Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60042 персоналий
515672 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться О развитии боевого самбо в России и в мире


    Боевое самбо - вид спорта, созданный в России. Он соединил в себе лучшие достижения мировой культуры в области боевых искусств, стал эффективной системой подготовки к военной и правоохранительной деятельности в современных условиях.
1915 год - о боевом самбо, как о российской системе подготовки сотрудников силовых структур, стало известно после издания книги знаменитого русского борца, "профессора атлетики" И.В. Лебедева "Самозащита и арест".
20-е годы - работу по развитию боевого искусства продолжили Спиридонов, Короновский, Ознобишин, Яковлев, Солоневич, Ощепков.

Становление боевого самбо происходило в двух направлениях: первое - закрытое (секретное оружие) и второе - открытое, военно-спортивное. Приемы боевого самбо взяли на вооружение разведчики и чекисты.

30-е годы - неопасные для здоровья занимающихся приемы борьбы стали использовать для подготовки молодых бойцов к службе в армии. Эта часть боевого самбо известна как вид спорта "борьба самбо".

Энтузиастом нового вида борьбы стал Анатолий Аркадьевич Харлампиев. Он занимался пропагандой искусства самозащиты, развивая и демонстрируя это искусство на показательных выступлениях, соревнованиях, встречах. Харлампиев написал множество книг по технике и тактике борьбы самбо, а также по боевому самбо для служебного пользования различных силовых структур, воспитал целое поколение спортсменов. Харлампиев провёл колоссальную работу по классификации и систематизации приёмов, входящих в различные системы единоборств. Как спортсмен, педагог, методист он создал совершенно новую систему борьбы, которая позволила объединить в себе изучение боевой и спортивной техники.

1940 г. - вышло учебное пособие для школ НКВД Виктора Павловича Волкова "Курс самозащиты без оружия САМБО". В этой книге Волков объединил наследие своих учителей Ощепкова и Спиридонова, впервые применил термин "самбо", а также изложил концепцию обучения.

Основатель школы самбо в г. Жуковском, ученик А.А. Харлампиева, Чемпион России, призер Чемпионатов СССР по борьбе самбо Георгий Павлович Долголенко являлся активным пропагандистом боевого самбо. Ежегодно проводится всероссийский турнир по боевому самбо "Мемориал Г.П. Долголенко".

80-е годы - начиная с этого времени готовит чемпионов и призеров мирового уровня талантливый тренер, ученик Харлампиева, кандидат педагогических наук, профессор кафедры физического воспитания и спорта Московского энергетического института Валерий Валентинович Волостных. Его ученики: Олег Захаров, Сергей Акинин, Дмитрий Каун, Алексей Олейник и другие, неоднократно занимали пьедесталы почета на самых престижных российских и международных соревнованиях. На базе МЭИ (ТУ) создан Клуб боевого самбо, где ведется целенаправленная, планомерная и систематическая научно-практическая работа по теории, методике и практическому применению боевого самбо, его развитию, как вида спорта, совершенствованию правил соревнований. Валерием Волостных опубликовано более 50 научно-публицистических, учебных и методических работ. Получены патенты по ряду изобретений. Разработаны уникальные тренажеры, которые успешно используются в учебно-тренировочном процессе по боевому самбо.

1986 - 1988 г.г. - тренерами Жуковым А.Г., Малым А.А., Мулеевым Р.А., Тихоновым В.А. была составлена программа обучения боевому самбо сотрудников милиции и допризывной молодежи города Жуковского Московской области. Проводились тренировки и показательные поединки в школьных спортзалах и в летних спортивных лагерях. Эта методика вскоре была доработана и 7 лет использовалась как программа специальной подготовки телохранителей, сотрудников службы безопасности и инкассаторов.

1991 г. - издана книга "Боевое самбо для всех" (А.Г. Жуков, В.А. Тихонов и О.А. Шмелёв). Общий тираж более 1 миллиона экземпляров. Эта первая книга для широкого круга читателей послужила сигналом для создания общедоступных школ и клубов боевого самбо в России и за рубежом.

