Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60043 персоналий
515671 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Миронов: Бизнес не будет деградировать регионы


    Россия - страна огромных межрегиональных диспропорций. Экономических, социальных, инфраструктурных, культурных. Кризис их только усилил.

И есть риск, что посткризисное развитие регионов эти диспропорции еще более усугубит. Если планы развития территорий и отраслей по-прежнему не будут увязываться друг с другом. Если запущенные в последние годы крупные энергоиндустриальные проекты не будут скорректированы с целью содействовать развитию в регионах многоотраслевой экономики и гармоничному росту городов.

Наконец, если так и не будет начата разработка единой стратегии комплексного развития территорий, нацеленной на преодоление монопрофильного характера региональных и местных экономик. Эта стратегия должна определить механизмы привлечения инвестиций, увязать региональное развитие с отраслевыми стратегиями и структурной политикой в промышленности, определить ответственность крупного бизнеса за развитие "территорий присутствия". Надо исходить из того, что никакие бизнесы не могут развиваться ценой деградации целых территорий.

И самое главное - субъекты, функции и институты планирования развития городов и регионов должны быть закреплены в законах и нормативных правовых актах.

Не преодолев межрегиональных диспропорций, страна не сможет гармонично развиваться. Не избавится от перманентно возникающих зон социального бедствия. От пяти - десятикратных отличий соседствующих на географической карте областей в плане развития экономики, инфраструктуры, социальной сферы и бюджетной обеспеченности. Что никак не может способствовать укреплению нашего государственного организма.

Поэтому региональное измерение качества жизни должно стать важнейшим показателем, характеризующим внутреннюю устойчивость российского государства.

www.nasledie.ru

Док. # 615890
Опублик.: 09.12.09



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'