Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60043 персоналий
515671 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Ксения Катушева: Международный терроризм


    Согласно общепринятому определению, терроризм - это насилие или угроза применения насилия, используемые для достижения политических, религиозных или идеологических целей.

Считается также, что терроризм приобрел современные черты международного явления в начале 90-х гг. С этим утверждением можно было бы поспорить, но очевидно одно: появившись как явление во второй половине 19-го века (в том числе и не без помощи русских террористов-бомбистов), терроризм особенно активно стал распространяться в период после. Второй мировой войны, когда созданная система безопасности и предотвращения крупных мировых войн стала достаточно эффективной для предотвращения глобальных военных конфликтов.

Сегодня терроризм, обладая мощными экономическими и финансовыми ресурсами переходит все чаще 1. от менее масштабных к более масштабным акциям с гораздо большей степени технической подготовленности и, соответственно, большим количеством жертв даже в считавшихся самыми защищенными странах (теракты 11 сентября 2001 г.) 2. от разовых акций к ведению целенаправленной диверсионной войны с целью дестабилизировать ситуацию в отдельных странах или группах стран.

Нередко сегодня ( в том числе и в России) понятие терроризм неразделимо связано с определением "исламский". Действительно, в мире сегодня существует не менее 30 крупных межнациональных исламских террористических организаций в т.ч. самая известная из них: Аль Кайда. Не нужно забывать, тем не менее, что насилие, как способ добиваться своих целей, осуждается сегодня всеми известными течениями ислама. как показывает практика, теракты сегодня все чаще используются во всем мире представителями сепаратистов.

Мне кажется, что использование терактов для достижения своих политических целей - свидетельство слабости верхушки сепаратистов.Теракты используются ими для подрыва доверия граждан к власти, а также с целью посеять страх и неуверенность в завтрашнем дне.

С международным терроризмом трудно бороться, поскольку, помимо повышения уровня технической оснащенности, планирования и конспирации на руку террористам играет фактор внезапности, а также то, что нацелены теракты против абсолютно к этому не подготовленных простых людей.

Для борьбы с ним государство может противопоставить либо поголовный (и малоэффективный) тотальный террор и слежку, либо профессиональную работу мощных спецслужб. Но особенно важное значение приобретает (ввиду международного характера терроризма) сотрудничество и постоянный обмен информацией на межгосударственном уровне.


www.nasledie.ru

Катушева Ксения

Док. # 624798
Опублик.: 19.04.10



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'