1993 г. - правила соревнований по боевому самбо были впервые опубликованы в книге В.В. Волостных, A.Г. Жукова и В.А. Тихонова "Энциклопедия боевого самбо". Общий тираж около 300 тыс. экз. Особенностью и неоспоримым достоинством этих правил стало то обстоятельство, что спортсмены, подготовленные в школах бокса, джиу-джитсу, каратэ, греко-римской и других видов борьбы, могли полностью, без каких-либо ограничений продемонстрировать свою технику ведения поединка.
1994 г - в Москве состоялся 1-й чемпионат России по боевому самбо среди мужчин. В том же году в рамках Кубка Мира по борьбе самбо во Всемирной Академии самбо в г. Кстово, спортсменами (тогда уже и тренерами) Клуба боевого самбо России В.В. Волостных, В.А. Тихоновым, Р.А. Мулеевым и А.Г. Жуковым были проведены финальные поединки Международного турнира по боевому самбо. Во время этих соревнований мировая самбистская элита впервые увидела и высоко оценила спортивные поединки по боевому самбо, отметила рождение нового вида спорта. В этом же году Клубом боевого самбо России совместно с харьковским клубом боевого самбо проведен Международный турнир по боевому самбо "Честь воина" (г. Харьков). (История турниров - в Приложении N1)

1995 г. - тренерами В.В. Волостных, А.Г. Жуковым, А.А. Малым, Р.А. Мулеевым, В.А.Тихоновым зарегистрировано Общественное объединение "Клуб боевого самбо России". В этом же году, по инициативе Клуба была создана Всемирная Ассоциация клубов боевого самбо (Президент А.Г. Жуков, вице-президенты: А.И. Иншаков, А.А. Малый, Д.Л. Рудман). Созданы Клубы боевого самбо в странах СНГ, Бразилии, Дании, Израиле, Канаде, Латвии, США, Швеции, Франции, Японии и др.

2001 г. - проведена Учредительная конференция Федерации боевого самбо России, на которой присутствовали 92 представителя из 57 регионов Российской Федерации. Президентом Федерации боевого самбо России на 7 лет единогласно избран Малый Алексей Алексеевич, первым вице-президентом - Ципурский Илья Лазоревич.
2002 г. - Общероссийское общественное объединение "Федерация боевого самбо России" зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации (свидетельство N 4110) с целью развития, пропаганды и популяризации боевого самбо в Российской Федерации, повышения роли физической культуры и спорта во всестороннем и гармоничном развитии личности, укрепления позиций и повышения престижа Российского боевого самбо на международной арене.

Многолетний опыт подготовки спортсменов и сотни проведенных на высоком уровне спортивных соревнований подтверждают высокую безопасность и низкий травматизм нового российского вида спорта.

История создания боевого самбо и его сегодняшняя популярность подтверждают, что это боевое искусство близко по духу, философии и идеологии большинству россиян. Именно боевое самбо, как цельная система физической и психической подготовки универсального бойца, имеет все шансы стать одной из основ в деле консолидации российского общества, заняв и объединив на патриотической основе молодежь дворовых спортивных секций и столичных Дворцов спорта. В школах боевого самбо изучаются приемы самозащиты, нападения, специальные приемы, а так же принципы ведения реального боя (использование специальных и подручных средств, окружающей обстановки т.п.). Спортивные поединки, проводимые по Правилам Федерации боевого самбо России, наиболее приближены к реальному бою и, в основе своей, являются моделью подлинного поединка за право на жизнь.
Членами Федерации издано более 20 книг по боевому самбо, снято и выпущено в широкую продажу более 50-ти учебных и документальных видеофильмов, многие из которых высоко оценены на международных выставках и кинофестивалях, изучаются ведущими спецслужбами мира и профессиональными бойцами, рекомендованы в качестве учебно-информационных пособий для отделений единоборств ВУЗов и детско-юношеских спортивных школ.

