Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60043 персоналий
515671 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Гречко Николай: Кризис для России больше плюс, чем минус


    "Мировой финансовый кризис" - это словосочетание сегодня появляется на страницах газет и информационных передач настолько часто, что не осталось ни одного человека, который бы не слышал о нем. Многие предпочитают винить во всем произошедшем США с их ипотечным кризисом, который положил начало целому ряду спадов в экономиках Европы, Японии и по всему миру. Вопреки прогнозам российских чиновников этот кризис затронул и нашу с вами страну.

Как нам известно, российская экономика является сырьевой, то есть основные доходы страна получает от экспорта нефти. В 2008 году цена на "черное золото" в мире доходила до баснословных высот: порядка 146 долларов за баррель. При этом для бездефицитного бюджета достаточно было цены в 75 долларов. Бюрократический аппарат в России также достиг невиданных для нашей страны высот: порядка 900000 человек. Действительно ли страна с населением в 140 миллионов человек нуждается в таком громоздком аппарате управления? Я уже не говорю о взятках, квалификации этих кадров и т.д.

Исключив некоторые факторы, мне кажется, что ситуация в современной России очень схожа с ситуацией в Советском союзе в 80-е годы. Как известно, Советский Союз "проснулся в один прекрасный день богатым", также и Россия. В 2008 году, как я уже писал выше, цены взлетели. Советский Союз получал колоссальные доходы, которые в большинстве своем тратились не рационально. Промышленное производство не развивалось, практически ничего не делалось, так как деньги были, и их было много. К чему все это привело, прекрасно знает каждый из нас. Это было началом конца великой страны. Стоит отметить, что и тогда бюрократический аппарат был также довольно громоздок. Чиновники были еще одной статьей расходов бюджете, причем далеко не самой маленькой.

Разве в общих чертах в России не происходило все то же самое. Имея деньги, высшие эшелоны власти даже не могли предположить, как и тогда, что цены могут так упасть, что нефть может быть не так востребована. Они ошибались.

В итоге, мне кажется, что этот кризис для России больше плюс, чем минус. Конечно, население, бизнес и прочие структуры пережили и до сих пор переживают финансовые проблемы, безработицу и так далее. Но государство едино и способно существовать дальше. Если бы высокие цены на нефть сохранились бы, то не происходило бы каких бы то ни было кардинальных перемен в структуре экономики, в структуре управления. Падение цен в таком случае вызвало бы шок, от которого страна не смогла бы оправиться, а при нынешнем раскладе кризис подарил России шанс. Серьезные реформы нужны, но теперь это не просто слова, а необходимость, без которой мы не выживем, поэтому, мне кажется, что они будут проводиться. И чем раньше, тем лучше.

www.nasledie.ru

Док. # 624815
Опублик.: 19.04.10



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'