Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60042 персоналий
515672 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Александр Шамшурин: Мировой кризис

Александр Шамшурин: Мировой кризис


    Что представляет собой современный финансовый кризис в России? Неосведомленные люди могут заявить, что нынешний кризис является прямым следствием падения рынка ипотечного капитала в США в 2008 году. Однако, это довольно однобокий взгляд на вещи, упускающий из внимания множества факторов. К примеру, тот же Китай смог выйти из нынешнего кризиса не с отрицательными показателями, а с положительными, динамика роста его ВВП в 2009 году составила 10%. Почему же нашей стране не удалось показать таких результатов? Данный факт напрямую связан с тем, что наша существующая хваленая экономическая и политическая модель далеко не эффективна.

Еще в октябре 2008 года мы слышали заявления, что финансовый кризис обойдет нашу страну стороной, так как " Россия является островом стабильности". Такое впечатление создалось у нашей верхушки за счет высоких цен на экспортируемые нами энергоресурсы. Однако жизнь в очередной показала и доказала, что данные цены далеко не стабильны, они могут варьироваться от очень высоких, до предельно низких. Наша политическая элита уверовала, что падение цен невозможно и, в результате, было очень сурово наказана. Кризис поразил нашу страну в "самое сердце" и вскрыл все те недостатки, которые удавалось прятать под "нефтяной завесой". А недостатки эти прежде всего состоят в том, что наша экономика полностью невосприимчива к инновациям. Существующая в России "система жизни по понятиям" отвергает любые нововведения, которые могут представлять потенциальную угрозу для её внутренней сути. Зачем строить дороги, которые не будут ломаться, если на их починку можно получить государственный заказ на несколько миллионов долларов? И это касается не только дорог. Мы настолько привыкли к тому, что трубы надо менять каждый год, что любые инновации становятся нам чужды уже на подсознательном уровне. И такие процессы лишь больше способствуют загниванию нашей политической элиты. Президент Медведем поставил недавно задачу перейти от данной системы " по понятиям" к системе, где главенствующую роль должно играть право. Однако сразу же возникает вопрос, как можно осуществить данный процесс? Ведь именно система "по понятиям" сделала возможным для данных, к примеру, выход из кризиса без потерь и с увеличением капитала. Интересный факт, не так ли?

Необходимо принять законы, которые бы обязывали нашу элиту стремится к осуществлению нововведений, к переходу на правовую базу взаимоотношений.

Совершенно очевидно, что добровольно данный процесс осуществить будет невозможно. Но если его не осуществить, то вполне возможно, что мы в очередной раз станем свидетелями повторения ситуации 2008 года, но на этот раз уже с более отягощающими последствиями...

Фотография с сайта:
www.dudinsky.ru


www.nasledie.ru

Док. # 624082
Перв. публик.: 07.04.10
Последн. ред.: 12.04.10



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'