Круг задач, которые решает боевое самбо широк. Концепция развития нового вида спорта на основе уникальнейшей истории боевого искусства была изначально сформулирована с учётом следующих положений:

1. Российский патриотизм

2. Подготовка молодежи к службе в рядах Российской армии.

3. Подготовка защитников Родины во время службы в Вооруженных силах.

4. Здоровье нации

В спортивной среде принципы и методы боевого самбо работают на быстрейшее достижение спортивных результатов, рост спортивного мастерства. Это во многом достигается благодаря тщательно разработанному психофизическому тренингу, который формирует личность победителя. Это является важнейшим условием и в спортивных поединках, и в экстремальных ситуациях в условиях реального боя, в любых жизненных ситуациях.

Приложение N1

История первых Международных турниров
и Чемпионатов мира по боевому самбо 1994 - 2006 г.г.

1994 год. Клуб боевого самбо России провел финальные поединки Международного турнира по боевому самбо в рамках Кубка мира по борьбе самбо в Академии самбо (Россия, Кстово). Финалистами стали В.В.Волостных, А.Г. Жуков, Р.А. Мулеев, В.А. Тихонов. Впервые международная спортивная общественность увидела боевое самбо в спортивном поединке.

В том же году Клубом боевого самбо России (Мулеев Р.А., Садыков Р.Р.) совместно с харьковским клубом боевого самбо (Минка А., Мандрик А.) проведен Международный турнир по боевому самбо "Честь воина" в Харькове (Украина).

В 1994 году состоялся и 1-й Чемпионат России по боевому самбо среди мужчин, который провёл Клуб боевого самбо России (Жуков А.Г.).

1995 год. В здании нового московского цирка на ул. Вернадского, 4 тысячи зрителей, КБС России (Жуков А.Г.) совместно с Ассоциацией каскадеров России (Иншаков А.И.) провели Чемпионат Евразии по БС (21 участник из 8 стран, 16 видов единоборств). Присутствовали известные политики А.Лебедь, В.Жириновский, депутаты Государственной Думы и руководители Министерства Обороны РФ, чемпионы мира, чемпионы СССР по каратэ, чемпионы России, Белоруссии, Казахстана и Киргизии.

1-й Чемпионат мира по боевому самбо среди мужчин. Проводящие организации: Клуб боевого самбо России (Волостных В.В., Мулеев Р.А.), Всемирная ассоциация клубов боевого самбо (Жуков А.Г., Иншаков А.И., Малый А.А.)

27 - 28 ноября 1995 года, Россия, Москва, Лужники.

1996 год Проводящие организации: Клуб боевого самбо России (Волостных В.В.), Всемирная ассоциация клубов боевого самбо (Жуков А.Г., Малый А.А., Рудман Д.Л.), Ассоциации каскадеров России (Иншаков А.И.)

11 ноября 1996 года, 2-й Чемпионат мира по боевому самбо среди мужчин, Россия, Москва, Лужники

1997 год Проводящие организации: Клуб боевого самбо России (Волостных В.В.), Всемирная ассоциация клубов боевого самбо (Жуков А.Г., Малый А.А., Ципурский И.Л.), Ассоциации каскадеров России, Международный Совет по абсолютным поединкам (Иншаков А.И.),

30 апреля 1997 года, Чемпионат мира, Россия, Москва, Лужники, Большой ледовый Дворец Спорта.

2 мая 1997 г. Торговый Центр "Меркурий" на Красной Пресне.

1998 год Проводящие организации: Клуб боевого самбо России (Волостных В.В.), Всемирная ассоциация клубов боевого самбо (Жуков А.Г., Малый А.А., Ушаков А.Ф., Ципурский И.Л.), Ассоциации каскадеров России, Международный Совет по абсолютным поединкам (Иншаков А.И.),

4 октября 1998 года, Чемпионат мира, Россия, Москва, УСЗ ЦСКА.

Проводящая организация - Клуб боевого самбо России провела Чемпионат мира по боевому самбо в Киеве (Украина).

