Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60043 персоналий
515671 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Глава 1. Новая группа


    - Скажите, а, сколько мы спали?

- Хм, вопрос конечно интересный, - заскрипел Преподаватель, поправив свой черный колпак, - но неоднозначный. Каждый из вас - индивидуален и неповторим. Поэтому и время, которое вы спали не одинаковое. Кому-то из вас пришлось спать век, а кому-то десять лет. Да, забыл еще сказать, понятие "время" - выдумка людей. Кто такие люди, мы с вами выясним позже. Но... это понятие мы переняли у них, скорее для четкости, потому как вам напрямую придется с людьми столкнуться. Здесь, нет времени. Нет Дня и Ночи, как это случается у землян. Здесь есть только сны и правила поведения. Что повлияло на распределение кому из вас сколько спать? - Преподаватель погладил корнем по траве, - это все зависит от ваших родителей. В тот момент, когда в канцелярию приходит заявление от ваших родителей и происходит ваше пробуждение. Вы будете находиться, и учиться здесь до тех пор, пока они не будут готовы забрать вас к себе. Ну, а те, кого родители по каким-то там причинам забрать не смогут.... Вам суждено вечно жить в этих краях, трансформируясь из комочков во что-то иное, но... давайте не будем говорить на грустные темы. - Преподаватель криво усмехнулся и почесал один из своих сучков. - Есть еще вопросы?

- Преподаватель, а где мы будем спать? - подняв руку вверх, спросил Малиновый комочек.

- В одеоне. Это многоуровневое здание, но вход вам разрешен пока только на первый уровень - в ваши спальни. Для особо умных и одаренных, каковые среди вас есть, я в этом уверен, - на втором уровне имеются библиотеки. Читать вас будут учить на уроке Чтения. Вы будете читать вот такие тексты, - Преподаватель одним из своих самых длинных корней вытащил из ящика стола какой-то сверток. Порвав тесемку, которой был обвязан сверток, он развернул его и показал ученикам. Это был большой кусок выделанного мха. По краям мох был прошит белыми нитками, посередине, черными закорючками был вычерчен какой-то тест.

- А что там написано?

- Это вы узнаете на уроках Чтения, моя задача давать вам совершенно иные знания. В библиотеке, вы найдете такие же рулоны мха или бересту, на которой написаны нужные вам тексты. Еще есть вопросы?

- А что это за местность?

- Милая, я, конечно, понимаю, что в вас заложена только буферная память, но не могли бы вы, развивать свои способности путем переработки информации: полученных сигналов, увиденных цветов, из прошлого опыта, в конце концов, а, не задавая наиглупейшие вопросы! Все хватит отвлекаться, приступаем к урокам. Конспектировать вы можете на дощечках, а вместо пишущих палочек используйте свой взгляд, вот вы - Синенький встаньте.

Синенький комочек приподнялся с поля, и слегка оттолкнувшись, резко взлетел вверх. Его газообразное тело слегка колыхнулось. Сделав пару неловких движений, подплыл к Преподавателю и застыл в воздухе.

-    Садитесь, - Преподаватель нажал одной из своих многочисленных веток - рукой на комочек, - вот вам дощечка, нарисуйте на нём инжир.

Синенький надув щёки смотрел на дощечку, концентрируя всю силу воли во взгляде. Дощечка задрожала, а затем, вдруг взлетела в воздух.

-    Да, нет же, я вам сказал рисовать, а вы его двигаете. Смотрите как надо.

Преподаватель поправил колпак. Его зрачки сузились, и взгляд сконцентрировался на дощечке. Электрический заряд вырвался из глаз и, ударившись в дощечку, разнес ее на мельчайшие куски.

-    Это злая воля, таким образом, я, да и не только я, а все мы, можем прожечь, сдвинуть, уничтожить. Злая воля при концентрации мыслей, запомнили?
Мыслей, а не просто взгляда, может сделать много плохого. Но можно и так.
Взгляд смягчился, и на Ортоклазе появились маленькие значки и рисунки.

-    Таким образом, вы должны записывать тот материал, что я вам даю. А теперь, вы, - он обратился к Синенькому.

Комочек вновь сделал попытку: надув щёки и прищурив глаза, пристально смотрел на свою дощечку оставленную лежать на том месте, где Синенький сидел. Дощечка резко взлетела вверх и повисла в воздухе.

- Балда! - крикнул Преподаватель.

Синенький взглянул на кричавшего. Электрический заряд полетел в Преподавателя и, ударившись в него, прожёг кору. Пепел горсткой посыпался на поле.

-    Ой! - Синенький испуганно сжал ладонью рот.

-    Злая воля, - усмехнулся Преподаватель, - запомните, вы не сможете скрыть свои мысли, ибо они материальны. Садитесь!

Синенький низко опустив голову, перелетел на своё место.

-    Идите сюда вы, - поманил Преподаватель Беленького комочка.

