Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60043 персоналий
515671 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Ингушетии будет помогать вся страна


    14 декабря 2009 года в Горках Московской области состоялась рабочая встреча Президента России Дмитрия Медведева с Министром экономического развития Эльвирой Набиуллиной.


Как сообщила пресс-служба Президента России, обсуждались экономическая ситуация в стране, вопросы занятости на Кавказе и социально-экономическое развитие Ингушетии.

Э.Набиуллина доложила главе государства о разработке Правительством России программы социально-экономического развития Ингушетии на 2010-2016 годы, на финансирование которой из федерального бюджета будет выделено 29 миллиардов рублей.

В свою очередь Президент призвал Правительство оказывать максимальное содействие действующему Президенту Ингушетии Юнус-Беку Евкурову в подъёме экономики республики и поручил Министерству экономического развития совместно с региональными властями, при поддержке прокуратуры и Министерства регионального развития, отслеживать реализацию программы по социально-экономическому развитию Ингушетии и контролировать порядок расходования выделяемых средств.



Д.МЕДВЕДЕВ: Нам сегодня Игорь Иванович Сечин рассказал о том, как энергетика работает. Но энергетика - это ещё не вся наша экономика. И очень хорошо, что это так, потому что энергетика - важнейший сектор, но не единственный. Каковы у нас успехи сейчас, как обстоят дела? Расскажите, пожалуйста.

И ещё один момент, Эльвира Сахипзадовна. Мы с Вами должны заниматься плотно реализацией Послания Президента. В Послании я довольно значительное внимание уделил ситуации на Кавказе, сказав о том, что сложности связаны не только с политическим фактором или же с вопросами безопасности, действиями бандитов, но и, собственно, с экономической ситуацией, высокой безработицей, недофинансированием и недоинвестированием самых разных сфер.

Я давал поручение подготовить программу по развитию Ингушетии. И в ходе моей встречи, когда я был в Ингушетии, и впоследствии, когда ко мне приходил Президент этой республики. Что сделано? Под конец года мы собирались эту ФЦП утверждать.

Пожалуйста.

Э.НАБИУЛЛИНА: Вначале несколько слов об экономической ситуации. В целом экономическую ситуацию в последние месяцы мы характеризуем с определёнными признаками оживления. Сейчас у нас есть предварительные пока данные по промышленности за ноябрь. Я напомню, что в ноябре прошлого года у нас впервые появились отрицательные темпы по промышленности, у нас тогда был спад около 11 процентов. Поэтому сейчас за ноябрь (к ноябрю прошлого года) данные положительные. Это во многом эффект базы. Но мы проводим свою очистку этих данных, сезонно-календарную. И данные показывают, что в ноябре по отношению к октябрю этого года есть небольшой рост в промышленности, где-то около 1,2 процента. Это неплохо, потому что в октябре, Вы помните, я Вам докладывала, у нас по промышленности произошло снижение сезонно очищенных цифр на один процент, это в основном было за счёт перерабатывающих отраслей промышленности. И тогда нас с точки зрения ВВП поддерживали строительство, сельское хозяйство. И то, что в промышленности всё-таки такой небольшой рост - сезонно очищенный - есть, это положительный фактор. Безусловно, эти показатели отражают ту ситуацию, которая складывается, - медленное восстановление. И мы принимаем все меры для того, чтобы максимально диверсифицировать экономику, в том числе проекты по инновационному развитию, то, что осуществляется в рамках Вашей комиссии. Это очень важно и для того, чтобы поменять динамику этих цифр.

Если говорить об Ингушетии, о федеральной целевой программе, действительно, она была подготовлена по Вашему поручению, она начнёт реализовываться с 2010 года. Действительно, ситуация в Ингушетии достаточно сложная, и, например, по такому обобщающему показателю экономической ситуации, как валовый региональный продукт на душу населения, эта республика занимает у нас последнее место. И этот показатель составляет чуть больше 33 тысяч рублей на душу населения. А средняя цифра по России сейчас - это 221 тысяча. То есть разрыв огромный.

Д.МЕДВЕДЕВ: Разница колоссальная, семикратный разрыв. Если это ещё умножить на процент безработных, которые там есть, и особенно безработных среди молодёжи, то ситуация выглядит просто драматически.

Э.НАБИУЛЛИНА: Там только зарегистрированная безработица около 25 процентов.

Д.МЕДВЕДЕВ: В общей сложности, по тем цифрам, которыми я располагаю, там где-то до 50 процентов, по сути, не имеют работы.

Э.НАБИУЛЛИНА: Да. Около 50 процентов действительно не имеют работы.

Д.МЕДВЕДЕВ: А среди молодёжи ещё больше, кстати.

Э.НАБИУЛЛИНА: Также для сравнения. 25 процентов зарегистрированная безработица в Республике Ингушетия, в среднем по России это 2,7 процента, то есть тоже очень большой разрыв. И, безусловно, это связано с тем, что низка экономическая активность. Инвестиции на душу населения - предпоследнее место в России, чуть более 10 тысяч на душу населения, тогда как в среднем в России - это 51 тысяча по 2009 году. Тоже разрыв в пять раз инвестиционной активности.

