Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60043 персоналий
515671 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Сергей Роща: Инициатива лейтенантов `Нормандии-Неман`


    Молодые военные летчики, пять лейтенантов авиационной воинской части Краснознаменного Дальневосточного объединения Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны выступили с инициативой о сохранении на Дальнем Востоке исторических боевых традиций, связанных со знаменитым авиационным полком "Нормандия-Неман".

- И это никак не связано с предстоящими праздничными мероприятиями в честь 65-летия Победы нашего народа в Великой Отечественной войне,- говорит лейтенант Владислав Ветосин,- а если говорить о чести, мужестве, достоинстве и профессионализме военного летчика штурмовой авиации, то забывать о героях военных лет времен второй мировой войны нашему поколению никак нельзя.

В символическую пятерку также вошли лейтенанты Илья Зубов, Сергей Микаев, Вадим Тарасенков и Иван Редкокашин. Будет ли в будущем из этих лейтенантов, как в хоккее, великолепная пятерка штурмовиков, прогнозы делать никто не будет, но, то, что они хотят сохранить для себя надежного вратаря, в образном понимании "Нормандию-Неман" со всеми славными боевыми традициями, это факт.

- Мы любим, играть в хоккей, но что касается такого необычного сравнения, то в этом есть как спортивный смысл,- говорит лейтенант Илья Зубов,- так и боевой, а в целом получается одно из направлений сплочения воинского коллектива. В моральном и психологическом плане "Нормандия-Неман" это сила!

Все военные летчики и специалисты технического и тылового обеспечения полетов авиационной базы поддержали почин молодых лейтенантов.

- А почему бы и нет! Ведь одно дело рассказывать о "кремлевских лейтенантах", а здесь свои, пусть и не такие герои,- говорит заместитель командира авиационной воинской части по воспитательной работе полковник Андрей Душеба,- но уже имеющие достаточные профессиональные знания, умения и навыки в летном деле. И немалую роль в этом сыграли славные боевые традиции "Нормандии-Неман". Только вдумайтесь, из тридцати Героев Советского Союза всей дивизии, восемь были удостоены этой высшей степени отличия из этого авиаполка.

18 Гвардейский Витебский дважды Краснознаменный ордена Суворова второй степени, ордена Почетного Легиона штурмовой авиационный полк "Нормандия-Неман" с 1 декабря 2009 года прекратил свое существование.

В результате преобразований, проводимых в Вооруженных Силах Российской Федерации на военном аэродроме "Галенки" больше не выполняют полеты штурмовики Су-25.
Весь состав знаменитого авиаполка вошел в новое образование на другом военном аэродроме Приморского края.

Музей Боевой Славы остался в Галенках, а Боевое Знамя уже не имеет юридической силы.

Теперь в новом месте дислокации предстоит создать новый музей Боевой Славы, где основу экспозиции будут составлять славные боевые традиции авиаполка "Нормандия-Неман".

Свою историю авиационный полк начал под Хабаровском, в Гаровке, 24 июля 1938 года. В годы Великой Отечественной войны, в 1943 году, он вошел в состав дивизии, получившей почетное наименование "Смоленская". После Второй мировой войны Смоленская дивизия с марта 1951 года по февраль 1952 года находилась в спецкомандировке в республике Корея. С тех пор штаб дивизии до 1 декабря 2009 года находился в городе Уссурийске.

В итоге после преобразований получили, что на Дальнем Востоке авиаполка "Нормандия-Неман" больше нет.

Вот молодые лейтенанты и выступили с инициативой сохранения не только славных боевых традиций, но и исторической справедливости.

Уже много слов было сказано с высоких трибун Президентом Российской Федерации Дмитрием Анатольевичем Медведевым, Премьер-министром Владимиром Владимировичем Путиным о сохранении исторических ценностей нашего народа, да и оборонное ведомство, возглавляемое Анатолием Эдуардовичем Сердюковым, в этих вопросах тоже не стоит в стороне.

Главное, что необходимо сделать, так это придать статус преемственности "Нормандия-Неман" от авиационного полка новому образованию - штурмовой авиационной базе, расположенной в Приморском крае.

- Инициатива у молодых лейтенантов хорошая,- говорит командующий объединением ВВС и ПВО генерал-лейтенант Валерий Иванов,- но все вопросы будут решаться в соответствии с законодательством Российской Федерации. При этом необходимо помнить, что на славных боевых традициях "Нормандии-Неман" воспитано не одно поколение жителей всего Приморского края.

Только одних экскурсий школьников ежегодно, например, из Владивостока особенно накануне Дня Победы доходило до двадцати, не считая из ближайших подшефных школ Уссурийского района.

И ни для кого не секрет, что сегодня идет активная борьба за детские умы, и куда они повернут, эти детские умы, или в славянские союзы и ряды неонацистов, или за создание общества без насилия и против призыва к мелким национальным войнам.
Одним словом, за равноправие всех жителей России!

"Нормандия-Неман", как авиационный полк, был интернациональным авиационным образованием. В числе военных летчиков и специалистов технического и тылового обеспечения полетов служили русские, украинцы, белорусы, немцы, грузины, киргизы, буряты и другие представители различных национальностей Советского Союза. Все они служат и дальше, но уже в новом авиационном образовании, без почетного наименования "Нормандии-Неман".

Для Дальнего Востока брэнд "Нормандия-Неман" занимает не последнее место в военной патриотической работе и играет огромную роль в воспитании подрастающего поколения, особенно призывного возраста и военнослужащих по призыву.

А ведь красиво и торжественно будет звучать - авиационная база штурмовой авиации "Нормандия-Неман"!

Но если так случиться, то в этом будет маленькая заслуга и пятерки молодых лейтенантов, успевших выполнить свои первые самостоятельные полеты в составе 18 Гвардейского Витебского дважды Краснознаменного ордена Суворова второй степени, ордена Почетного Легиона штурмового авиационного полка "Нормандия-Неман" весной 2009 года.

22 апреля 2010 года.
www.nasledie.ru

viperson.ru

viperson.ru

Док. # 625070
Перв. публик.: 23.04.10
Последн. ред.: 22.10.10



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'