Тот втянул голову в плечи, обнял прижатые к груди ноги и перекатился по полю.

Остановившись у корней Преподавателя, поднял голову и скривил губы в улыбке.

-    Пытайтесь.

Комочек пододвинул взглядом дощечку к себе и вычертил на нём маленький цветочек.
-    Молодец! Хвалю!

Комочек благодарно улыбнулся Преподавателю, на колпаке которого возник венок из белых стыдливых мимоз.

-    Это добрая воля. Идите, - улыбнулся Преподаватель, снимая венок.
Комочек перекатился на своё место.

Прозвенел звонок.

-    Итак, сегодняшний урок окончен. Целью нашего первого занятия было разобрать добрую и злую волю. К следующему занятию вы должны уметь проявлять и сдерживать волю. На следующем уроке, мы также разберем: мотив, намерение, побуждение, поступок и последствия. Всё!

Комочки радостно взлетели, запрыгали, завизжали, покатились, поползли по лужайке. Они толкали друг друга и резвились. Синенький попытался обнять одной рукой Красного комочка и тихо буркнул:

-    А наш Преподаватель плохой.

В ту же секунду раздался громкий удар. Огромная каменная глыба откуда-то сверху упала на Преподавателя. Красненький комочек от страха распластался на поле ярким пятном, из которого торчали три тоненькие ножки. Медленно, так, чтобы никто этого и не заметил, красное пятно стало передвигаться в сторону леса.

-    Синенький! - из-под глыбы вылез Айлант. - Это - указал на глыбу, - ваша обида, уберите её, пожалуйста, отсюда. Она будет нам мешать.

Красный комочек сгруппировался в шар и быстро-быстро, пока Преподаватель его не заметил, покатился по полю.

-    Но как? - Синенький всплеснул руками.

-    Подумайте, - раздался хлопок, и Айлант растворился в воздухе, оставив после себя легкую дымку.

Синенький толкнул камень плечом. Глыба даже не дрогнула. Сделав несколько попыток, комочек опустился на поле со словами:

- Ну, и как я ему это интересно уберу?

Как только он произнес эту фразу, раздался грохот, и новая глыба упала у ног Синенького. От испуга тот взлетел.

-    Ничего себе, так и распластать можно, - шепнул он, оглянувшись по сторонам, - неужели это тоже моя обида? А я ведь и помять Преподавателя мог! Бедненький, ему наверно было больно? - шмыгнул носом.

Два громких хлопка сотрясли воздух, и глыбы одна за другой растворились.

-    Ничего не пойму, - комочек почесал затылок, - чем я их убрал? Жалостью?

Синенький комочек поднялся ввысь и, увидев между деревьями густые кусты распустившихся цветов, полетел туда. Он чувствовал вину перед Преподавателем за то, что скинул на него свою обиду - глыбу. Нарвав охапку садовых анемон, Синенький вернулся на учебную поляну и положил роскошный букет на стол Айланта, "пусть увидит их и улыбнется", - подумал комочек.

С чувством выполненного долга, Синенький поспешил к деревьям на горизонте, где под пышной листвой лежали остальные комочки

Красный замахал руками, подавая какие-то знаки.

- Я есть хочу, - Синенький завис в воздухе, вопросительно оглядывая поляну, на которой лежали разноцветные комочки.

-    На. - Рядом с Синеньким в воздухе повисла огромная ягода клубники.

-    Здорово, а как тебе это удалось? - спросил Синенький и с силой впился в сочную мякоть ягоды.

-    Странное дело: ягоды растут на деревьях, правда, маленькие совсем. Я лег под деревом и думаю, вот бы эти ягоды большими были, ну, хоть одна. И знаешь, я так явно себе это представил, так захотел и тут, бац, ягода разрослась. Я её мысленно к себе подвинул и всё. Ну, как Айлант нас учил. Тут все так делают, смотри!

Оглядевшись по сторонам, Синенький увидел, что над лежащими комочками нависают огромные апельсины, бананы, яблоки, ягоды малины, нават и прочая еда.

- Синенький! - позвал Серый комочек лежавший в тени густой пихты, - угощайся, - протянул в миске пышный гоголь-моголь.

- Спасибо, - обрадовался Синенький и зачерпнул ложкой аппетитную белоснежную массу.

Однако на вкус угощение оказалось ужасно соленым. Синенький выплюнул все и вытер рот, скривившись в гримасе.

Серенький комочек хохотал, катаясь в разные стороны.

- Здорово я тебя надурил? Ох, не могу. Ну, ты и посмешил меня.

Синенький потупил глаза. Ему было неприятен поступок Серенького, однако он предпочел промолчать, чтобы не затевать ссору.

- Зачем он так? - спросил, в принципе, ни к кому не обращаясь Синенький.

- Насколько я успел заметить у него такой характер, - ответил Красненький, - он все время с кем-то спорит или над кем-то шутит. Ты наелся?

- Ну, кажется да.

