной обороны".
Вся страна знает о подвигах летчиков-истребителей, капитанов Александрова и Игонина, которые в июле 1968 года принудили к посадке на острове Итуруп американский самолет нарушитель DC-8.

1 сентября 1983 года пресечен провокационный полет южно-корейского самолета "Боинг-747". Задачу выполнил заместитель командира 777-го истребительного авиационного полка по летной подготовке подполковник Геннадий Осипович, за что был награжден орденом "Красного Знамени". Важную роль сыграли и радиотехнические войска. В сложной обстановке умело действовал оператор радиолокационной станции сержант Андрей Маклюк, который был награжден медалью "За Боевые заслуги" и оперативный дежурный командного пункта радиотехнического полка Алексей Прибыльский. Его наградили орденом "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР".

За оказание первой помощи и активное участие в ликвидации последствий землетрясения в городе Нефтегорске в 1995 году награждены правительственными наградами десять воинов соединения ПВО. Среди них орденом "Мужества" - заместитель командира отдельной радиолокационной роты по воспитательной работе капитан Валерий Наумов и начальник медицинского пункта старший прапорщик Мария Панькова.

В настоящее время боевые расчеты Краснознаменного соединения Воздушно-космической обороны находятся на круглосуточном боевом дежурстве по противовоздушной обороне. На вооружении воинских частей соединения стоит самая современная военная техника - истребители Су-27СМ, зенитные ракетные комплексы С-300 и современные радиолокационные комплексы.

- Жители Хабаровского края благодарны военным летчикам и специалистам противовоздушной обороны за мирное небо,- сказал губернатор Хабаровского края Вячеслав Иванович Шпорт 8 апреля 2010 года во время посещения управления объединения ВВС и ПВО,- и в этом есть немалая заслуга соединения Воздушно-космической обороны из города Комсомольска-на-Амуре.

Продолжая боевую славу старших поколений, личный состав Краснознаменного соединения Воздушно-космической обороны успешно решает поставленные учебные и боевые задачи, активно готовится к крупномасштабному учению "Восток-2010".
- По итогам 2009 учебного года соединение заняло первое место в Дальневосточном регионе,- говорит командир соединения ВКО полковник Владимир Корытков,- и завоеванные позиции сдавать не собираемся.

Впервые в своей истории свой полувековой юбилей Комсомольская противовоздушная оборона встречает в новом формате Вооруженных Сил Российской Федерации.
С гордостью можно сказать, что задачи по переходу к бригаде Воздушно-космической обороны, поставленные Президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым, Премьер-министром Владимиром Путиным и Министром обороны Анатолием Сердюковым успешно выполнены.

Бдительное несение боевого дежурства, организованность, постоянное стремление совершенствовать свое боевое мастерство стало традицией для тех, кто сегодня находится в боевом строю бригады Воздушно-космической обороны.

26 апреля 2010 года.
www.nasledie.ru

viperson.ru

viperson.ru

Док. # 625130
Перв. публик.: 26.04.10
Последн. ред.: 22.10.10



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'