И, безусловно, всё это связано с причинами, которые накапливались достаточно долгое время. Очень слабая производственная база. Сейчас производственные мощности загружены где-то на четверть, но при этом они также достаточно устаревшие, низкая производительность труда, люди заняты на рабочих местах с этой низкой производительностью труда, большая доля и, к сожалению, "серой" экономики. Поэтому ситуацию надо кардинально менять, прежде всего создавая базу для устойчивого экономического роста.

На это нацелена в целом федеральная целевая программа. Её действие рассчитано на период с 2010 по 2016 годы, и основные её направления связаны как с развитием инфраструктуры, необходимой, жизнеобеспечивающей - производственной инфраструктуры, социальной инфраструктуры, образования, здравоохранения, культуры, спорта, - но и с созданием рабочих мест в промышленности и агропромышленном комплексе.

Финансирование на этот период (до 2016 года) предусмотрено из Федерального бюджета - 29 миллиардов рублей. В первый год мы направим 1,5 миллиарда рублей на эти цели, и в основном средства будут идти, как я уже сказала, на социальную инфраструктуру, также на модернизацию существующих производств и на создание новых предприятий, потому что самое важное - надо создать рабочие места.

Одним из ожидаемых результатов является как раз увеличение рабочих мест. До 18 тысяч новых рабочих мест предполагается создать в результате действия этой программы. Сократить безработицу и при этом увеличить долю промышленности в валовом региональном продукте. Повысить и темпы прироста в промышленности, в сельском хозяйстве до 20 процентов за этот период. И создать другую социальную инфраструктуру, для того чтобы стандарты социальных услуг тоже приближались к среднероссийским. Это очень важно.

Д.МЕДВЕДЕВ: Это действительно важно. Действующий Президент Юнус-бек Евкуров много работает. Надо признаться, он сумел изменить отношение к власти и довольно активно занимается экономическими проектами, но ему нужно помогать. Именно для этого и подготовлена эта ФЦП. Я надеюсь, что Вы во взаимодействии с властью республики будете самым внимательным образом отслеживать её реализацию. При этом нужно смотреть и за тем, как создаются новые объекты, за ценами смотреть, смотреть за порядком расходования денежных средств. Это обязанность и федеральной власти, и республиканской власти, чтобы каждый рубль в конечном счёте дошел до своего назначения, то есть до того объекта, на который он должен быть потрачен, но при этом не происходило завышения сметной стоимости и других правонарушений, которые, к сожалению, у нас довольно активно распространены на Кавказе, о чём я тоже, кстати, говорил в Послании. Поэтому Вы вместе с республиканскими властями при помощи и поддержке прокуратуры занимайтесь этим вопросом".

Согласно докладу Министра регионального развития Эльвиры Набиуллиной Президенту России Дмитрию Медведеву экономическая ситуация в стране медленно, но начинает выправляться. "В ноябре министерство зафиксировало что в ноябре по отношению к октябрю этого года есть небольшой рост в промышленности, где-то около 1,2 процента. Это неплохо, потому что в октябре, Вы помните, я Вам докладывала, у нас по промышленности произошло снижение сезонно очищенных цифр на один процент, это в основном было за счёт перерабатывающих отраслей промышленности. И тогда нас с точки зрения ВВП поддерживали строительство, сельское хозяйство. И то, что в промышленности всё-таки такой небольшой рост - сезонно очищенный - есть, это положительный фактор. Безусловно, эти показатели отражают ту ситуацию, которая складывается, - медленное восстановление. И мы принимаем все меры для того, чтобы максимально диверсифицировать экономику, в том числе проекты по инновационному развитию, то, что осуществляется в рамках Вашей комиссии. Это очень важно и для того, чтобы поменять динамику этих цифр".

А вот в Ингушетии полный крах, Безработица на уровне 50%, а среди молодёжи ещё больше. Согласно поручению Дмитрия Медведева Правительство приняло федеральную целевую программу развития этой кавказской республики и выделяло на эти цели в 2010 - 2016 годах 29 миллиардов рублей. В следующем году Ингушетия из федерального бюджета получит 1,5 миллиарда рублей. Президент попросил Эльвиру Набиуллину помочь президенту Ингушетии Юнус-Бек Евкурову. "При этом нужно смотреть и за тем, как создаются новые объекты, за ценами смотреть, смотреть за порядком расходования денежных средств. Это обязанность и федеральной власти, и республиканской власти, чтобы каждый рубль в конечном счёте дошел до своего назначения, то есть до того объекта, на который он должен быть потрачен, но при этом не происходило завышения сметной стоимости и других правонарушений, которые, к сожалению, у нас довольно активно распространены на Кавказе, о чём я тоже, кстати, говорил в Послании. Поэтому Вы вместе с республиканскими властями при помощи и поддержке прокуратуры занимайтесь этим вопросом",- сказал Дмитрий Медведев.

Лев Иванов.

17 декабря 2009 года.
www.nasledie.ru
Viperson

Док. # 617263
Перв. публик.: 17.12.09
Последн. ред.: 23.11.10



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'