Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60042 персоналий
515672 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Одна из самых опасных форм международной преступности


    Международный терроризм - одна из самых опасных форм международной преступности. На современном этапе это один из главных факторов, нарушающих стабильность в международных отношениях. Основные действия террористов направлены на подрыв конституционного, общественного, государственного строя государства или группы государств, разжигание межнациональной розни, нанесение ущерба внутренней и внешней безопасности, дестабилизацию политической и экономической обстановки.
    
Сегодня очень много говориться о том, что это "вызов современности", которому страны должны противостоять совместно. В этой связи регулярно проводятся встречи на высоком и высшем уровнях, пишутся статьи и научные труды. Словосочетание "международный терроризм" у многих, что называется, "на слуху", но что интересно, так это то, что единого общепринятого определения этому явлению нет. А раз не существует универсального для всех государств определения, то логично было бы предположить, что и совместную эффективную программу по борьбе с ним, в ближайшее время выработать не удастся.
    
Терроризм сегодня - это не просто небольшая группка идейно настроенных людей, которые действуют на региональном уровне. Как это не странно, но именно вторая половина ХХ века, с ее системой глобальной безопасности, попытками ограничить распространение ядерного оружия, дала импульс к развитию международного терроризма именно на государственном уровне. Официально заявляя о своем стремление решать возникающие вопросы исключительно мирными средствами, государства начали поиск иных форм межгосударственной борьбы. А международный терроризм, при определенной поддержке, получил свое широкое развитие, и с начала 90-х годов можно говорить о нем, как о феномене мирового масштаба. Можно даже говорить о том, что, терроризм (правда и все другие "вызовы времени", такие как наркотраффик, торговля людьми и т. д.) есть обратная сторона и неотъемлемая часть глобализации, ведь ХХI век - это время когда все тесно переплетено и взаимосвязано, одно явление порождает другое, и все события должны быть рассмотрены не по отдельности, а в общем контексте международных отношений.

    На современном этапе международный терроризм - это целая сеть структур, разбросанных по всему миру. Террористы располагают новейшими технологиями и средствами. Именно это и определяет широту спектра его проявления, начиная с отдельных единичных акций и заканчивая ведением диверсионно-террористических войн. Развитие технологий привело к появлению его новых форм, таких как кибер-терроризм и т. д.
    
Совершенно очевидно, что международное сотрудничество государств в сфере безопасности развивается недостаточно быстро, чтобы остановить процессы развития международного терроризма. Сотрудничество должно быть основано на понимании о неделимости безопасности, поэтому необходимы новые формы международного взаимодействия, например между Россией и НАТО для поиска решений этой глобальной проблемы.


Мосина Дарья

www.nasledie.ru

Док. # 624766
Перв. публик.: 16.04.10
Последн. ред.: 19.04.10



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'