Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60042 персоналий
515672 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Сергей Роща: Польза классики


    Комсомольск-на-Амуре. На военном аэродроме "Хурба" Краснознаменного Дальневосточного объединения Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны военнослужащие по призыву пристрастились к одному интересному и очень полезному занятию, чтению книг.
Все они проходят военную службу в авиационной технической базе тылового обеспечения и выполняют задачи по подготовке самолетов Су-24 к полетам.
Две трети из солдат трудятся на автомобилях, а это топливозаправщики, кислородо-добывающие и пожарные машины, тягачи и другие автотехнические средства.
Остальные солдаты также заняты важным и ответственным делом. У всех есть свои обязанности, за исполнение которых у командиров особый спрос. И как только выпадает свободное время, постоянно можно видеть защитников Отечества этой категории с книгами.
"Книг у нас много, но до этого года они больше лежали и пылились в библиотеке. Их нам кто только не дарил, даже библиотеки,- говорит командир авиационной воинской части полковник Виктор Поздняков,- а мы не отказывались, забирали. И вот в нашем хозяйстве книги пригодились".
Сначала эти чтения у командования вызвали подозрения. Но когда сверили обложки книг и текст, то все соответствовало, как у нас говорят, законодательству Российской Федерации.
"Я читал повести и рассказы Антона Павловича Чехова, издательство "Московский рабочий" 1985 года, как раз рассказ под названием "Лошадиная фамилия". Подошел командир взвода, попросил посмотреть мою книгу,- говорит водитель топливозаправщика рядовой Игорь Овсов из Санкт-Петербурга,- внимательно полистал и вернул назад. В этот день все офицеры нашей воинской части смотрели книги, которые читали мои сослуживцы. Книг здесь много, особенно классики. Где, как не в армии ее можно почитать".
Каждый солдат ведет свой читательский дневник, на гражданке пригодится. Польза от прочитанных книг русских классиков известна всем уже давно.
Например, касаясь рассказа Антона Чехова "Лошадиная фамилия", то именно на этих страницах Чехов в 1885 году впервые через печатное слово предложил расчет за услуги по почте: "...Пошлите ему, ваше превосходительство, депешу, что так, вот и так...у раба божьего Алексия зубы болят, прошу выпользовать. А деньги за лечение почтой пошлете".
Через сто лет уже в новой России появилось так много шарлатанов, которые за мнимые услуги, в том числе и за "заговоры зубной боли" требовали и требуют расчет деньгами по почте.
Какая будет польза для нынешних солдат от чтения классической литературы, сейчас однозначно сказать нельзя. Но одно ясно, непосредственные командиры из числа офицеров должны знать, что именно читают их подчиненные, самим читать, а в один из выходных дней организовать совместное культурное мероприятие. Хотя бы попытаться сделать экскурсию в мир прочитанной классики.
"Когда придут новобранцы призыва "Весна-2010", мы для них, как нашим зрителям, организуем и покажем, соревнования между нынешними солдатами,- говорит командир взвода лейтенант Андрей Булдеев,- и назовем "Классический пример". То есть, солдаты должны определить то полезное, что можно применить как в военной, так и в будущей гражданской жизни от классической русской литературы".
Соревнования пройдут сразу же после приведения молодого пополнения к военной присяге.

www.nasledie.ru

viperson.ru

viperson.ru

Док. # 623907
Перв. публик.: 05.04.10
Последн. ред.: 22.10.10



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'