Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60043 персоналий
515671 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS




Невероятно! В Мали сменилось правительство - не знал.




    Rambler's Top100




вернуться Сергей Роща: Губернатор наградит ПВО

Сергей Роща: Губернатор наградит ПВО


    Губернатор Хабаровского края Вячеслав Иванович Шпорт 9 апреля 2010 года примет участие в праздничных мероприятиях специалистов противовоздушной обороны Краснознаменного Дальневосточного объединения Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны.

- Торжественное собрание начнется в двенадцать часов,- говорит командующий объединением ВВС и ПВО генерал-лейтенант Валерий Иванов,- в штабе ВВС и ПВО, Хабаровск, улиуа Ленина, дом 30. И после доведения праздничного поздравительного приказа от Министра обороны Российской Федерации Анатолия Сердюкова, губернатор края Вячеслав Шпорт наградит наших лучших военных летчиков истребительной авиации и специалистов зенитных ракетных и радиотехнических войск.

Для справки: Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 февраля 1975 года был учрежден профессиональный праздник - "День Войск Противовоздушной обороны страны", который и по сей день отмечается во второе воскресенье апреля.

Свой профессиональный праздник специалисты противовоздушной обороны заслужили своим ратным трудом. По подсчетам, к первому праздничному дню их путь составил немного и немало, а шесть десятилетий.

В июне 1948 года Политбюро ЦК КПСС и Совет Министров СССР рассмотрели предложения комиссии по созданию противовоздушной обороны как отдельного вида Вооруженных Сил.

Таким образом, 7 июля 1948 года приказом министра Вооруженных Сил СССР определилась новая структура системы противовоздушной обороны и создание Войск ПВО страны, которые выходили из подчинения командующего артиллерией Вооруженных Сил СССР.

Первым командующим Войсками ПВО страны был назначен Маршал Советского Союза Говоров Леонид Александрович, Герой Советского Союза.

В России противовоздушная оборона ведет свой отсчет с момента создания воздушной обороны столицы России, города Петрограда.

Тогда, 8 декабря, по новому стилю, 1914 года была введена в действие Инструкция, определившая учреждение должности начальника воздушной обороны Петрограда. В его распоряжение выделили "летчиков и войсковые части, назначенные для защиты Петрограда и его района от воздушного нападения противника", также впервые в русской армии определили меры, силы и средства обороны от ударов с воздуха крупного центра страны.

На Дальнем Востоке противовоздушная оборона получила свое полномасштабное развитие с 11 августа 1941 года, когда была образована 11-ая отдельная армия противовоздушной обороны.

Первое преобразование 11-ой отдельной армии ПВО было проведено в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 16 июля 1997 года "О первоочередных мерах по реформированию Вооруженных Сил Российской Федерации и совершенствованию их структуры". Тогда Военно-воздушные силы и Войска противовоздушной обороны были преобразованы в новый вид Вооруженных Сил, а именно, Военно-воздушные силы. Такого вида Вооруженных Сил, как Войска ПВО страны с тех пор больше нет, но праздник остался, потому, что ПВО сегодня входит в состав ВВС России.

- И до 1 декабря 2009 года наше объединение называлось 11-ая армия Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны,- говорит командующий объединением ВВС и ПВО генерал-лейтенант Валерий Иванов,- а вот с 1 декабря 2009 года наше наименование изменилось, и теперь по документам, в новом формате мы 3-е командование Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны. Хотя для всех мы по-прежнему звучим как Краснознаменное Дальневосточное объединение Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны.

Еще до своего губернаторства Вячеслав Шпорт был частым гостем войск противовоздушной обороны, а в качестве такого высокого должностного лица это его второе посещение боевых порядков ПВО.

Кстати, его предшественник, тогда губернатор Хабаровского края Виктор Иванович Ишаев, начиная с 1992 года, в боевых порядках Дальневосточных войск ПВО с рабочей поездкой побывал 12 раз.

И крайним из них было 28 января 2006 года, когда он приезжал поздравлять с пятидесятилетием генерал-лейтенанта Игоря Васильевича Садофьева, в те годы командовавшего объединением ВВС и ПВО.

08 апреля 2010 года.

www.nasledie.ru

viperson.ru

viperson.ru

Док. # 624274
Перв. публик.: 08.04.10
Последн. ред.: 22.10.10



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'