- Только будьте осторожны, - вмешался в разговор Желтый комочек лежавший неподалеку, - говорят, может развиться болезнь, так называемая апельсиновая зависимость. От нее страдают многие комочки и что самое плохое - от этой болезни практически нельзя вылечиться. Приходится обращаться за помощью в медпункт

- Вот как? - удивился Красненький. - Но ведь Преподаватель говорил, что мы сильны мыслями? Значит, мы можем излечить себя сами?

- Разумом, - вмешался в разговор Изумрудного цвета комочек, - мы сильны воображением, чувствами, мышлением, моралью.

- Чем-чем? - спросили хором комочки.

- Moralitas! - подняв указательный палец вверх, изумрудного цвета комочек, принялся расхаживать взад - вперед, явно намереваясь прочесть лекцию по вопросам морали, - это форма общественного сознания и вид общественных отношений, направленных на утверждение самоценности личности, равенства в стремлении к счастью.

- Если честно, я ничего не понял, - прошептал Синенький.

- Какой он умный! - восхищенно воскликнул Красный и потемнел от стыда, поймав укоризненный взгляд Изумрудного.

- Все зависит от нас. Мы можем, говоря простым языком, любя, сделать счастливыми окружающих, или же, ненавидя, приносить зло.

- Так бы сразу и сказал: просто и понятно, - засмеялся Синенький комочек.

- А как отличить зло от добра? - спросил Беленький, подсев поближе.

- Ха! Нет никаких отличий! Выдумки! - воскликнул Серый комочек, - мне обо всем рассказали радиолярии, живущие в реке. Нужно действовать, так как хочется тебе. И только так. А если другие не хотят принять твоего поступка, то следует перестать с ними общаться и плюнуть на них.

- Радиолярии - вреднейшие существа! Они потому и живут в реке как отшельники, не имея друзей. И только ночью они могут выйти из воды, потому как днем, им невыносимо от света. А свет, да будет тебе известно - добро! - вот, - Изумрудный комочек показал язык.

- И ничего они не вредные! Сам ты такой! Можно подумать, кто-то из вас готов всегда нести Свет! Болтология. Такого не было и быть не может. Вы просто завидуете мне, ведь я узнал Истину раньше вас! - Серый комочек вскочил с места и, упершись руками в бока, стал надуваться.

- Ой, он сейчас лопнет! - Желтый комочек в ужасе, закрыл ладонями лицо.

На поляну с грохотом посыпались каменные глыбы, которые, едва коснувшись травы, разлетались на мельчайшие кусочки и растворялись в воздухе.

Галдеж мгновенно прекратился.

- Обида, соприкоснувшаяся с жалостью порождает пшик, - рассмеялся Малиновый комочек.

Послышалось пение петуний и серебристые звуки арфы.

- Это реакция на смех, - пояснил Изумрудный комочек, - каждый раз, когда кто-то смеется, петунии поют песни, играют на арфе и их волшебная музыка исполняет чье-то желание.

- Смеющегося? - спросил Синенький, - ну, желание исполняется того, кто смеялся?

- Нет, другого. Ведь тот, кто смеется - радостен, а задача петуний: распространять радость. Все по цепочке: и зло от одного к другому переходит, и добро. Дающий даваемое и получает, - и, опередив вопрос, который комочки хотели задать, продолжил: - Если кто-то из вас злится, - он передает зло другому, тот третьему. Зло возрастает и уже когда станет огромным, возвращается к тому, кто его создал. Только в десятикратном размере.

- А с добром? Тоже самое происходит? - спросил Беленький.

- Да! Если добро от чистого сердца, то есть вы совершили добрый поступок не из расчета, чтобы вам побольше вернулось, тогда - да. А иначе, добро улетучится, - Изумрудный комочек улыбался. Ему нравилось, что здесь - на поляне, он самый умный и что он может, поделится своим знанием с другими.

- Так значит, добро слабее зла, если оно улетучивается? - удивленно захлопал ресницами Желтенький.

- Отнюдь! Ведь когда выпускаешь наружу зло, ты же не будешь желать, чтобы оно к тебе вернулось? Значит, ты его порождаешь от сердца, то же и с добром. Логика! - усмехнулся Изумрудный.

Петунии зазвонили в маленькие колокольчики.

- Добро совершаемое с эгоистическим желанием, - называется корыстью, а не добром!
- У нас тут прямо урок добра и зла, - усмехнулся Серенький, - вы бы лучше сходили к реке, радиолярии расскажут вам намного больше. И поинтересней, чем некоторые задаваки!

- На занятия! - крикнул Глашатай - Марабу, кружась над поляной, - все на занятия! Медиум ждет вас!

- Как мы, однако, от темы разговора ушли, - сказал Синий комочек Красному, направляясь на учебную поляну, - много всего было сказано, а про болезнь так и не выяснили.

viperson.ru

Док. # 623778
Перв. публик.: 11.03.10
Последн. ред.: 17.09.10



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'