1999 год Проводящие организации: Клуб боевого самбо России (Волостных В.В.), Всемирная ассоциация клубов боевого самбо (Жуков А.Г., Малый А.А., Ушаков А.Ф., Ципурский И.Л.), Международный Совет по абсолютным поединкам (Иншаков А.И.),
21 апрель 1999 года, Чемпионат мира, Россия, Москва, УСЗ ЦСКА.

1999год - чемпионат Евразии по Б.С. в рамках международного форума средств обеспечения безопасности государства "Interpolitex 1999" и международный турнир по стрельбе, проводил КБС России и ВАКБС
2000 год Проводящие организации: Клуб боевого самбо России (Волостных В.В.), Всемирная ассоциация клубов боевого самбо (Жуков А.Г., Малый А.А., Ципурский И.Л.), Международный Совет по абсолютным поединкам (Иншаков А.И.),
22 ноября 2000 года, Чемпионат мира, Россия, Москва, УСЗ ЦСКА.

2001 год Проводящие организации: Всемирная ассоциация клубов боевого самбо (Жуков А.Г., Малый А.А., Рудман Д.Л., Ушаков А.Ф., Ципурский И.Л.), Международный Совет по абсолютным поединкам (Иншаков А.И.),
12 ноября 2001 года, Чемпионат мира, Россия, Москва, УСЗ ЦСКА.

2002 год Проводящие организации: Всемирная федерация самбо (Тихомиров М.И., Ушаков А.Ф.), Федерация боевого самбо России (Малый А.А.), Всемирная ассоциация клубов боевого самбо (Жуков А.Г., Рудман Д.Л.)

14 мая 2002 года, Чемпионат мира, Франция.)

2003 год Проводящие организации: Всемирная федерация самбо (Тихомиров М.И., Ушаков А.Ф.), Федерация боевого самбо России (Малый А.А.), Всемирная ассоциация клубов боевого самбо (Жуков А.Г.). 16 мая 2003 года, Чемпионат мира, Греция.
2004 год Проводящие организации: Всемирная федерация боевого самбо, Федерация боевого самбо России (Малый А.А.), Всемирная ассоциация клубов боевого самбо (Жуков А.Г.), Союз Героев Российской Федерации (Пегишев А.И., Цветов Ю.В.), Комиссия по делам молодежи и спорту Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации (Керпельман Е.Л., Щегорцов А.А.), Правительство Республики Дагестан РФ (Магомедов М.М., Амиров С.А.)

18 декабря 2004 года, 10-й Чемпионат мира по боевому самбо среди мужчин (Россия, Дагестан, Махачкала, СК ДГПУ).

2005 год Проводящие организации: Всемирная федерация боевого самбо, Федерация боевого самбо России (Малый А.А.), Всемирная ассоциация клубов боевого самбо (Жуков А.Г.), Ассоциация Героев Советского Союза и Героев России (Варенников В.И., Цветов Ю.В.), Комиссия по делам молодежи и спорту Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации (Щегорцов А.А.), Выставочное объединение "Бизон" (Маричев С.Н.).

Чемпионате мира среди правоохранительных органов и негосударственных структур безопасности (представителей силовых структур) в рамках международной выставки средств обеспечения безопасности государства "Interpolitex 2005".
19 - 20 октября 2005 года, Россия, Москва, ВВЦ, павильон 69 (Главный судья Садыков Р.Р., Главный секретарь Пчелкин Ю.П.).

2005 год Проводящие организации: Всемирная федерация боевого самбо, Федерация боевого самбо России (Малый А.А.), 11-й Чемпионат мира 2005 года среди мужчин, 24 декабря 2005 года, Россия, Москва, Дворец спорта МГСУ (Главный судья Мулеев Р.А., Главный секретарь Волостных В.В.).

http://fsnb.ru/publications/detail.php?ID=910

Опубликовано: 31.03.2008

Док. # 621640
Перв. публик.: 31.03.08
Последн. ред.: 04.03.10



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'